FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 28-03-2024, 16:07

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03-2010, 12:40  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
ТУДЕГЕШЕВА ВЫИГРАЛА ФИНАЛ КУБКА МИРА

Вчера 22-летняя Екатерина Тудегешева победила на заключительном этапе розыгрыша Кубка мира-2009/10, прошедшем в испанской Ла-Молине. Этот успех стал для Тудегешевой вторым в текущем сезоне: 17 января россиянка первенствовала в швейцарском Нендазе. Чемпионке мира-2007, в отличие от большинства соперниц, удалось совладать с неудобной мягкой трассой и проехать все свои попытки без серьезных ошибок. Наша сноубордистка с хорошим общим временем выиграла квалификацию и без проблем прошла начальную стадию плей-офф. В первом заезде четвертьфинала россиянка была быстрее олимпийской чемпионки-2010 Никольен Зауэрбрейж из Голландии на полсекунды, а во второй попытке не без труда сумела преимущество удержать. В полуфинале Тудегешева разобралась с австрийкой Иной Мешик, а в финале победила благодаря собственной безупречной езде и помаркам оппонентки Дорис Гюнтер. Таким образом, Тудегешевой удалось подняться на пятую позицию в итоговом слаломном зачете.

Серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина в 1/8 финала не сумела удержать секундное преимущество, добытое в первой попытке матча против австрийки Клаудии Риглер. С этим барьером не справилась и Светлана Болдыкова.
Женщины. Параллельный гигантский слалом. 1. ТУДЕГЕШЕВА. 2. Гюнтер (Австрия). 3. Мешик (Австрия). 4. Де Фокомпре (Франция). 5. Крайнер (Австрия). 6. Н. Зауэрбрейж (Голландия)… 10. ИЛЮХИНА… 12. БОЛДЫКОВА… 19. ЗАВАРЗИНА… 35. КУЛЕШОВА. ЛАТЫНЦЕВА - дисквалифицирована.

Итоговый зачет (слалом). 1. Н. Зауэрбрейж - 5200. 2. Гюнтер - 5110. 3. Мегер-Коли (Швейцария) - 4090. 4. Крайнер - 3970. 5. ТУДЕГЕШЕВА - 3500. 6. Нойрурер (Австрия) - 3160… 8. ЗАВАРЗИНА - 3331… 12. БОЛДЫКОВА - 2290… 14. ИЛЮХИНА - 2170… 28. КУЛЕШОВА - 855… 46. ЛАТЫНЦЕВА - 125… 56. БЕСОВА - 50… 59. ХАТОМЧЕНКОВА - 40. 60. КОЧАНОВА - 39… 63. ГЛУШКОВА - 36… 70. МАУРИНА - 28… 77. ГРОЗНОВА - 19.

Итоговый общий зачет Кубка мира. 1. Рикер (Канада) - 5290. 2. Н. Зауэрбрейж - 5200. 3. Гюнтер - 5110. 4. Олафсен (Норвегия) - 4710. 5. Мегер-Коли - 4090. 6. Крайнер - 3970… 8. ТУДЕГЕШЕВА - 3500… 11. ЗАВАРЗИНА - 3331… 23. БОЛДЫКОВА - 2290… 25. ИЛЮХИНА - 2170… 64. КУЛЕШОВА - 855… 100. АЛЕХИНА - 450… 129. БЕЛЫХ - 166… 134. ЛАТЫНЦЕВА - 125… 149. ВИНОГРАДОВА - 70… 155. БЕСОВА - 50… 158. АСАНОВА - 45… 160. ХАТОМЧЕНКОВА - 40. 161. КОЧАНОВА - 39… 164. ГЛУШКОВА - 36… 173. МАУРИНА - 28… 181. ГРОЗНОВА - 19.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-03-2010, 14:21  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
:Bravo:

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-11-2010, 20:56  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
В редакции "Спорт-экспресса" побывали главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров, а также ведущие спортсменки - серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина, чемпионка мира-2007 Екатерина Тудегешева и победительница этапа Кубка мира Алена Заварзина.

- Гостившая в стенах нашей редакции президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева обещала всячески лоббировать вопрос о включении в олимпийский календарь успешного для нас параллельного слалома. Какие мысли на сей счет?

Тихомиров: - Мы обсуждали этот вопрос, и, честно говоря, я в такую перспективу не особо верил. Но сегодня расклад уже другой. В программе Игр планируется появление новых дисциплин, в том числе и параллельного слалома. Сейчас для этого предпринимаются реальные действия, и это хорошо. Параллельный слалом - наш вид. Почему мы не должны его отстаивать? Эта дисциплина появилась в 90-х годах прошлого века и приобрела значительную популярность во всем мире. Я считаю, что этот вид спорта весьма динамичный, легко проводимый и при правильном подходе и небольшом изменении формата ничуть не уступающий другим.

- Как вы оцениваете шансы параллельного слалома на появление в олимпийской программе?

- Пятьдесят на пятьдесят. Америка умеет "продавливать" свои дисциплины. Например, помимо слоупстайла они лоббируют появление на Играх командного борд-кросса: этот вопрос уже начинает обсуждаться в FIS, хотя практики проведения таких соревнований нет. Кстати, даже наши тренеры, работающие в борд-кроссе, совершенно не понимают, как это будет выглядеть.

Слалом - дело другое. Его тоже можно дополнить различными элементами, прыжками, как это было раньше, или изменением рельефа на достаточно короткой трассе в 250 метров. С одной стороны, этот вид очень прост, с другой - собирает много зрителей в больших городах.

- Почему, на ваш взгляд, среди молодежи сноуборд гораздо популярнее горнолыжного спорта?

- Не знаю. Ситуация не везде однозначная. Например, в Японии курорты для горнолыжников и сноубордистов разделяют. В Америке сноуборд более популярен, а Европа все-таки пока доминирует в горных лыжах. При этом думаю, что со временем соотношение будет кардинально меняться и сноуборд выбьется в лидеры.

- Каковы пропорции между занимающимися массовым и профессиональным сноубордом?

- Я надеюсь, что 95 к 5. Мы развиваем жесткий сноуборд, именно в нем можем пополнить медальную копилку на любых соревнованиях. Недавно побывали на заводе, который занимается производством жесткого оборудования - все, что было произведено, они распродали. Возможно, потому, что количество трансляций соревнований увеличилось и у нас теперь этот вид спорта достаточно популярен. Примерно 60-70 процентов российских профессиональных спортсменов, занимающихся сноубордом, культивируют именно его жесткую разновидность.

- Как у вас отстроена система скаутинга? Есть люди, которые ездят по детским соревнованиям и отсматривают кандидатов?

- В классическом параллельном сноуборде все происходит от старта к старту. Когда этот вид спорта в нашей стране только зарождался (в 1998 году), набрали желающих, и они катались. А сейчас есть первенство России, этапы Кубка России и так далее. По результатам этих соревнований мы и приглашаем ребят.

Совершенно другая на сегодняшний день ситуация в борд-кроссе. В этом виде у нас сейчас очень слабые женщины, которые хоть и находятся в сборной России, но ничего не показывают. И действительно, приходится заниматься скаутингом. Развитию борд-кросса в нашей стране, кроме всего прочего, мешает еще и отсутствие парков, потому что это не только скоростная дисциплина. Элементы, подводящие к кроссу, - это и хаф-пайп, и биг-эйр, и перила, и гигантская трасса. Так что тренерам действительно приходится искать перспективных ребят. Например, Николай Олюнин в этом году выиграл юниорское первенство именно благодаря работе тренера. К слову, в борд-кроссе мы тоже прогрессируем. В Турин, где эта дисциплина дебютировала, не попали, зато в Ванкувере выступили очень неплохо.

- Вы сконцентрированы на работе со сборными по слалому?

- Да. На этой дисциплине мы сосредоточились с 2002 года. Шло поступательное развитие, и за 8 лет серьезной работы добились того, что наши девочки занимают в слаломе ведущие позиции. Но я также назначаю старших тренеров по другим видам. Постоянно выезжаю на их сборы и мероприятия. В программных соревнованиях всегда нахожусь с командой на всех стартах. С тренерским штабом полностью в контакте. Кстати, на сегодняшний день у нас в борд-кроссе четыре тренера, но команда будет увеличиваться. В хаф-пайпе та же самая ситуация.

- К работе с командой по хаф-пайпу недавно приступил Роман Дырин по прозвищу Акробат, один из первых отечественных про-райдеров…

- Рома - очень сильный тренер, за плечами которого годы выступлений в качестве спортсмена. Он имеет очень хорошую акробатическую школу. Мы приглашали большое количество консультантов из-за рубежа, но Дырин, думаю, гораздо качественнее.

- Вопрос Илюхиной. Вы приехали к нам с заседания комиссии спортсменов ОКР. Кто в нее входит и в чем заключаются ваши функции?

- Комиссия рассматривает вопросы о трудоустройстве спортсменов по окончании карьеры, рассматривает наши проблемы. Я на заседании присутствовала в первый раз и пока только слушала остальных. Новые для меня ощущения, что и говорить.

- А кто руководит процессом?

- Ольга Александровна Брусникина.

- Всех коллег узнали в лицо?

- Честно говоря, нет. Даже не знала, как Брусникина выглядит. Многих не было: Исинбаевой, например, а у хоккеиста Морозова на следующий день матч. Знала только одного пловца, с которым познакомились на "Больших гонках", Скобрева и Попова.

- Существует ли некое олимпийское братство между вами и спортсменами из других сборных?

- В прежние времена проводился Олимпийский бал, и сейчас ту традицию хотят возобновить.

Заварзина: - По приезде из Ванкувера многие спрашивали: общалась ли между собой олимпийская команда? На самом деле - ничего подобного. Видимся лишь при случайных встречах. Каждый занимается своим видом спорта, и, в общем-то, мы не пересекаемся.

- В команде есть негласный лидер?

- Капитана у нас нет. А лидер - Денис Валерьевич.

Тихомиров: - В целом коллектив у нас хороший и дружный. Кучей, правда, не ходят. А пример для остальных - это Стас Детков.

- Почему женская команда по слалому сильнее мужской?

- Наши женщины более сконцентрированы на своей деятельности, а мужчины кое-где недорабатывали. Да и самодисциплины не хватало. Но нынче конкуренция увеличилась, мотивация возросла. Ребята понимают, что надо больше трудиться.

- В общественном сознании сноуборд продолжает оставаться видом спорта для раздолбаев. Помните, даже первый олимпийский чемпион был наказан за курение марихуаны. Как в сборной России с дисциплиной?

- Скажу, что все хорошо - спортсмены еще больше расслабятся! Режим нарушают, это случается... Отбой не вовремя или на тренировку опоздают. Признаться, раньше с этим делом было намного хуже.

- Профессионализм с годами растет?

- Конечно. Но не у всех.

- Кто в этом плане образец?

- В педагогических целях вредно кого-то выделять.

- А если говорить не о наших, а обо всех?

- Наглядный пример - чемпион Ванкувера канадец Джейси Джей Андерсон. Человек четыре Олимпиады шел к своему пику, победил - и красиво ушел. А количество выигранных им этапов Кубка мира и вовсе исчислению не поддается. Джейси Джей попробовал себя абсолютно во всех дисциплинах и теперь пытается развивать сноуборд у себя дома.

- Одному сноубордисту по силам претендовать на олимпийские медали в гигантском слаломе и, допустим, борд-кроссе?

- Почему бы и нет? На последние Игры в оба этих вида отобрались несколько человек, однако из-за травм они от участия отказались. В Турине таких было больше. Тот же Джейси Джей. Но время многое меняет: подобное, наверно, уже не повторится. Уровень возможностей спортсменов растет, и совмещать несколько дисциплин становится невозможно. Скорости возрастают, а оборудование с каждым годом совершенствуется.

Сегодня девяносто процентов профи используют дополнительные новшества, специальные пластины под крепления, к примеру. Безусловно, крайне важна работа сервисменов, смазчиков. Зачастую ведь результат определяют десятые доли секунды. При этом в первую очередь все зависит от спортсмена. Канадцы провернули определенный трюк, что, вполне возможно, и помогло им выиграть Олимпиаду.

Я, кстати, предлагаю своим подопечным заняться борд-кроссом и поработать на два фронта!

Тудегешева: - Это пусть и крайне зрелищная, но очень сложная технически дисциплина. Фигуры просто-напросто огроменные! Надо заниматься чем-то одним: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Илюхина: - Раньше прыгала, а сейчас страшно. Теперь даже в России строят более сложные площадки. Полеты - ой-ой-ой!

- Денис, вы упомянули канадские трюкачества. О чем речь?

- У них иная технология пластин, которая, по моему мнению, позволяет оказать давление на соперников. А какое преимущество эта пластина дает в действительности, знают только спортсмены.

Заварзина: - Пластина размещается на доске, а на нее, в свою очередь, ставится крепление. Мне кажется, в этом нет ничего особенного. Быть может, только Бенджамин Карль со своими чудовищными пластинами мог оказать какое-то влияние на психологию остальных. Думаю, переоценивать это не нужно.

- Объясните, пожалуйста.

- Допустим, Карль выиграл заезд - и демонстрирует свою доску окружающим. Смотрите, дескать, такого больше ни у кого нет!

- А много вообще секретов в технологии?

- Фирм-производителей у нас немного. Активно используются бренда три. Все ездят примерно на одном и том же. А ботинки у всех и вовсе одинаковые. В горнолыжном мире, уверена, тайн куда больше. А вот женщины, которые особо агрессивно ведут себя на старте, в нашем спорте имеются. Плюются, что-то еще вытворяют. Иные большое значение придают талисманам. Одна австрийка вообще ездит с игрушечкой на шлеме.

- Ваша "фишка"?

Тудешегева: - У меня нет.

Заварзина: - А я себя иногда бью по щекам. Катя (Тудегешева. - Прим. "СЭ") на старте выглядит очень сурово! По крайней мере, со стороны.

- Какие цели намечаете на стартовавший сезон?

Тудегешева: - Как можно успешнее выступить на всех этапах Кубка мира, по возможности замахнуться на общий зачет. Чемпионат мира как основной старт сезона я бы выделять не стала. Все старты важны.

- За период длительных сборов сильно устаете?

- В психологическом плане - да. Постоянный режим, тренировки, однообразие. Но и друг от друга, бывает, устаем.

- Какие способы психологической разгрузки применяете?

Заварзина: - Бокс. (Смеется.)

- Раньше вы, Алена, признавались, что иностранные соперницы смотрят на вас свысока. Нынче расклад поменялся?

- Да. Прежде те же австрийки ни с кем даже не разговаривали, общались лишь между собой. Ходили такие высокомерные, напыщенные. Они воспринимают только соперниц из числа первых шестнадцати. Но теперь мы для них равны. И вот что еще хотелось бы добавить. Принято считать, что проводящийся раз в два года чемпионат мира - главные после Игр соревнования. Думаю, это не так. Гораздо сложнее занять место в тройке по итогам сезона в Кубке мира. Да и в сто раз почетнее.

Тихомиров: - А американцы, особенно представители мягких дисциплин, Кубок мира не жалуют. Приезжают, только чтобы заработать очки для отбора на Олимпиаду. У них есть своя коммерческая международная сеть стартов TTR – Ticket To Ride.

- Призовые на этапах мирового Кубка адекватны затраченным усилиям?

- Календарь не очень интересный. Надо бы увеличить количество этапов.

- Вы состоите в комитете FIS по сноуборду. Какой деятельностью там занимаетесь?

- Права голоса я не имею, поэтому моя функция скорее представительского характера. Но сейчас по моей инициативе на первые роли мы выдвигаем настоящего профессионала - Дениса Зезина. Он будет не просто участвовать в деятельности комитета, но и активно работать. Мы разрабатываем предложения и отдаем их на рассмотрение в FIS. Пока, к сожалению, немногие из них влияют на дальнейшую стратегию развития нашего вида спорта. Но, главное, все поняли нашу позицию: мы за слоупстайл, но и за параллельный слалом тоже.

- Проблема всемирного глобального потепления обсуждается в FIS?

- Их политика по этому вопросу мне неведома. А сам замечаю: с каждым годом снега на ледниках становится все меньше. На наш век хватит, а лет через двадцать сноуборд либо уйдет под крышу, либо будет очень ограничен в выборе мест для проведения турниров. Что же касается нашей страны, наиболее интересные возможности для тренировок в Абзакове.

- В этом сезоне московский этап Кубка мира по параллельному слалому в марте 2011 года, в отличие от последних лет, пройдет не на искусственной рампе, а на природном склоне Воробьевых гор. Хорошо знакомы с театром будущих боевых действий?

Илюхина: - Не очень. Когда-то там проводился то ли чемпионат, то ли Кубок России. Склон короткий.

Тихомиров: - А я его хорошо знаю с детских лет. Вид оттуда отличный! Склон надо готовить, насыпать много снега, чтобы для параллельного формата трасса была ровная.

Заварзина: - Гонка на рампе была одной из самых интересных в карьере. Многие спортсмены придерживаются такого же мнения. Мы привыкли к утренним стартам, а вечерние, конечно, сложнее. Но для зрителей так интереснее. Сколько же их приходило! А какая праздничная атмосфера была!

- А где сложнее выступать - в России или за границей?

Тудегешева: - В России спокойнее, увереннее себя чувствуешь. Дома и стены помогают.

Заварзина: - А мне сложнее. Давление больше. На московский этап Кубка мира приходили мои друзья с плакатами, и чтобы их не разочаровать, приходилось выкладываться по полной. В ином случае "слилась" бы в середине соревнований.

Илюхина: - А мне, представьте, все равно. В Москве пришлось тяжеловато: дело было аккурат после Олимпиады, все ждали от сноуборда чего-то особенного… Медалей.

- А в свободное, отпускное время на сноуборд встаете?

Заварзина: - Времени мало, но, когда оно есть, почему бы и не встать?

- Чувствуете, что, пусть и условно, стоите у истоков серьезного, профессионального сноуборда?

- Считаю, наш вид спорта еще ищет себя. Пять или шесть лет назад изменили правила: прежде в квалификации была одна попытка, добавили два перепада на трассе. Большой резонанс вызвала отмена комбинезонов с этого сезона. Кто-то предложил, кто-то принял решение, а в итоге отныне мы выглядим иначе - ищем свой стиль в одежде. На самом деле, никто даже не знает, в чем кататься. Раньше ведь только мы, представители параллельных дисциплин, выступали в комбинезонах.

- А как удобнее?

- Главное, чтобы одежда движения не сковывала. И я бы не сказала, что два кармана и две молнии по бокам мне сильно помешают.

Тихомиров: - FIS утверждает, что философия сноуборда должна быть едина, и не важно, жесткие виды ты представляешь или мягкие. По их мнению, важно отличаться от горнолыжников. Отмена комбинезонов была канадской инициативой. Они уверяют, что стараются для массовости. Якобы ребенку в комбинезоне холодно. Но я с этим не согласен. Слалом развивался по своему пути.

К слову, уверен: Кубок мира должен разделяться по дисциплинам. Слалом, хаф-пайп, борд-кросс - абсолютно разные направления, со своими спонсорами и внутренним укладом. И никакого сходства, как в горных лыжах, здесь нет.

Заварзина: - Но глобального разделения не хочется. Нельзя, чтобы сноуборд распадался на части.

- Какую дисциплину вы смотрите по телевизору с наибольшим интересом?

- Борд-кросс!



Дмитрий ОКУНЕВ, Наташа ПОЛЕТАЕВА
http://extreme.sport-express.ru/reviews/8943/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-12-2010, 12:03  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Изображение
КУБОК МИРА

Вчера в итальянском местечке Лимоне-Пьемонте на этапе Кубка мира в параллельном гигантском слаломе было зафиксировано уникальное достижение. Тройку призеров составили 23-летняя Екатерина Тудегешева, 21-летняя Алена Заварзина и 28-летняя Светлана Болдыкова. На пьедестале - только наши!

Тудегешевой, чемпионке мира-2007, лучше соперниц удалось приноровиться к непростой трассе. Победы - уже пятой за карьеру на этапах Кубка мира - она добилась, что называется, за явным преимуществом.

- Екатерина, на экране телевизора вы выглядели великолепно. А как складывался турнир, с вашей точки зрения?

- На самом деле в квали-фикации я ехала не слишком уверенно, волновалась - желтая майка лидера накладывает излишнюю ответственность: поверьте, это не прос-то слова. А вот в финальной стадии успокоилась. Проходила трассу довольно чисто - и, главное, ни разу не упала. Ошибки были, но незначительные.

- Как вам трасса в Лимоне-Пьемонте?

- Очень жесткая, а местами даже ледяная. Тут иной раз хватает даже небольшой ошибки, чтобы завершить выступление. Требовалось постоянно менять темп: какие-то участки проходила излишне аккуратно, на других резко ускорялась. Техника позволяла.

- Какой из заездов выдался самым сложным?

- Первые четыре в плей-офф. И дело тут не в недостаточной подготовленности, а в банальной психологии. Затем, к счастью, с нервами удалось окончательно совладать.

- О чем думали за мгнове-ния до старта большого финала, где вашей соперницей была подруга по команде Алена Заварзина?

- Настраивалась на победу. Все мысли были - как бы ее добиться. А еще была очень рада, что в главной гонке соревнований соперничать предстояло именно с Аленой. Если честно, я ей еще после квалификации сказала: "Ну что, увидимся в финале? Попробуешь у меня желтую майку отобрать?" (Смеется.) Как видите, мы все заранее планировали. А за Заварзину я безумно рада.

- Соперничество со своими отличается от борьбы с зарубежными спортсменками?

- Абсолютно нет. Я на всех одинаково настраиваюсь.

- А как победы над подругами сказываются на ваших отношениях?

- Никак. У нас в сборной существуют четкие рамки взаимоотношений на горе и внизу.

- Интересно, а как прокомментировал ваш тройной успех главный тренер сборной Денис Тихомиров?

- Поздравил с победой. На более продолжительные разговоры у нас пока времени не было - награждения, интервью… Ничего, еще поговорим. Тем более что в субботу нас ждет параллельный слалом.

- Вот вы стоите на верхней ступеньке пьедестала, а по обеим сторонам - ваши подруги. Сюрреалистическая картина?

- Необычная, чего уж там. Такое случилось впервые в истории. Когда зазвучал российский гимн, душу переполняли прекрасные чувства.

- На октябрьской встрече в редакции "СЭ" вы не стали скрывать, что планируете успешно выступить в Кубке мира, тогда как для большинства ваших коллег по сборной его этапы - лишь подготовка к первенству планеты. По крайней мере они так говорят.

- Готова подтвердить и сейчас: хочу занять призовое место в итоговом зачете Кубка. Чемпионат мира - это лишь две гонки, а для победы в Кубке необходимо стабильно показывать высокие результаты. Да и мировой чемпионкой я уже была, хотя не имею ничего против повторения. И тем не менее акцент делаю на Кубок мира, каждую из гонок которого стараюсь отработать предельно максимально.

- Теперь ваша победная серия выросла до трех гонок - помимо двух этапов текущего розыгрыша Кубка мира вы первенствовали и на заключительном в предыдущем сезоне. Может, чувствуете, что соперницы еще до старта готовы отдать вам золото?

- Такого точно нет. Все настраиваются и борются, а иначе зачем выходить на старт?
http://winter.sport-express.ru/snowboard/reviews/9956/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12-2010, 01:51  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
:Yahoo!:

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12-2010, 10:55  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Надеюсь в Сочи мы так же весь пьесдистал оккупируем! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-12-2010, 20:24  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Представительница сборной команды России по сноуборду Алена Алехина посетила один из парков в США (Колорадо) – не стоит скрывать, что об этом мечтает каждый сноубордист!

Рассказывает Алена Алехина.

Вот уже 10 дней я нахожусь в зимней сказке в штате Колорадо (США). В радиусе 10 километров от моего отеля располагаются три больших горнолыжных курорта: Коппер Маунтайн (Copper Mountain), Брекенридж (Breckenridge) и Кейстоун (Keystone). Курорт, на котором мы остановились, Коппер, знаменит своим пайпом, высота стенки которого составляет шесть метров. В это время года это единственный пайп в Канаде и Америке. Именно по этой причине здесь начинают свой сезон большинство пайп-райдеров.

Совсем недавно в Коппере прошли соревнования US Halfpipe Grand Prix. Поучаствовать приехали такие именитые райдеры, как Луи Вито, Скотти Лаго, Люк и Джек Митрани, Коцухиро Кокубо. А среди девочек - Келли Кларк, Гретхен Блейер и многие-многие другие. Даже в квалификации уровень был просто запредельный!

Погода здесь постоянно меняется. То солнце на ясном голубом небе, то валит снег огромными хлопьями, моментально залепляя маску. А часто солнечный день сменяется снегопадом во второй половине дня, и тогда курорт выглядит как иллюстрация настоящей рождественской сказки с падающими хлопьями снега в свете огоньков новогодних елок.

Еще Коппер знаменит своим огромным акробатическим центром "Вудвард" (Woodward), который стал самым первым комплексом такого рода. Большинство райдеров, откатавшись день на одном из трех курортов, проводят там свои вечера. Там же частенько можно найти вечерами и нас. Парни (Дима Миндруль и Сережа Тарасов) тренируют на батуте дабл корки, я работаю над мактвистом и криплером. В "Вудварде" и правда есть чем заняться: большое количество разнообразных батутов и акробатических матов, огромные ямы, наполненные поролоновыми кубиками, в которые можно прыгать с батутов, вышек и даже с настоящих трамплинов (разгонки к ним сделаны из специальных щеток, по которым сноуборд и лыжи довольно хорошо скользят). Как сказал один из тренеров парка: "В эти ямы можно приземляться на глазные яблоки, и с тобой будет все нормально, поверь!

Кроме этого, в центре есть стрит-скейтпарк, мини-рампа и, что привлекло меня определенно больше всего, скейтпул! В один из дней по пути на традиционный командный ужин Roxy (почти вся команда сейчас тут, включая Тору Брайт, Кьерсти Буас, Лизу Уик) я планировала покататься полчасика в пуле, а оттуда направиться в Roxy-дом, но попала на ежегодный контест, проходящий в этом пуле, Grand Slam Bowl Jam.

Местные парни, с которыми я каталась в боуле предыдущие дни, уговорили меня поучаствовать. Я неуверенно согласилась, просто потому, что без регистрации на соревнования в этот день кататься в боуле было нельзя, а погонять очень хотелось. Закончилось все тем, что меня наградили как "Лучшую девушку в пуле"! Неожиданный, прямо скажем, поворот событий, но приятный! Было очень весело!

Впереди у меня еще почти две недели этой зимней сказки, и я думаю, что это будет очень хорошее время!
Изображение


По информации roxy-russia.ru
http://extreme.sport-express.ru/reviews/10058/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01-2011, 14:57  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
21-летняя Алена Заварзина стала чемпионкой мира в гигантском слаломе! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:


Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-01-2011, 17:47  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Ура!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Есть надежда на Сочи!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-03-2011, 08:56  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Россиянка Екатерина Тудегешева на этапе Кубка мира в итальянском Вальмаленко, на котором она выиграла соревнования в параллельном слаломе-гиганте, оформила исторический успех отечественного сноуборда. Спортсменка не только стала обладательницей малого Хрустального глобуса в параллельных дисциплинах, но и досрочно гарантировала себе победу в общем зачете Кубка мира вне зависимости от результатов последнего этапа в швейцарском Аросе. Приятную новость сноубордистка узнала во время интервью пресс-службе Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

- Успели понять и осознать, что вы только что сделали?

- Да, вообще-то, ничего особенного. Выиграла этап, а с ним и малый глобус в параллельных дисциплинах. Такую задачу мы с тренерами ставили и я рада, что удалось выполнить...

- На самом деле вы выполнили более масштабную задачу: после сегодняшней победы - выиграли Кубок мира не в отдельном виде, а в общем зачете…

- Разве? Это, действительно, новость... А как же Мальтэ, которая выступает в сноуборд-кроссе? У нее же остаются шансы...

- Шансов не осталось ни у кого из соперниц: ваше преимущество над конкурентками превышает 2000 очков и даже если кто-то из них выиграет обе гонки на финальном этапе в Аросе, все равно вас не достанет.

- Вот это да! А не может быть ошибки? Ведь теперь какая-то новая система подсчета очков.

- Ошибки нет. Ни по новой системе подсчета, ни по старой, ни по какой-то еще. Поздравляем вам с большим Хрустальным глобусом!

- Спасибо... Вот такую новость надо действительно "переварить"...

- Как вас сегодняшний старт? Внешне все получилось так легко…

- Стараюсь по ходу соревнований никогда не расслабляться, не терять концентрацию. Это очень помогает, ведь соперницам надо догонять меня, а не наоборот. Я рискую, но в меру, а им приходится рисковать больше. У многих не получается.

- В финалах все падали как по команде, выходя против вас...

- Да, знаю. Но во время гонки не замечала. Узнавала об этом только после финиша. Что ж, соперницы боролись как умели...

- Как оцените выступление товарищей и подруг по команде?

- Стасу Деткову опять чуть-чуть не хватило до полуфинала, он остался пятым. Честно говоря, очень хочу, чтобы он именно в этом сезоне попал на Кубке мира "в призы". Стас - трудяга, он давно заслужил подиум, но ему что-то фатально не везет.

Света Болдыкова вышла со мной в финалы, но попала на очень сильную соперницу, - Крайнер из Австрии. Именно против нее у Светы что-то опять не получилось, как и в Москве. А может быть, проиграла ей, чтобы не встречаться в четвертьфинале со мной? Это, конечно, шутка...

- В Швейцарию на финальный этап вы едете уже не лидером, а победителем Кубка мира. Нет "туристического " настроения?

- Ни в коем случае. Несмотря на сегодняшнюю победу, в Аросе у меня стоит цель выиграть и финальный этап. Этот успех стал бы моей юбилейной, десятой победой в Кубке мира.

- В свои всего 23 года вы успели выиграть в сноуборде почти все, что можно: становились чемпионкой мира, призером мирового чемпионата, теперь - обладательницей большого и малого глобуса. Что остается?

- Намек понят. Но до Олимпиады в Сочи еще три года. Я очень не люблю ничего загадывать на долгий срок. Но знаю одно: если мою коллекцию наград украсит медаль домашней Олимпиады, причем, желательно - золотая, то я смогу сказать себе, что действительно добилась в спорте всего, чего может добиться спортсмен.
http://news.sport-express.ru/2011-03-19/426823/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03-2011, 19:04  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Вчера на заключительном этапе Кубка мира в швейцарском городке Ароза состоялось историческое для российского сноуборда событие. Екатерина Тудегешева заняла второе место в параллельном гигантском слаломе и впервые стала обладательницей сразу двух Хрустальных глобусов – за победу в общем зачете Кубка мира и за лидерство в зачете параллельных дисциплин.

Кате Тудегешевой всего 23, но свое место в истории она застолбила еще четыре года назад. Тогда, в 2007-м, будучи юниоркой, Катя стала первой в России чемпионкой мира. И вот теперь Тудегешева снова потрясает – до нее в общем зачете Кубка мира никто из россиянок не побеждал! Восемь подиумов, из них шесть побед, на девяти этапах Кубка мира – гарантия досрочной победы в обоих зачетах, общем и в зачете параллельных дисциплин.

— Катя, тяжелый Хрустальный глобус? – первый вопрос Тудегешевой, после церемонии награждения от корреспондента «Советского спорта».

— Тот, что Большой, за общий зачет, – очень тяжелый! А второй, Малый, поменьше. Но если честно, я сейчас ни тяжести, ни усталости не чувствую. Распирает нереальная радость!

— Оба Глобуса вы выиграли досрочно. Но наверняка собирались завершить сезон победой?

— Я очень хотела победить в Арозе. Все к этому шло, выиграла квалификацию, но в главном финале помешала усталость.

— Если бы перед началом сезона вам сказали, что выиграете Хрустальный глобус, но на чемпионате мира медали не возьмете (Тудегешева была на ЧМ пятой. – Прим. ред.). Как отреагировали бы?

— Я бы обрадовалась! Выиграть Кубок мира очень почетно. Это значит, что ты сильнее всех весь сезон. А чемпионкой мира я уже становилась.

— Подруги по команде организуют для вас вечеринку в честь исторической победы?

— Да я сама сейчас кому угодно вечеринку устрою! – смеется Тудегешева. – Настроение просто замечательное. Мы с девчонками должны это отметить!
ГЛАДЫШЕВА: КАТЯ — СТЕРЖЕНЬ КОМАНДЫ

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева в оценке исторического достижения Екатерины Тудегешевой была более сдержанна. Но после обязательных поздравлений все-таки намекнула Кате на новую, единственную пока не покорившуюся ей вершину.

— Катя по характеру – настоящий лидер команды, ее стержень, — заметила Светлана Гладышева. – У Тудегешевой огромная коллекция медалей, в которой теперь не хватает только одной, олимпийской, награды. Надеюсь, такими темпами и с божьей помощью через три года на Играх-2014 в Сочи мы этот недостаток исправим.

— Когда подобных успехов мы дождемся от других представителей вашей федерации – горнолыжников?

— Женский сноуборд в параллельных дисциплинах – сейчас наш сильнейший вид. Горные лыжи, к сожалению, пока заметно отстают по уровню достижений. Но успех Тудегешевой вдохновит всех. Верю, что когда-нибудь мы дождемся Хрустального глобуса и в горных лыжах.
СТАТИСТИКА

Заключительный этап Кубка мира в Арозе (Швейцария). Женщины. Параллельный гигантский слалом. 1. Мегер-Колли (Швейцария). 2. Тудегешева (Россия). 3. Дуймовиц (Австрия)… 11. Болдыкова… 30. Грознова… 32. Илюхина (все – Россия).

Женщины. Общий зачет Кубка мира. 1. Тудегешева (Россия) – 6000 очков. 2. Мальте (Канада) – 4800. 3. Мегер-Колли (Швейцария) – 4600… 13. Болдыкова – 2340… 16. Заварзина – 2168… 24. Илюхина (все – Россия) – 1740.

Зачет параллельных дисциплин. 1. Тудегешева (Россия) – 7690. 2. Мегер-Колли (Швейцария) – 5770. 3. Крайнер (Австрия) – 4540… 9. Болдыкова – 2930… 11. Заварзина – 2168… 14. Илюхина – 2076… 30. Кулешова (все – Россия) – 450.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/448166

КУБОК МИРА

Вчера Екатерине Тудегешевой впервые в истории российского сноуборда был вручен Большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Арозы

В предпоследнем заезде сезона - первом из двух финальных - Екатерина Тудегешева сделала поистине царский подарок Швейцарии. Хотя лучше бы этого подарка - нечаянного и совершенно неожиданного падения на самой верхушке трассы в дуэли со швейцаркой Франци Мегер-Коли - не случилось. Слишком уж хотелось, чтобы триумфальный для российской спортсменки сезон и закончился триумфально. Тем более что четыре года назад здесь, в Арозе, причем на том же самом склоне, что и вчера, Тудегешева стала первой российской чемпионкой мира в параллельном гигантском слаломе.

Если бы падения не произошло, Катя записала бы на свой счет седьмую победу в сезоне и десятую - за карьеру. Что тоже стало бы рекордным результатом, ибо на момент начала соревнований в мире существовали всего две спортсменки, добившиеся девяти кубковых побед, - Тудегешева и немка Амели Кобер.

Но все с самого начала пошло немного наперекосяк. Начиная с перевода часовых стрелок на час вперед.

Накануне вчерашнего старта мы целый час беседовали с Катей в отеле. Она сама выбрала такое время - до соревнований. Пояснила, что откладывать интервью на вечер воскресенья не хочет, ибо надо успеть сделать множество вещей. Заметила, правда, вскользь: "Мне бы не следовало разговаривать с журналистом до старта, понимаю, что любой разговор - это дополнительная трата энергии, но сейчас это все-таки уже не очень принципиально".

Еще Катя хотела выспаться. Сказала, что для того, чтобы нормально чувствовать себя на трассе, ей приходится вставать совсем рано, делать пробежку, зарядку. Ведь надо как следует расшевелить организм.

Переход на летнее время отнял у спортсменки час сна. Может быть, и поэтому тоже перед финалом Тудегешеву окончательно накрыла усталость.

- Очень тяжело было, - сказала она сразу после финиша. - Я целую неделю представляла себе, как мне вручат глобус, как я, наконец, возьму его в руки, а сейчас нет сил даже радоваться. Вообще нет эмоций. Тяжело, конечно, выигрывать третий этап подряд.

- Что случилось на том злосчастном вираже?

- Сама виновата: набрала слишком большую скорость, не успела перекантоваться и "зарылась" в снег. Слишком устала, наверное. В Арозе, кроме всего прочего, еще и высота приличная, поэтому сложнее сохранять свежесть. Сказывается недостаток кислорода. На чемпионате мира в 2007-м, помню, тоже очень тяжело было выступать. Там, правда, наоборот получилось: моя соперница упала, а я стала первой. Но нынешним результатом все равно довольна.

- Отыграть у швейцарки полторы секунды штрафа во втором заезде не пытались?

- Это можно было бы сделать только в том случае, если бы она упала. А так...

В субботу вечером я спросила тренера Тудегешевой и всей российской сборной Дениса Тихомирова, имеет ли значение для его подопечной последний этап Кубка мира, и если да, то какое?

- Лучше, наверное, задать этот вопрос Кате, - ответил Тихомиров. - Мне кажется, что для нее важно поддержать свой нынешний статус. На данный момент Катя реально сильнее всех. И, естественно, будет бороться за победу. Тем более что уже почувствовала вкус этих побед во всех отношениях.

Я впервые подумал о том, что она может взять Кубок, еще прошлым летом, когда мы только начали работать на снегу. Было это в начале июля в Швейцарии - на леднике Заас-Фе. Раньше Тудегешевой вообще не было свойственно делать в тренировках большое количество качественных спусков. Если из десяти раз Катя дважды доезжала до финиша, уже было хорошо. В нынешнем сезоне этот показатель резко вырос. Хотя ледник Саас-Фе в тренировочном отношении достаточно сложен.

- С чем вы связываете такой качественный скачок Тудегешевой?

- Думаю, она просто повзрослела. Плюс - талант. Работать с ней не то чтобы легко, но Катя очень прямой человек, сразу дает понять, если что-то не так. Поэтому взаимопонимание между нами существует всегда.

На вопрос, что, на его взгляд, отличает Тудегешеву от остальных спортсменок, Тихомиров ответил:

- У Кати очень хорошее сцепление со снегом. Она правильно чувствует и доску, и свое тело. У нее идеальное чувство равновесия. Плюс - опыт и хладнокровие. Собственно, победа Кати в Кубке мира говорит сама за себя. Фактор "повезло" - "не повезло" играет здесь куда меньшую роль, нежели на Олимпийских играх или чемпионатах мира. Должна быть очень высокая стабильность выступлений.

Еще я бы сказал, что Катя - честный боец. Понимает, что сильнее всех на голову, но никогда не желает кому-либо неудачи. Всегда поздравляет соперниц с успехом, причем делает это совершенно искренне. В ней нет второго дна, лукавства, неискренности. Даже когда Катя проиграла в Ванкувере Олимпиаду и сильно переживала по этому поводу, я не увидел в ней никакого раздражения ни по отношению к голландке Николин Зауэрбрей, которая стала чемпионкой, ни к другим девочкам, чьи результаты оказались выше.

* * *

Выступление других российских участниц вышло в Арозе не совсем удачным. Серебряный призер Игр в Ванкувере Екатерина Илюхина не прошла квалификацию, а Светлана Болдыкова, от которой тренеры ждали борьбы за пятые-шестые позиции, выбыла в 1/8 финала.

Что касается преимущества Тудегешевой над соперницами, оно бросалось в глаза с первого же заезда. По словам Кати, ей предлагали вообще не выступать на заключительном этапе, но такого варианта она даже не рассматривала. Да и по лицу спортсменки было видно, что заключительное выступление доставляет ей удовольствие. Кураж сделал достаточно агрессивную Катину манеру езды еще более хищной, почти мужской.

Ну а падение... Все просто лишний раз убедились в том, что выиграть у россиянки в ее нынешнем состоянии можно лишь тогда, когда она совершает совсем грубую ошибку.

- Мы, конечно же, рассчитывали, что у Кати получится завоевать еще одну победу, но и без этого ее результат выдающийся, - сказала мне вице-чемпионка Олимпийских игр в Лиллехаммере, президент российской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева. - Комментатор на стадионе даже назвал Тудегешеву "русский Калашников", подразумевая, что своих соперниц она на склоне просто выкашивает. Услышать такое, конечно же, было приятно. Как и понимать, что у нас наконец-то есть Хрустальный глобус - трофей, о котором любой горнолыжник и сноубордист мечтает всю свою жизнь. Мне вот в свое время не довелось за него бороться - не было достаточной стабильности. А Кубок мира - это именно стабильность. Показатель того, что ты по самому большому счету стоишь, как спортсмен.

Во всяком случае, в те времена, когда я сама выступала, мы смотрели на тех людей, кому удавалось получать глобусы, с благоговением. Как на профессионалов высочайшего класса.

- Какие качества Тудегешевой вам наиболее симпатичны?

- Катюшка - настоящий боец. Фантастически умеет концентрироваться, настраиваться на борьбу. Она - Мастер. Наша задача, как тренеров и руководителей, заключается в том, чтобы сохранить эти качества и еще больше развить их к Играм-2014. Да и дальше тоже: Катя ведь пока совсем молодая спортсменка.

- Чем вы объясняете столь мощный по сравнению с горными лыжами прогресс российского сноуборда?

- Можно сказать, что все развивается по спирали. Когда у российских горнолыжников были достаточно серьезные успехи, говорить о каком-либо уровне сноуборда в нашей стране не приходилось вообще. Сейчас мы достаточно хорошо набираем ход и в горнолыжных видах. Это непросто: выше конкуренция, постоянно видоизменяются сами лыжи, а к этому тоже требуется привыкать. 99 процентов российских горнолыжных комплексов - это натуральный снег. А в Европе он большей частью искусственный. Это - другая техника, другой принцип поворота.

С появлением карвинга - лыж с широким носком, широкой пяткой и узкой "талией" - техника поворота тоже стала другой. Значит, приходится переучиваться на ходу. А методик нет. Плюс - как раз сейчас начинает сказываться тот период в истории России, когда стране вообще было не до горных лыж. Игры в Ванкувере стали прекрасным показателем того, что мы начали пожинать плоды 90-х годов. Даже если тогда и рождались потенциальные чемпионы, возможность пойти в горнолыжный спорт была сведена для них к нулю. Не говоря уже о том, что понятия "русская горнолыжная школа" не существует в принципе.

Мы стараемся сейчас нормализовать ситуацию хотя бы на уровне сборных команд. Не берусь обещать, что в скором будущем кто-либо из российских спортсменов выиграет Кубок мира, но в том, что появятся яркие результаты, я уверена.

...Сразу после интервью Гладышева отправилась вручать Тудегешевой Большой Хрустальный глобус, и на этой оптимистичной ноте розыгрыш Кубка мира сноубордистами был завершен. Оставалось разве что вспомнить еще один комментарий - Тихомирова:

- То, что у нас появился результат, говорит об одном: мы на правильном пути. Для такого вида спорта, как сноуборд, очень важен хороший спарринг. Понятно, что не нужно делать это постоянно, но важно, чтобы такая возможность была. Сноуборд - достаточно молодой вид спорта, несмотря на то, что был представлен уже на четырех Олимпиадах. Не очень богатый к тому же. Соответственно, не у всех есть возможность учиться самостоятельно.

Благодаря уровню, на который вышли российские спортсмены, у нас сейчас нет проблем в том, чтобы такой спарринг найти. Многие страны сами предлагают тренироваться совместно. Те же австрийцы, которые справедливо считаются лидерами в нашем виде спорта, такое сотрудничество только приветствуют. Видимо, понимают, что постоянная и сильная конкуренция на руку прежде всего им самим. Мы считаем точно так же.
http://winter.sport-express.ru/snowboard/reviews/12676/

:Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-03-2011, 16:55  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
CОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Отправляясь в Швейцарию на заключительный этап Кубка мира по сноуборду, где Екатерине Тудегешевой должны были вручить Большой Хрустальный глобус, я, признаться, рассчитывала, что поговорить со спортсменкой будет возможно лишь после церемонии. И что получится интервью, скорее всего, коротким, как всегда бывает, когда соревнования завершены, и нужно срочно собирать вещи и мчаться в аэропорт. Однако Катя предложила встретиться раньше. Добавила: "После соревнований сами знаете, какая суета бывает".

О ЛЫЖАХ И ДОСКАХ

Услышав мой первый вопрос: "Почему сноуборд?" - Тудегешева заметно погрустнела: "Ох... Столько уже об этом рассказывала. Нет, я конечно, расскажу еще раз, если вы хотите..."

- Я спросила вас об этом лишь потому, что для меня немного удивительно: каким образом вы, девочка из не самой богатой семьи, оказались в достаточно элитном и требующем, как мне кажется, больших материальных вложений виде спорта. Сначала в горных лыжах, затем - в сноуборде.

- В то время, когда я только начинала заниматься спортом, все было бесплатно. У нас, помню, в горнолыжную секцию ходил весь класс. В Таштаголе вообще было много спортивных секций: бокс, дзюдо, самбо, плавание, баскетбол, волейбол... Выбирай, что душе угодно. Просто получилось так, что мой первый тренер Тамара Ивановна - это, кстати, мама Светланы Болдыковой, с которой мы сейчас выступаем в одной команде, - пришла к нам в класс и предложила заниматься у нее в группе.

Мне было семь лет, и сейчас уже точно не вспомню, как на самом деле все было. Разве что как карабкалась на склоны - "елочкой". Это даже тренировками назвать нельзя было: мы просто катались в удовольствие, гоняли по лесу, все это нам ужасно нравилось.

А вот когда перешла в сноуборд, работа пошла уже совсем другая, серьезная. Но и тут я сейчас многих моментов уже не помню. У меня так устроена голова, что я сразу забываю все, что мне не нужно. Но училась стоять на доске достаточно долго. Первое время постоянно падала.

- В сноуборде есть понятие "страшно"?

- Если мы говорим о параллельных видах, которыми я, собственно, и занимаюсь, то страшно мне не было никогда. Страх возникает лишь в том случае, когда ты теряешь способность контролировать спуск и, как следствие, скорость. Со мной такое тоже случалось, но не до такой степени, чтобы потерять голову. А когда выходишь на профессиональный уровень, о страхе, как правило, не думаешь вообще.

- Но ведь наверняка случается, что доска выходит из-под контроля?

- Конечно. Допустим, пошел с вечера снег - и утром склон становится совершенно иным, мягким. Появляются "ямы".

Или же подобное происходит в ходе соревнований, когда нужно сконцентрироваться и думать не только о трассе, но и о множестве других вещей - скорости, стабильности, соперниках... Стоит эту концентрацию хоть на мгновение потерять, процесс тут же может стать неконтролируемым. Можешь заехать в снег, можешь упасть.

Поэтому я никогда не загадываю, какой результат у меня будет в том или ином заезде. И не очень люблю, когда перед стартом спрашивают: "На что ты рассчитываешь?" Искренне отвечаю в таких случаях: "Не знаю".

- Получается, что 35 - 40 секунд спуска - это непрерывная и очень жесткая концентрация?

- Да. Если, конечно, мы говорим о том, чтобы выигрывать. Особенно это касается таких соревнований, как Кубок мира. На более низком уровне можно позволить себе ехать более расслабленно. Конечно, от постоянной концентрации в ходе соревнований психологически сильно устаешь, но тут уж никуда не деться.

- Что такое тренировочный процесс в понимании сноубордиста?

- Четыре года назад я посвящала сноуборду все свое время. Это была самая разнообразная работа - ОФП, кроссы, спуски... Сейчас я несколько изменила подход к спорту. Тренируюсь только на сборах. То есть нагрузка стала меньше, но эффективнее и качественнее. Я не делаю никакой лишней работы: только ту, которая мне нужна.

- О вашем фантастическом ощущении равновесия на доске ходят легенды.

- Я действительно очень хорошо чувствую свое тело. Так было всегда. Это касается не только мышечных качеств, но и всего прочего. Соответственно, привыкла прислушиваться к собственным ощущениям: если чувствую, что надо поспать, ложусь спать. Если тело требует отдыха, пропускаю тренировку. Эти ощущения никогда еще меня не подводили.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится что-то делать через силу. Например, выступать после тяжелых перелетов, несмотря на сильную усталость, на то, что хочется спать.

Еще мое самочувствие достаточно сильно зависит от внешних факторов. Скажем, меняется погода - и все ощущения тут же становятся иными. Скачет атмосферное давление - и я начинаю засыпать на ходу. Та же квалификация у нас обычно проводится с утра, и бывает достаточно непросто заставить себя проснуться.

- В свое время накануне ответственных утренних соревнований меня мой тренер будила в шесть утра и каждый раз напоминала, что организму спортсмена требуется как минимум четыре часа, чтобы проснуться полностью.

- Я поступаю точно так же. В день соревнований встаю в шесть, чтобы успеть подготовить мышцы к работе: слегка пробежаться, как следует растянуть все мышцы. У нас в этом отношении весьма специфический вид спорта: резко повернешься, не разогревшись, - и тебя тут же "заклинило". Перед стартом дополнительно разминаешься, растягиваешься уже сильнее.

- Сноуборд принято считать одним из наиболее прогрессирующих видов спорта.

- Я тоже много раз об этом слышала. В рамках спортивной истории - возможно. Хотя если брать конкретно мою карьеру, не сказала бы, что у меня все получалось быстро. Напротив, все шло очень размеренно. Сначала я выиграла два юниорских чемпионата мира, в 2007-м стала чемпионкой среди взрослых. Потом был достаточно длительный период без особенных взлетов - и только нынешний сезон можно считать спортивным пиком.

О МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ

- Победа в 2007-м стала для вас неожиданной?

- Да. Мне было всего 19 лет, я еще не вышла из юниорского возраста, да и никто из тренеров вообще не ставил передо мной сколь-нибудь серьезных задач. Я и сама, если честно, ничего подобного не ожидала. Ощущение, что результат может получиться достаточно высоким, возникло, пожалуй, лишь тогда, когда я удачно прошла 1/8 финала. А то, что сумею выиграть, поняла в финале. В первом заезде против немки Амели Кобер я упала, заработала пенальти в полторы секунды. А вот когда мы стартовали во второй раз, вдруг очень четко осознала, что могу эти полторы секунды отыграть. Думаю, именно это и сыграло решающую роль. Видимо, Кобер почувствовала, что я ее догоняю, постаралась ускориться и тоже упала.

- Удается ли вам при столь высокой собственной концентрации следить за тем, как едет соперница?

- Ее не столько видишь, сколько чувствуешь. Даже спиной. Нет необходимости крутить головой: по звуку доски обычно бывает понятно, что и как происходит на трассе.

- Кто из иностранных спортсменок наиболее неудобен для вас в спарринге?

- На самом деле никакой разницы нет. Бывало даже так, что на соревнованиях я вообще не смотрела финальную "сетку", прежде чем выйти на старт. Просто вставала и ехала. Если ставлю перед собой цель выиграть, то какая разница, на каком из этапов мне попадется та или иная соперница?

- Резонно. А могли бы вспомнить свое самое первое появление в стане сильнейших?

- В подробностях - вряд ли. Это произошло, когда я ездила борд-кросс и вообще не помышляла о слаломе. Мой первый взрослый чемпионат мира в борд-кроссе был в 2003 году. Я там заняла 16-е место и чувствовала себя такой крутой... В четырнадцать-то лет!

- А ощущения, что все вокруг такие заслуженные, а вы - такой цыпленок, - тогда не было?

- Нет. Мне, во всяком случае, почувствовать этого не довелось. Я, естественно, смотрела все выступления сильнейших, кто как едет, ужасно хотела когда-нибудь научиться такой же технике, какая, например, была у австрийских спортсменок. Почему-то наиболее часто я проигрывала именно им. Одно время даже казалось, что ездить так, как они, просто нереально.

- Какая из ваших побед запомнилась вам особенно хорошо?

- Самая первая на этапе Кубка мира. Это было в 2006-м в Австрии, в Бад Гаштайне. Я уже выступала в слаломе, и как раз на том этапе наша команда присутствовала в полном составе. Когда я финишировала, все наши парни побежали на финиш, схватили меня в охапку и начали подбрасывать в воздух. Мы тогда все так радовались...

- А сейчас на вашем счету девять кубковых побед. Столько же лишь у одной спортсменки в мире - Амели Кобер. Для вас этот показатель имеет какое-либо значение?

- На собственную статистику я, честно говоря, не сильно обращаю внимание. Если бы вы не сказали, то и не знала бы, что мы с Кобер в этом отношении на равных. У меня есть цель, я к ней иду. Вот и все.

О ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ

- Цель - это Олимпийские игры?

- Так далеко я не загадываю. Просто стараюсь по максимуму отрабатывать каждые соревнования, в которых участвую. Чтобы не было потом жаль потраченного на спорт времени, когда закончу карьеру. Когда именно это произойдет, я тоже не знаю. Периодически задаю себе вопрос, чем хотела бы заниматься после спорта, и понимаю, что ответа у меня нет. Кроме спорта я пока себя нигде не вижу. Пока будет мотивация и здоровье, буду выступать.

- От сноуборда вы устаете?

- К концу сезона, да. Но очень быстро снова начинаю скучать. Я очень люблю свой вид спорта.

- То есть с удовольствием катаетесь, даже когда в этом нет тренировочной необходимости?

- Конечно. Я безумно люблю горы. Любые. Жить без них не могу. И не представляю себе какого-либо иного отдыха после того, как закончу выступать.

- Насколько легко вы привыкли находиться в отрыве от дома и близких на протяжении всего сезона?

- Если бы у меня была собственная семья, муж, ребенок, все, наверное, давалось бы значительно сложнее. А так меня ничто не держит. Живу я одна, понятие "дом" весьма условно. Своих родных я очень люблю, скучаю по ним, но в то же самое время не страдаю от необходимости уезжать на сборы или соревнования. Эта внутренняя самостоятельность и свобода были во мне всегда, сколько себя помню. Благодаря этой свободе я никогда не обращала внимания на то, что меня раздражает или может угнетать. Как и на какие-то условности.

- А поражения сильно выбивают из колеи?

- Знаете, когда в этом году я проиграла чемпионат мира, то не могу сказать, что сильно расстроилась. Да, хотела выиграть, готовилась к этому, старалась. Но не получилось. Значит, не судьба. И продолжать об этом думать совершенно ни к чему. Надо проанализировать ошибки, сделать выводы, выбросить случившееся из головы и идти дальше. Все!

- Не поверю, что так вы рассуждали всегда.

- Конечно, не всегда. И переживала долго, случалось, и плакала, и ни о чем другом думать не могла. Но именно это я называю опытом. Способность анализировать ситуацию и отпускать ее.

- Какие воспоминания оставили у вас Олимпийские игры в Турине и Ванкувере?

- Пятое место в 2006-м было неплохим результатом, но сама я считала, что вполне могла бы выступить лучше. Поэтому расстроилась. Очень. Хотя все окружающие посчитали то выступление большим успехом. А вот то, что осталась десятой в Ванкувере...

- Особенно если учесть, что в Канаду вы ехали в ранге чемпионки мира…

- И это тоже. Очень хотела выступить хорошо, а в итоге просто перегорела. Там еще была такая ужасная погода… Из-за того, что постоянно шел дождь, склон заледенел, стал очень жестким. В общем, все неприятности сошлись в одну кучу. Такой, простите за выражение, задницы я не помню ни на одних соревнованиях.

Хотя вначале все казалось замечательным. В Канаду мы приехали заранее, провели сбор, у меня все получалось. А потом - как отрезало. Но я не считаю правильным объяснять причины своих неудач какими-то внешними факторами. Проиграла? Значит, виновата сама.

О СЕКРЕТАХ И ПРИМЕТАХ

- Сколько досок вам приходится возить с собой на соревнования?

- Четыре. Хотя обычно использую три: для обычного слалома мне вполне достаточно одной доски. У нас считается, что стартовая доска - особенная. Смазка на нее накладывается непосредственно перед стартом, в тренировках она, соответственно, не используется.

Для слалома-гиганта я всегда использую обе доски, поскольку трасса намного длиннее, чем слаломная, и качество скользящей поверхности играет большую роль. Тогда как слаломную трассу проходят в основном на кантах, поскольку расстояние между воротами небольшое. Это сводит роль скользящей поверхности доски - как мы говорим, "скользячки" - к минимуму.

- Понятие "не попасть в смазку" в слаломе-гиганте существует?

- Да. Правда, у нас в сборной смазкой занимается настолько профессиональный специалист (Николай Егоров. - Прим. Е.В.), что я вообще не помню, чтобы со скольжением были проблемы.

- Заточка кантов - дело сугубо индивидуальное?

- Да. Я, кстати, не люблю очень острые канты, хотя многие у нас в команде предпочитают именно такую заточку. Мне кажется, что чрезмерная острота притупляет ощущения. На этот случай у меня всегда под рукой специальная резиновая "тупилочка": провел по канту пару раз - и все в порядке.

- В чем отличие классной доски от стандартной?

- Первую по-настоящему хорошую доску я получила лет в 15. Хорошая доска, под каким бы углом ты ее ни поставил, держит трассу. А плохая срывается. Соответственно, это - падения, отсутствие большой скорости, потому что на большой скорости ты на плохой доске просто не удержишься. Такая доска может расслоиться, сломаться. Но все это очень индивидуально. Единого мнения о том, что такое хорошая доска, вы не услышите. Кому-то нравятся мягкие доски, кому-то жесткие, кому-то короткие, кому-то длинные…

- А приметы у вас есть?

- Вы хотите, чтобы я вам о них рассказала?

- Упаси бог! Сама никогда не любила говорить о своих.

- Есть конечно. Но о них никто не знает.

О ПСИХОЛОГИИ И ЭГОИЗМЕ

- После победы в общем зачете Кубка мира от вас начнут ждать только первых мест. Не опасаетесь, что психологически вам придется еще сложнее.

- Вот на такие вещи я сейчас вообще перестала обращать внимание. Благодаря ощущению внутренней свободы, о котором уже говорила. Да, я хочу выигрывать. Но доказывать кому бы то ни было, что я на это способна, не собираюсь. Возможно, я эгоистка. Но в большом спорте это скорее положительное качество. Особенно - в индивидуальном виде спорта.

Когда-то я рассуждала иначе. После того как в 2007-м выиграла чемпионат мира, мне стало очень тяжело. Потому что со всех сторон постоянно слышала, что должна, должна, должна… Это сильно угнетало психику, и, наверное, именно поэтому мне два года не удавалось добиться высоких результатов.

С другой стороны, именно тот период заставил меня задуматься: зачем позволять себе поддаваться, подстраиваться под чужие ожидания? Я сама знаю, чего хочу, иду к этому результату, и сама решаю, что мне нужно на этом пути, а что - нет.

- Вы уже успели осознать себя в роли человека, выигравшего Большой Хрустальный глобус?

- Наиболее сильное чувство, которое я в связи с этим испытываю, - удовлетворение. Колоссальное. Наверное, так и должно быть, когда очень большая и очень тяжелая работа оборачивается именно тем результатом, которого ты хотел добиться.

- Если бы вам предложили выбрать страну и трассу для того, чтобы когда-нибудь провести там завершающую гонку своей карьеры, каким был бы этот выбор?

- Я выбрала бы Австрию. Март, солнце, жесткая трасса… Возможно, это был бы Мурау, где проходил мой самый первый чемпионат мира. В Австрии вообще очень много хороших трасс, красивых мест. Там я прокатилась бы напоследок с большим удовольствием!

Ароза - Москва
// 30.03.2011 http://winter.sport-express.ru/snowboard/reviews/12726/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-07-2011, 14:14  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Совсем юная сноубордистка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB