FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 20-05-2024, 03:57

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ольга Рябинкина
СообщениеДобавлено: 19-08-2010, 18:44  
Не в сети

Зарегистрирован: 28-05-2007, 13:33
Сообщения: 2335
Откуда: Северная Столица
Видео с Кубка Европы 2004 года.

Ольга Рябинкина, толкание ядра:

берем здесь: http://www.megaupload.com/?d=5RMXJ613

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01-2011, 22:45  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Интервью примерно 5-летней давности Ольги Рябинкиной газете "Невский спорт" (Санкт-Петербург)

19 декабря 2005, 15:28:00, Город

Лёгкая атлетика. Ядерная реакция


редкая толкательница ядра позволяет себе надеть вечернее платье

На этой неделе будет объявлена десятка лучших спортсменов Петербурга по итогам года. Место в списке гарантированно найдется толкательнице ядра Ольге Рябинкиной. В 2005-м уроженка Брянска, переехавшая в Петербург шесть лет назад, добилась лучшего результата в карьере -- выиграла серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике. Но удивительно не это -- а то, что Ольга Рябинкина совершенно не похожа на типичную толкательницу ядра.

-- Как так получилось, что вы не похожи на толкательницу?

-- Может, потому, что занялось ядром далеко не сразу. В метании диска я показывала неплохие результаты -- за 60 метров. Это уровень сборной России. Кто знает, может, и добилась бы прогресса, однако тренер посчитал, что сумею лучше проявить себя в толкании ядра. Слишком высокая для метания диска. На первых порах я сопротивлялась, упиралась, пыталась совмещать. Но однажды на тренировке травмировала руку (ядро прошло прямо по пальцам), что метать диск не могла бы еще очень долго, а толкать ядро, превозмогая боль, начала уже месяца через три.

-- Вы, кстати, ядро воспринимаете как одушевленный предмет? Разговариваете с ним?

-- Это многие тяжелоатлеты относятся к штанге как к живому существу: боятся обидеть, никогда не перешагивают. Поскольку существует масса печальных прецедентов -- кто-то перешагнул и вскоре получил тяжелую травму. Штанга ведь очень опасна, чуть-чуть не рассчитал, можно и позвоночник "сорвать". Даже я отношусь к штанге с пиететом, хотя на тренировках работаю не с самыми огромными весами -- со 100 кг приседаю, 70 кг рву с пола. Знаю, многие конкурентки толкают ядро исключительно за счет "физики", тягают штангу, постоянно качаются.

-- А вы не качаетесь?

-- Стараюсь знать меру. Мне гораздо интереснее делать движение красиво. Согласитесь, когда стройная девушка выходит в сектор и эстетично, технично толкает ядро -- это одно, а когда появляется, простите, корова поперек себя шире и зашвыривает снаряд далеко только благодаря грубой физической силе -- совсем другое.

-- Разве стройная толкательница ядра -- не нонсенс?

-- Верно, среди современной элиты скромными габаритами выделяюсь только я и немка Надин Кляйнерт. Можно сказать, между нами идет принципиальное соперничество в весовой категории до 90 кг, все остальные -- за 100 кг. После турниров на банкеты мы с Надин можем надеть вечерние платья, остальным не позволяет фигура. Среди представительниц немецкой школы толкания ядра и в прошлом часто появлялись стройные и высокие девушки, а у нас в стране -- я едва ли не первая. Поскольку сложился стереотип -- длинноногим женщинам не место в толкании ядра, пусть идут в баскетбол или волейбол.

-- Вы впервые громко заявили о себе, когда пробились в сборную России на Олиимпиаду-2000 в Сиднее...

-- Но первый олимпийский "блин" вышел еще каким комом. Тяжело травмировалась, порвала "ахилл". И ехала в Австралию не шибко здоровой: на чемпионате страны выступала фактически на одной ноге. А в Сиднее все получилось очень глупо -- после двух попыток квалификации я практически гарантировала себе место в финальных соревнованиях. Но полной уверенности не было, и я на всякий случай решилась выложиться в последней попытке. Так выложилась, что толкнула ядро на максимуме, установила личный рекорд и окончательно добила больную ногу. Потом долго лежала в Военно-медицинской академии, ногу резали, зашивали, опять резали. В 2001-м сделали две операции, еще два сезона полностью ушли на восстановление, и только в прошлом году начала приходить в себя. Выиграла Кубок Европы, поехала на Игры в Афины. Правда, на Олимпиаду меня не хватило -- самоустранилась уже после квалификации.

-- Афинский турнир толкателей ядра проходил на античном стадионе в древней Олимпии. Это впечатлило?

-- Впечатления не слишком приятные. Пыль, жара, дышать совершенно нечем. Но нам, толкательницам, все равно повезло больше, чем остальным спортсменам. Мы жили в самой Олимпии, в пяти часах езды от Афин. Вокруг красота -- живописные развалины, чудесная оливковая роща. Тем, кого разместили в Олимпийской деревне, пришлось мириться с раздолбайством греческих строителей. Они достраивали деревню даже в присутствии атлетов. Представляете, краны на задворках, стройка, песок, жара и спортсмены, перемещающиеся между корпусами короткими перебежками...

-- Погода влияет на результаты? В 20 градусов тепла толкать ядро наверняка проще, чем в 40.

-- Раньше и я так думала. Но теперь поняла, что температура воздуха на результаты никак не действует. Главное соответствующий настрой вроде "Только пустите, всех покусаю". В качестве примера приведу розыгрыш Кубка Европы-2005 во Флоренции. Жара за 40, думала вообще не смогу нормально выступать. Но вышла и установила личный рекорд -- 19 метров 65 сантиметров.

-- Многие толкатели и метатели кричат в секторе. И вы тоже. А зачем? Чтобы испугать соперников?

-- Когда делаешь максимальное усилие, направляешь все, до кончиков пальцев, ресурсы на результат, на "победу коммунизма" ты просто не можешь не кричать. Это получается само собой и даже толком не контролируется. Раньше, честно говоря, как девушка воспитанная стеснялась кричать, пыталась сдерживаться. Но потом сдалась эмоциям. Во время состязаний я настолько заведена, что вообще плохо помню свои действия. В памяти остается только, как вхожу в сектор и выхожу из него. И толком не знаю, что происходит между этими действиями?

-- А вот некоторые метатели подбадривают снаряды еще и ненормативной лексикой.

-- Тут я категорически против. Неужели эти невоспитанные люди не понимают, что их видят и слышат миллионы болельщиков. Это просто стыдно!

-- У многих атлетов имеется "комплекс важных стартов". Не могут настроить себя на чемпионат мира или Олимпиаду.

-- Раньше на крупных турнирах регулярно страдала от мандража, но теперь все позади. На последнем чемпионате мира в Хельсинки друзья на трибунах так орали, что все голоса сорвали, а я вообще ничего не слышала.

-- Такое желание получить медаль?

-- Ни на какую медаль я не надеялась и не настраивалась. Просто хотела выступить в свою силу, и мне это удалось. Этого хватило для серебряной медали. Но награда по большому счету ничего для меня не значила. Чемпионат мира прошел обыденно, словно первенство водокачки. Думаете, после него я стала себя больше уважать? Ничуть.

-- А почему бы нет?

-- Я вообще к спорту отношусь с изрядной долей скептицизма. Меня всегда смешило, когда спортсмены-ветераны спустя десятилетия хвастаются своими достижениями. Воспитана по-другому. За 22 года в отчем доме ни разу не видела мешка маминых медалей, не слышала душещипательных рассказов о ее славном спортивном прошлом. Она руководствовалась принципом: "когда пройдет, забудь и не вспоминай". Я с ней полностью согласна.

-- А вы готовы к жизни вне спорта? У вас, кстати, есть высшее образование?

-- Даже два. Хотя одно, конечно, спортивное. В юности учиться было лень, поэтому поступила в Брянский государственный университет, откуда вышла тренером-педагогом. Но когда после тяжелой сиднейской травмы моя спортивная карьера повисла на волоске, а работа тренера совершенно не прельщала, решила заняться учебой. Поступила в Московский государственный социальный университет на юридический факультет по специальности "Гражданское право и право соцобеспечения", уже защитила диплом и по окончании карьеры надеюсь найти приличную работу. Сейчас, даже вернувшись в спорт, продолжаю держать руку на пульсе -- знакомлюсь в интернете с новой литературой по специальности, совершенствую английский язык. Это необходимо. От регулярных тренировок тупеешь настолько, что просто ужас какой-то. На них ни в коем случае нельзя зацикливаться. Да и у меня вообще с фанатизмом напряженка, я слишком рациональный человек.

-- Вам по силам когда-либо толкнуть ядро за 20 метров?

-- Надеюсь. Но это будет очень непросто, сейчас в нашем виде только Надежда Остапчук из Белоруссии способна показывать такие высокие результаты.

-- Почему? Лет 15 -- 20 назад этот рубеж преодолевали все кому не лень.

-- Советую относиться к достижениям прошлого с долей скептицизма. Да, тогда результаты чуть за 20 метров даже не позволяли пробиться в сборную СССР, но такого, как сейчас, допинг-контроля и в помине не было. Разрешалось многое, что сейчас запрещено под страхом немедленной дисквалификации. Теперь в списке WADA, Международного антидопингового агентства, находится 400 запрещенных препаратов. Включая анальгин. Можно, конечно, при температуре за 38 градусов пойти к врачу соревнований и пожаловаться на плохое самочувствие. Но он, скорее всего, разрешения на лекарство не даст, да еще и подозрительно спросит: "Что ты хочешь этим препаратом прикрыть, негодяй?"

-- Как же вы лечитесь?

-- По старинке, чаем с медом.

-- Вы против такого закручивания гаек?

-- Почему же? Я вообще препараты переношу не шибко хорошо, поэтому прекрасно обхожусь без них. И считаю, что сейчас атлеты находятся в более равных условиях, чем десять или двадцать лет назад.

-- Взялись бы как юрист защищать права толкательницы ядра Ирины Коржаненко, которую после победы в Афинах дисквалифицировали за употребление допинга?

-- Безусловно. Поскольку хорошо знакома с Ирой и уверена -- она не настолько глупый человек, не идиотка, чтобы так подставиться. Не знаю, кто в этой ситуации виноват, однако точно не Коржаненко. Она пыталась добиться справедливости, но, естественно, не добилась.

-- Если виновата не она, то кто?

-- Ирину кто-то просто "убрал" с пути, как это сделали в Солт-Лейк-Сити с нашими лыжницами.

-- Не боитесь, что, если удачно выступите на Олимпиаде в Пекине, кто-то устроит и вам подобную провокацию?

-- Не боюсь. Я вообще фаталист. Хотя успех на Олимпиаде в мои планы, само собой, входит.

Сергей ПОДУШКИН


http://www.nevasport.ru/articles.php?id=10540


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01-2011, 01:16  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
И где она теперь?

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB