FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 29-03-2024, 16:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Альпинистки
СообщениеДобавлено: 30-11-2009, 19:05  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
От Sandixа: Следует отличать тему "Альпинистки", от темы "Скалолазки".
Кстати, альпинизм и скалолазание, хоть и похожие, но разные виды. спорта.
А я в связи с этим, не откажу себе, и думаю, не только себе, в удовольствии дважды представить текст очень известной песни Владимира Высоцкого.


http://mountain.ru/article/article_disp ... le_id=4101
Там еще и фотки есть...


Изображение



Женщины в горах
Для женщин: перед прочтением - сжечь.

"А ты к вершине шла, Ты рвалася в бой…"

Да простят меня мужчины, но мы будем говорить о женщинах.

Когда слабое, нежное создание надевает рюкзак (и не важно сколько он весит), то тем самым, это создание переходит в следующую весовую категорию и отношение к ней приходится подвергать корректировке. Все слышали про то, что женщина на корабле…, женщина за рулём… А женщина на горе? Я хочу рассказать про нескольких женщин, с которыми мне довелось побывать в горах.

Горы это не то место, где можно неожиданно упасть в обморок и при этом, быть твёрдо уверенной, что тебя подхватят сильные мужские руки. В горах и мужики не всегда выдерживают, что же говорить о хрупких женских плечах? Но что-то влечёт их туда. Заставляет работать так, как не каждый мужчина способен на равнине.

Есть распространённая мужская шутка о том, что "альпинизм - школа замужества", может и так, но ведь не для всех же. Многие женщины, придя в альпинизм, уже имеют не только мужа, но и детей. Многие ходят семейными связками. Многие вообще остаются в одиночестве из-за гор. Так что, шутки шутками, а всё намного сложнее - или проще. Просто (прошу прощения за некоторый мужской шовинизм) женщина тоже человек и ничто человеческое ей не чуждо. А многие вещи, такие, как романтика, чувство прекрасного, поэтичность - присущи женщинам даже в большей мере, чем большинству мужчин. Не на последнем месте стоят и чисто психологические причины, причём для многих женщин, желающих доказать всему миру (а себе в первую очередь), что они никак не слабее мужчин - даже на первом. Милые женщины, зачем это Вам? Разве от того, что кто то из Вас поднимется на высокую гору, мужчины станут сильнее любить Вас? Самоутверждение конечно тоже важно, но не такой же ценой! Ведь сколько уже Вас осталось навсегда в горах! И не сумели мужчины подставить своё плечо, - не было сил, возможности, времени…Страшно представить, что пережили Вы в эти последние минуты своей жизни, но ещё страшнее то, что чувствовали мужчины не имеющие возможности помочь Вам.

Когда на вершине пика Ленина погибали девчонки команды Эльвиры Шатаевой и только радиосвязь доносила последние всхлипывания и слова прощания, на плачущих мужчин нельзя было смотреть без содрогания. Всего 200 метров по высоте… И ни один из опытнейших альпинистов не сумел дойти до них. Они падали от усталости, их приходилось спасать самих. А девчонки гибли. Одна за другой. Разве есть на свете то, за что можно платить такую цену?

Я не противник женского альпинизма. Я противник женского экстремального альпинизма, когда фанатично настроенные женщины, взваливают на себя то, что под силу только наиболее подготовленным мужчинам, и пытаются совершать супервосхождения. Они убивают себя, они убивают мужчин пытающихся спасти их. В самом простом случае, они убивают в себе женщину.

Есть ещё одно чисто мужское выражение: женщина после первого разряда - это уже вьючная лошадь. И это оправдано, как поведением таких женщин (хотя конечно же есть исключения), так и внешностью таких женщин ( исключения есть и здесь). Только представьте себе какая мускулатура развивается у женщин от постоянной переноски 20 килограммовых рюкзаков, а руки женщины способной 25 раз подтянуться на перекладине? А лицо женщины продубленное горными ветрами и обожженное горным солнцем? А характер женщины вынужденной ничем не уступать мужчинам? К счастью есть и другие. Те кто не насилует свою физиологию, те кто реально оценивают свои силы. Те кто идёт в горы не по принципу: или всё или ничего. Никто не может помешать женщине любить горы и существует масса возможностей покорять вершины скажем так - не слишком рискуя своей жизнью.

(информация к размышлению):
Люся Савина - первая женщина Казахстана совершившая восхождение на Эверест. Влюблена в горы. Характер спокойный, выдержанный. Легко сходится с людьми. Умна, очень эрудированна. Не без амбиций, но, тем не менее, никогда не ходила в горы соло или на серьёзные маршруты в компании с другими женщинами. Почти всегда рядом с ней её муж - Александр Савин или кто- то из сильных, опытных альпинистов. Кое- кто даже обвиняет её в том, что её рюкзак всегда вдвое легче чем у других, но, я считаю, что если есть нормальный мужчина, то именно таким и должен быть рюкзак женщины. Даже в очень экстремальных ситуациях (как, например при восхождении на пик Победы) не теряется, делает то, что может и не мешает другим.

Другой пример: назовём эту женщину просто "она". Это реально существующий человек и мне не хотелось бы обидеть её, так как моё мнение весьма субъективно.
Она прошла все этапы до кандидата в мастера спорта. Она взошла на 2 семитысячника. Она очень сильна, как спортсменка в других видах спорта. Внизу, на равнине, с ней вполне можно общаться и даже ходить в походы (хотя она предпочитает ходить с компанией женщин). Но в горах те же самые амбиции, которые помогают добиваться успехов внизу, начинают мешать ей. Она пытается доказать всем, что ни в чём не уступает мужчинам, что ей по силам всё. Однажды мы совершали вместе с ней довольно сложное восхождение по маршруту 5 категории сложности. При выходе на маршрут она шла наравне со всеми, но в конце первого рабочего дня она не выдержала и физически, и, как следствие, психологически. Попросту говоря - сломалась. Начались резкие высказывания по адресу первого в связке - не так идёшь, не туда идёшь, куда вы все гоните… В результате мы встали на ночёвку раньше запланированного времени, не отработав положенного по плану. На следующий день стало ещё хуже - истерики, слёзы. Короче - вместо нормальных 2-х дней, наше восхождение затянулось на трое суток. И, самое интересное, мне кажется, что она искренне верила в то, что мы намеренно пытались загнать её. Она не поняла, что её физическое превосходство над девчонками из её компании, её кажущееся равенство с мужчинами в походах на лыжах, - это всего лишь равнина, где не требуется предельного напряжения сил, сверхусилий. В горах всё по-другому. Разумеется, ходить в горы она не бросила, но ходила уже в других командах. Кстати, многое из того, что говорилось выше о характере и внешности женщин, занимающихся альпинизмом, относится к ней в полной мере.

Ещё один пример: Галина Рожальская - это уже легенда нашего альпинизма. Неоднократный "Снежный барс", мастер спорта международного класса. В горы начинала ходить ещё в команде Эльвиры Шатаевой и чисто случайно не оказалась на пике Ленина в момент трагической гибели женской команды. Может быть это сыграло свою роль и Галина никогда больше не ходила в горы в составе женских команд. Зато в составе мужских команд, она достигла всего, чего только можно достичь в альпинизме. Очень умная, приятная в общении женщина, мужчины всегда, без проблем брали её на любые восхождения. Есть только одно но… за глаза её называют "кошмар-апа". Это к вопросу о том, что высокие горы могут сделать с внешностью некогда очень симпатичной женщины.

Это только три примера, три женщины, три судьбы, а сколько их на горных тропах и маршрутах? Наташа Карольская и Катя Семёнова, Любовь Аграновская и Лена Белокурец, Лена Калашникова и Надя Семирекова и много, много других. Кто-то добился больших успехов, кто то решил свою локальную задачу, кто то продолжает ходить на восхождения, а кто то уже только вспоминает о пройденных маршрутах. Все они, прежде всего, - женщины и, хотелось бы, что бы они и оставались женщинами несмотря на свою любовь к горам или, наоборот, благодаря ей.

Некоторые альпинисты высказывают мнение, что женщинам в горах вообще не место… Категорически с этим не согласен. Красота гор и красота женщины. Женщина одухотворяет эту суровую красоту, облагораживает любую мужскую компанию, помогает почувствовать мужчинам свою необходимость, свою мужественность. Короче - "немного солнца в холодной воде".

Ходите в горы милые женщины, не бросайте нас там одних, вы нужны нам всегда. Только оставайтесь всегда именно женщинами, а не мужиками в юбке. Не забывайте украдкой поправить причёску, растрепавшуюся от штормового ветра, подкрасить губки на морозе в 35 градусов, принять кокетливую позу на вертикальной стене, мило улыбнуться, вылезая после 40-метровых вертикальных перил. После этого вы можете делать с мужчинами что угодно.

Мужчины у Ваших прекрасных ног (пусть даже и обутых в тяжёлый двойной "Вибрам").
http://mountain.ru/people/OlegMalishev/ ... adam.shtml

В общем там, на mountain.ru очень много интересного...

<hr>

Первой женщиной в списке программы 14 х 8000 может стать кореянка О Ен Сун (Oh Eun Sun) – для этого осталось подняться на Аннапурну. А в 80-е и 90-е годы бесспорным лидером списка была Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz), фантастическая женщина, вероятно, самая талантливая высотница всех времен и народов…

Родриго Перон (Rodrigo Granzotto Peron) составил список женщин, первыми ступивших на вершины восьмитысячников.

Первые женские восхождения на восьмитысячники:

1974
Mанаслу – Наоко Накасеко (Naoko Nakaseko), Масако Учида (Masako Uchida), Мейко Мори (Meiko Mori), Япония;

1975
Эверест – Юнко Табей (Junko Tabei, Япония);
Гашербрум II – Анна Окопинска (Anna Okopinska), Галина Крюгер-Сирокомска (Halina Kruger-Syrokomska), Польша;

1978
Aннапурна – Вера Комаркова (Vera Komarkova, Чехословакия), Ирен Миллер (Irene Miller, США);

1981
Шиша Пангма – Юнко Табей (Япония);

1982
Дхаулагири – Лютгарде Вивийс (Lutgaarde Vivijs, Бельгия);
Гашербрум I – Мари-Жозе Валенкот (Marie-Jose Valençot, Франция);

1983
Броуд Пик – Кристина Пальмовска (Krystyna Palmowska, Польша);

1984
Чо Ойю – Вера Комаркова, Маргита Стербова (Margita Sterbova, Чехословакия);
Нанга Парбат – Лилиан Баррар (Liliane Barrard, Франция);

1986
K2 – Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz, Польша), Лилиан Баррар (Франция);

1990
Mакалу – Кити Колхаун (Kitty Calhoun, США);

1996
Лхотзе – Шанталь Маудит (Chantal Mauduit, Франция);

1998
Канченжанга – Джинетт Харрисон (Ginette Harrison, Великобритания).


16 мая 1975 года Юнко Табей первой из женщин поднялась на Эверест с юга. Мало кто знает, что десятью днями позже тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину с севера.

Женский рейтинг 14 х 8000 начиная с 1974 года:

01 x 8000 – Наоко Накасеко, Масако Учида, Мейко Мори (Япония), 1974;
02 x 8000 – Юнко Табей (Япония), 1981;
03 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1986;
04 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1987;
05 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1989;
06 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1990;
07 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1991;
08 x 8000 – Ванда Руткевич (Польша), 1991;
09 x 8000 – Герлинде Кальтенбруннер (Австрия), 2006;
10 x 8000 – Нивес Мерои (Италия), 2007;
11 x 8000 – Герлинде Кальтенбруннер (Австрия), 2008;
12 x 8000 – Эдурне Пасабан (Испания), 2009;
13 x 8000 – О Ен Сун (Северная Корея), 2009;
14 x 8000 – ???

Царство Ванды
В 80-е и 90-е годы бесспорным лидером списка "14х8000" была Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz), фантастическая женщина, вероятно, самая талантливая высотница всех времен и народов.

Ванда поднялась на Эверест в 1978 году, на Нанга Парбат - в 1985-м, на К2 – в 1986-м, на Шиша Пангму – в 1987-м, Гашербрум II - в 1989-м, Гашербрум I – в 1990-м, Чо Ойю – в 1991-м и Аннапурну - в 1991-м.

Канченжанга могла стать девятым восьмитысячником Ванды, но случилось иначе. В 1992 году Ванда погибла на Канченжанге. Мир потерял великую женщину.

Пройдет 15 лет, прежде чем другой женщине удастся собрать в коллекцию восемь восьмитысячников.

(Данные действительны на октябрь 2009 года. - Прим. "СЭ")



По материалам mountain.ru

http://news.sport-express.ru/2009-11-30/333572/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12-2009, 21:46  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ - Альпинизм
Международная федерация ски-альпинизма (ISMF) приняла решение поменять порядок проведения чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Согласно этому решению, чемпионаты мира будут проводиться по нечетным годам, а чемпионаты Европы (континентов) - по четным. Одной из причин названа нарастающая олимпийская перспектива этого вида спорта.

Чемпионаты мира решено не совмещать в один год с олимпийскими играми. Однако реальный повод, безусловно, другой. Чемпионат мира 2012 года вызвался в свое время проводить австрийский Шладминг (Дахштайн). Но к этому лету австрийцы уже успели взять самоотвод. Им удалось заполучить к себе гораздо более выгодный чемпионат мира по горнолыжному спорту. Двоих бюджетный Боливар везти не смог, или не захотел.

Поиски нового организатора – непростое дело в условиях общего кризиса. Поэтому главной идеей было поручить два года подряд проводить соревнования энтузиастам из итальянского Клаута: сначала Европу, потом – мир. Итальянцы организуют в 2011 году чемпионат мира, а кто возьмет Европу в 2012 году - пока не ясно.



Подготовил Александр Ельков (risk.ru)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-12-2009, 22:01  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
http://www.risk.ru/users/irinka/9187/
Интервью с Ириной Морозовой с фото

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-12-2009, 19:33  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
5 декабря на торжественном вечере ФАР была вручена высшая альпинистская награда России - "Золотой ледоруб". Ее обладателями (по результатам голосования капитанов альпинистских команд страны) стали Александр Ручкин и Михаил Михайлов за первовосхождение в массиве Минья Конка (пик 6134 метра), Китай, Сычуань.

Также на вечере была вручена награда за лучшее женское восхождение - "Стальной ангел", которого получили Марина Коптева и Анна Ясинская за восхождение в ущелье Каравшин (Памиро-Алай) на пик Асан (4230 метров).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12-2009, 20:15  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Как уже писал "СЭ ЭКСТРИМ", с 5 по 20 февраля 2010 года на Лофотенских островах (Норвегия) пройдет очередной женский фестиваль альпинизма Lofoten Women. Публикуем критерии судейства стартов, судить которые будут Юрий Кошеленко, Олег Хвостенко и представитель Норвежского альпинистского клуба Norsk Tindeklub Мариус Мостард.

Судейство в номинации Lofoten WoMen будет ориентировано на индивидуальные достижения – кто из девушек сколько восхождений какой сложности совершил. Приз получит одна из девушек, набравшая наибольшее количество баллов вне зависимости от состава, в котором совершаются восхождения. Совершать восхождения они могут в разных составах, с разными напарниками, как в связке с девушками, так и с мужчинами.

За каждое восхождение начисляются баллы. За восхождение ориентировочно второй категории сложности – 2 балла, 3 к.сл. – 3 балла, 4 к.сл. – 4 балла, 5 к.сл. – 5 баллов. Сложность маршрута и баллы будут определяться на месте экспертным жюри.

Приз за первое место в индивидуальных соревнованиях на микстовом рельефе
За основу будет взята методика судейства "школы" на фестивале Dolomites Women. Окончательно будет принята после обсуждения на месте с командами.

Приз за самую сильную и гармоничную женскую связку
Приз получает женская команда, совершившая самое сложное и техничное восхождение на одну из вершин Лофотенских островов. При подведении итогов - среди самых сложных и сильнейших восхождений при выборе лучшей связки - учитывается чистота стиля восхождения и выбор наиболее оптимальной линии маршрута.
http://news.sport-express.ru/2009-12-10/335226/

<hr>

Организатор женских фестивалей альпинизма Dolomites Women, Lofoten Women и Кубка памяти Ирина Морозова рассказывает, что ждет поклонников этого вида спорта в начале сезона 2010 года.

Из самых ближайших проектов, о котором уже можно сказать точно – это февральский фестиваль Lofoten Women в Норвегии. Хотя осталось мало времени, но с организаторской точки зрения мы сделаем все, главное, чтобы собрались участники, нашлись какие-то финансовые средства.

Вторым, возможно, будет проект, над которым мы пытаемся работать уже с лета, - это Юйшань, на Тайване. Он запланирован на начало марта. Но с ним пока какие-то сложности, в основном финансового порядка. Это достаточно дорогостоящая экспедиция. Сейчас пытаюсь найти какие-то возможности, чтобы свести бюджет к минимуму. Но есть вероятность, что этот проект будет перенесен на следующий год.

Летом, скорее всего, я буду принимать участие в женском чемпионате в Ерыдаге. Пока непонятно, в каком статусе. Возможно, в качестве участника. Но в любом случае ребята из моей команды там будут помогать в качестве волонтеров.

Дальше говорить еще сложнее. На май, конечно, очень хочется опять попасть в Арко... Ну, а летом… На первое место в предстоящем году я поставила Кубок памяти, который пройдет в Адырсу. В этом году он получился спонтанно, и мне было физически трудно полностью им заниматься. У меня на тот момент уже были проекты, за которые я взялась, и были определенные обязательства, которые я никак не могла отменить. Поэтому приходилось заниматься Кубком памяти по ходу.

Хорошо, что практически всю работу я смогла переложить на Владимира Башмакова, на Липецк, и сама только координировала. Возможно, как раз из-за того, что мне не удавалось уделять этому полностью внимания, все прошло не так, как хотелось бы… Поэтому сейчас я хочу всю свою жизненную энергию направить на Кубок памяти, чтобы он заработал и начал нормально функционировать. А там я уже могу переложить его на других людей, кто будет дальше постоянно им заниматься. Сама же буду думать над другими проектами. Вот основные задачи, а там посмотрим, как сложится будущий год.

Откуда я черпаю силы и энергию? Недавно я вернулась из Крыма и уже испытываю дискомфорт: мне куда-то нужно двигаться дальше. Конечно, хочется отдохнуть, потому что накапливается психологическая усталость. Но я поняла, что отдых как таковой, наверное, мне уже не нужен. Мне необходим отдых в том плане, что хочется переключаться на разные проекты. Психологическая усталость у меня образуется от организаторской работы. Причем такой, где на мне лежит вся ответственность. Именно тогда возникает очень сильное эмоциональное напряжение, когда ты понимаешь, что если что-то развалится, то все последствия на тебе. Так было в Доломитах.

После таких мероприятий очень хочется отдохнуть, поучаствовать в каком-то активном проекте, но там, где нет твоей ответственности. Возможно, и из-за этого тоже мне было так тяжело включаться в Кубок памяти. Ведь он должен был лежать на мне. А вот, скажем, поездка в Крым, на Тхач… Вроде бы я тренер, тоже отвечаю за ребят, но это уже другая ответственность, - командная. Я отвечаю за их жизнь, здоровье, безопасность, обучение. Но на мне не висит махина глобального масштабного мероприятия, в которое вовлечены другие личности, организации и спонсоры. А на фестивале уже не так: вовремя не приехали почетные гости - это уже глобальная проблема. Вроде бы она и не так страшна, но, с другой стороны, она вносит диссонанс... Поэтому мне нужно чередовать какой-то большой проект со своими маленькими личными поездками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12-2009, 20:50  
Не в сети

Зарегистрирован: 10-12-2009, 00:33
Сообщения: 33
Если позволите несколько вот таких фоток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12-2009, 21:01  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
pan-pahan писал(а):
Если позволите несколько вот таких фоток.


Классные фотки :good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-12-2009, 14:55  
Не в сети

Зарегистрирован: 28-05-2007, 13:33
Сообщения: 2332
Откуда: Северная Столица
pan-pahan писал(а):
Если позволите несколько вот таких фоток.

Мне первое фото более всех понравилось. Назвать его можно так: любая вершина покорится женщине если она очень захочет. Или: как бы ни было счастье высоко - стремитесь к нему, девушки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-12-2009, 18:56  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
О новой технике лазания и фильме "Alpindonna. Альпинизм и женский стиль", показанном на торжественном вечере ФАР в декабре 2009 года, рассказывает Ирина Морозова.

Советская школа альпинизма была школой ИТО и жумара, школой осадной техники. Все эти заморские веяния в виде свободного лазания и прохождения маршрутов в легком стиле были нам чужды. Да и до сих пор порой они остаются "заморскими". Я тоже долгое время не понимала, в чем, собственно, спор, когда еще только начали скрещиваться копья в борьбе за свободное лазание…

Да и до сих пор, наверное, считаю, что для того, чтобы пройти маршрут и подняться на вершину, в горах все средства хороши. Но только в том случае, если ты хочешь просто подняться на эту вершину. Если ты при этом не ставишь цели пройти маршрут так, как станцевать красивый танец… Как спеть песню…

Можно залезть, взгромоздиться на вершину. А можно почувствовать свободу восхождения. Свобода восхождения – это и есть прохождение маршрута свободным лазанием. Свободное лазание – это и есть женский стиль восхождения.

Говорят, что у меня двойные стандарты. Нет, я просто человек контрастов. Как есть день и ночь. Так и в жизни все имеет две стороны. Я - за спорт в альпинизме и чемпионаты. И я за альпинизм для души. Сегодня можно участвовать в чемпионате, в борьбе за места и баллы, а завтра - просто неспешно пройти для души красивый маршрут.

Я - за тяжелый суровый мужской альпинизм с его ИТО, железом, многодневными тасканиями платформ, баулов... Я - за то, чтобы любой ценой заползти на вершину, на которую хочется заползти, вгрызаясь в нее зубами, борясь за жизнь изо всех сил. Потому что все, что не убивает, – делает сильнее.

И в то же время, я - за легкий красивый свободный стиль. За свободное лазание. Потому что ощущения, которые испытываешь, когда удается красиво пройти маршрут максимально возможно свободным лазанием, никогда не сравнятся с тем, что испытываешь, когда забираешься на гору с помощью "слесарки".

За что боремся? Не за мужественность боремся. А за женственность - за ЖЕНСКИЙ стиль в альпинизме. И будем бороться дальше.
http://news.sport-express.ru/2009-12-14/335843/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-01-2010, 20:27  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Накануне женского фестиваля альпинизма в Норвегии Lofoten Women его организатор Ирина Морозова рассуждает о массовости в этом непростом виде спорта. Массовость и элитарность, по ее мнению, это - два полярных полюса, которые являются двигателями прогресса…

Сейчас принято бороться во всем за массовость. Не знаю. Меня массовость никогда ни в чем не прельщала. И альпинизм мне всегда нравился именно своей элитарностью. В альпинизме для меня всегда были целью не "клеточки", не разряды, а достижение того, что за гранью, за пределами собственных возможностей.

Да, конечно, массовость и элитарность – это два полярных полюса, которые являются двигателями прогресса. И то, и другое в равной степени необходимо.

Еще в Узунколе, когда шли дебаты по поводу концепции женского кубка и идеи, за что должен вручаться главный приз "Стальной ангел", - за марафон по тройкам или за самые сложные восхождения, Андрей Волков мне сказал, что прежде чем определяться с концепцией, я должна определиться, что для меня более важно – эта самая массовость или же элитарность? Если массовость, то это однозначно - марафон по тройкам, если элитарность, то сложные и престижные восхождения.

В идеале мне, конечно, хочется двигаться параллельными путями. Потому что во всем всегда важна гармония. Но в душе и по своей сути – я за элитарность. Во всем в жизни мне интересно то, в чем есть развитие, прогресс. Мне неинтересно работать с "одноразовыми" участниками. Интересно вкладывать усилия в тех, кто стремится к высоким достижениям.

Точно так же и в организации фестиваля мне более интересно собрать тех участников, для кого это не просто приятная тусовка, а возможность сделать новый шаг в своем развитии, открыть для себя что-то новое, научиться чему-то.

Да, после легкого и непринужденного фестиваля Dolomites Women, основной целью которого было привлечь как можно больше разных девушек-участниц для развития той самой массовости в нашем женском альпинизме, в этот раз так получилось, что мы выбрали Лофотены – абсолютно не массовый зимний микстовый район. В этом был, конечно, риск, учитывая, что у нас еще достаточно плохо с той самой женской массовостью.

Но на первое место среди задач Lofoten Women я поставила для себя коммуникацию и обмен опытом, которые дают тот самый прогресс и развитие. И для меня важно сейчас постараться максимально приблизиться к тому результату, который не вышел в Доломитах. А именно, привлечь европейских альпинистов.

Поэтому меня очень радует, что Норвежский клуб альпинистов (Norsk Tindeklub), а так же Лофотенский клуб альпинистов сейчас активно нас поддерживают; и то, что у нас есть возможность походить на Лофотенах вместе с норвежцами. А также то, что одновременно с нашим фестивалем (с 21 по 27 февраля) Norsk Tindeklub будет проводить рядом с Лофотенами на материке в районе Fjellkysten фестиваль по ледолазанию. Мы уже договорились с ними о взаимодействии.

И еще очень радует, что на Лофотены едут те, кому так же, как и мне, интересно развивать свой уровень и расширять собственные возможности и познавать новое.
http://news.sport-express.ru/2010-01-26/341883/
http://www.theuiaa.org/news_218_Women-s ... ten-Norway


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-03-2010, 21:03  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Фестиваль женского альпинизма в Норвегии
http://www.sport-express.ru/photo/589/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-05-2010, 12:24  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
На Эльбрусе прошли первые старты фестиваля ed Fox Elbrus Race-2010 - гонка "Вертикальный километр". Первым к финишу пришел Дмитрий Плосконосов, прошедший дистанцию 3900 метров за 48 минут 41 секунду.

Соревнования "Вертикальный километр", в ходе которых спортсмены должны преодолеть пешком трассу с набором высоты один километр, прошли в России впервые. Маршрут, проложенный от поляны Азау (2500 метров над уровенем моря) до верхней станции канатной дороги "Мир" (3500 м), стал самым высокогорным в мире.

Подробный материал о гонке читайте в ближайшее время.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Мужчины
1. Дмитрий Плосконосов (Якутск) - 48 мин 41 сек
2. Саят Сатыбалдиев (Алма-Ата) - 49 мин 01 сек
3. Андрей Федоров (Санкт-Петербург) - 50 мин 23

Женщины
1. Меган Киммел (США) - 59 мин 07 сек
2. Валерия Агуреева (Санкт-Петербург) - 1 час 11 мин 26 сек
3. Ксения Маева (Алма-Ата) - 1 час 12 мин 52 сек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-05-2010, 19:41  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Не совсем про альпинисток, но тем не менее...
Изображение
Заключительными соревнованиями международного фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race 2010 стал забег в снегоступах – четыре километра дистанции, проложенной на склонах горы Эльбрус, самый быстрый спортсмен Андрей Федоров из Санкт-Петербурга преодолел за 34 минуты 18 секунд.

Обладатель первого места Андрей Федоров уже стоял на подиуме фестиваля Red Fox Elbrus Race 2010 – он стал третьим в гонке "Вертикальный километр", нововведении фестиваля (за победу в ней все спортсмены получили очки в рейтинге Skyrunner World Series Trial® - Международной федерации скайраннинга). Теперь все ее российские участники смогут полноценно выступать за рубежом в сериях высотных забегов, которая состоит из девяти этапов - в России, Андорре, Португалии, Швейцарии, Италии, Японии, Великобритании, Испании и Венесуэле.

Но вернемся на склоны горы Эльбрус. Тройка победителей забега в снегоступах полностью повторила тройку призеров высотного забега, немного "перемешав" участников:

1. Андрей Федоров (Санкт-Петербург), 34 минуты 18 секунд;
2. Саят Сатыбалдиев (Алма-Ата), 35 минут 21 секунда;
3. Михаил Климов (Москва), 37 минут 08 секунд.

Результаты женского забега:

1. Ксения Маева (Алма-Ата), 49 минут 03 секунды;
2. Мария Хитрикова (Днепропетровск), 51 минута 51 секунда;
3. Валерия Агуреева (Санкт-Петербург), 53 минуты 16 секунд.

А сама трасса протяженностью четыре километра была проложена от верхней станции канатной дороги "Кругозор" до верхней станции КД "Мир" – в прошлом году участники забега на снегоступах жаловались организаторам на то, что маршрут был слишком простым и коротким, поэтому в 2010-м дизайнер Аркадий Клепинин сделал его более протяженным и очень живописным.

Живописности забегу добавило участие в нем команды "Снежинки", которую сформировали девушки из Федерации альпинизма России (Ирина Зулаева, Анна Столбова, Екатерина Бредихина и Анна Сугакова). Девчонки не поленились и за несколько дней до старта подготовили костюмы – белые юбочки и банты. Команда дружно преодолела трассу за два часа 5 минут и так же дружно пересекла финиш, буквально взявшись за руки (заняв седьмое место в женском зачете). На вопрос "Что было самым трудным в забеге для непрофессионального спортсмена?" девушки ответили: "Преодолеть себя и заставить пройти трассу. Хотя, на самом деле, это было не так уж сложно!" Так экстрим профессиональный встретился на фестивале Red Fox Elbrus Race с экстримом любительским – в эти дни в Приэльбрусье каждый мог найти себе занятие по душе и по силам.
Изображение

http://extreme.sport-express.ru/reviews/5638/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-06-2010, 17:36  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
В Тарховском лесопарке прошло уникальное спортивное мероприятие - открытый лично-командный турнир Extreme Ropes – открытый Кубок по скоростному прохождению веревочных трасс. В рамках турнира состоялось первенство в трех спортивных соревновательных классах: "фитнес", "basic", "монстры". Кроме того, был представлен класс "бизнес" для команд от крупнейших фирм, предприятий и организаций Петербурга.

Различия в разрядах определялись подготовкой участников, уровнем сложности и наличием специального снаряжения. Каждый класс содержал отборочную и финальную трассы.

Соревнующимся предстояло преодолеть различные участки трасс, такие как "Паутина", "Висячие сады", "Лабиринт". Все они требовали немалых физических усилий, ловкости и изворотливости в прямом смысле этого слова.

Класс "монстры", предназначенный для участников с опытом занятий спортивным туризмом, включал в себя как "нижние" веревочные задания, так и высотные, требующие опыта и соответствующего спецснаряжения. Соревнования проходили на высоте 10 - 14 метров и содержали несколько разных по сложности участков. Команды по достоинству оценили верхние веревочные трассы – некоторые участники не смогли преодолеть все этапы, однако остались очень довольны мероприятием. Победителями в классе "монстры" стали Виктор Трикозов среди мужчин и Елена Шрубова среди женщин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-07-2010, 18:46  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
В Дагестане завершился очный чемпионат России по альпинизму в скальном классе. Свое мастерство восходители доказывали как на преодолении категорийных маршрутов, так и в дисциплине "школа". Первыми среди мужских двоек стала команда "Ростов-1", лучшие среди женщин - "Красноярск-1".
Женщины:

1. Красноярск-1 (Полина Галацевич, Юлия Тереньева), 12,02
2. Красноярск-2 (Татьяна Кулинич, Анна Иванова), 9,89
3. Ростов-4 (Наталья Николашина, Екатерина Мельникова), 9,50


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07-2010, 19:42  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Изображение
В Пакистане успешно завершено восхождение женской тройки альпинисток на вершину Амин-Бракк (5850 м). Несмотря на не очень большую высоту, данная гора считается очень непростой и покорить ее считается очень почетным. Восхождение совершили представители Украины Анна Ясинская, Галина Чибиток и Марина Коптева.
21 июля 2010
http://news.sport-express.ru/2010-07-21/375625/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-03-2011, 12:37  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
В Иордании прошел фестиваль женского альпинизма Jordan Women.
http://www.risk.ru/users/mirise/15070/
http://www.risk.ru/users/mirise/15190/
http://www.risk.ru/users/mirise/15204/
там много фоток!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-07-2011, 21:37  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Песня Владимира Высоцкого.
Если очень внимательно прочитать, то она очень даже соответствует нашей тематике:

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -
Рассмеялась ты и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя.

А потом, за эти проклятые трещины,
Когда ужин твой я нахваливал,
Получил я две короткие затрещины -
Но не обиделся, а приговаривал:

- Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Каждый раз меня по трещинам выискивая,
Ты бранила меня, альпинистка моя.

А потом на каждом нашем восхождении -
Ну почему ты ко мне недоверчивая?! -
Страховала ты меня с наслаждением,
Альпинистка моя гуттаперчевая.

Ох, какая ты неблизкая, неласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Каждый раз меня из пропасти вытаскивая,
Ты ругала меня, скалолазка моя.

За тобой тянулся из последней силы я,-
До тебя уже мне рукой подать.
Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!..-
Тут сорвался вниз, но успел сказать:

- Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Мы теперь одной веревкой связаны -
Стали оба мы скалолазами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB