FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 28-03-2024, 16:30

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-10-2009, 10:02  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Лидия Павловна Скобликова
Неоднократная абсолютная чемпионка мира; единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка
«Я НЕ ЖАДНАЯ...»

В январе 1957 года в Горьком проходило первенство России по конькам, и уже в одном из первых забегов внимание специалистов и зрителей привлекла симпатичная девушка с выбивавшимися из-под шапочки непокорными золотыми прядями. Но привлекла она его отнюдь не отточенной техникой бега, а весьма странной работой рук, которыми она размахивала с такой неимоверной силой, как будто пыталась взлететь. Ее тренер сорвал голос, крича своей воспитаннице, чтобы следила за руками, но, похоже, девушка не слышала его. Однако когда она пришла к финишу первой, тренерам ее соперниц было уже не до иронических улыбок, а бросившиеся к ней журналисты впервые услышали фамилию — Скобликова.
Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в большой рабочей семье. С самого раннего детства Лида отличалась от своих сверстниц какой-то удивительной быстротой. Подвижная и ловкая, она часами играла в баскетбол и волейбол, любила лыжи. Ей очень нравилось ходить по заснеженному лесу, слушать его удивительную тишину и вдыхать полной грудью вкусный морозный воздух. Только слишком уж медленным казался ей бег на лыжах, и в своей стихии она почувствовала себя лишь встав на коньки. Вот уж где было раздолье, и она без устали гоняла повсюду, где только был лед.
В середине пятидесятых Лида поступила в Челябинский педагогический институт и стала заниматься коньками уже серьезно, благо сил у нее хватало тогда на троих. А вот техники, как сразу же заявил своей новой воспитаннице Борис Алексеевич Кочкин, не было и в помине. Но Лида особенно не огорчалась. Да и откуда взяться технике, если с ней никто не работал? А вот желания постичь все премудрости бега на коньках у девушки было предостаточно, и она быстро превратилась в подававшую большие надежды бегунью.
Кочкин не мог нарадоваться на свою талантливую воспитанницу, и только одно его беспокоило — руки, которыми Лида продолжала размахивать, тратя драгоценные силы. Что, впрочем, не помешало ей победить на своем первом чемпионате в Горьком, с которого мы и начали наш рассказ.
Победа придала Лиде уверенности, и она стала тренироваться так, что даже видавший виды Кочкин не мог на нее нахвалиться. Легко и красиво она покоряла одну вершину за другой: мастер спорта, призер первенства СССР, чемпионка профсоюзов и, наконец, член сборной РСФСР. Тренер многого ожидал от нее, но первое выступление Скобликовой за рубежом закончилось падением на ее коронной трехкилометровой дистанции. Лед небольшого шведского городка Эстерсуна навсегда стал для нее неудачным.
Ровно через год она снова упадет на километровой дистанции на чемпионате мира, и это падение будет стоить ей лаврового венка чемпионки мира. Такие обидные, случайные поражения надолго выбивали из колеи даже закаленных спортсменов, но, к великой радости тренеров сборной, Лида долго не грустила и очень быстро брала себя в руки. Переживай не переживай, справедливо считала она, потерянного не вернешь, а на первые в ее жизни Олимпийские игры надо было ехать в хорошем настроении.
В Скво-Вэлли Лида намеревалась дать настоящий бой и тренировалась как проклятая. После того, как считавшаяся главной претенденткой на олимпийское «золото» на «полуторке» Валентина Стенина проиграла польке Серочинской, не дотянувшей до мирового рекорда всего две десятых секунды, вся надежда была только на Скобликову. Скользкий лед и сильный ветер очень осложняли и без того трудную задачу, и тем не менее Лида, полная решимости сделать все для победы, в первом же своем старте на Олимпийских играх установила мировой рекорд. На состоявшейся туг же импровизированной пресс-конференции какой-то шутник-журналист спросил ее, не предложил ли ей кто-нибудь руку и сердце, и Лидия с присущим ей юмором ответила: «А зачем мне чужие женихи, наши не хуже!»
У себя в номере Лида положила медаль под подушку и долго не могла заснуть. Возможно, бессонная ночь сказалась на ее форме — на следующий день она сумела занять лишь четвертое место на дистанции в тысячу метров и от всей души поздравила выигравшую «золото» Клару Гусеву. Накануне старта на три тысячи метров для нее весь вечер играл знаменитый Даниэл Поллак, и, уходя в сказочный мир Чайковского и Шопена, Лида на какое-то время забыла и о ревущих трибунах, и о натянутых как струна нервах, и о рвавшихся к олимпийскому «золоту» финской бегунье Эви Хуттунен и Валентине Стениной. Она хорошо отдохнула и бежала на следующий день на удивление легко и красиво, не дотянув до мирового рекорда Риммы Жуковой всего полсекунды. Но как бы там ни было, две золотые олимпийские медали стали достойным вкладом в «уральскую шкатулку с драгоценностям», с чем ее тут же и поздравили ее земляки.
Отозвавшись несколько пренебрежительно о чужеземных женихах, Лидия знала, что говорила. Учившийся с нею на одном курсе мастер спорта по спортивной ходьбе Александр Полозков давно имел на нее самые серьезные виды. Лида решила было выйти за него замуж еще на первом курсе, но сестры отговорили ее от этого в высшей степени безрассудного, как им тогда казалось, шага. Они считали, что замужество будет мешать не только ее занятиям спортом, но и учебе.
Но жизнь сама расставила все по своим местам, и в один прекрасный день Лидия с Александром перед самым экзаменом отправились в загс. Вот только медовый месяц длился недолго — преисполненная решимости стать чемпионкой мира, Лида отправилась в Каруидзаву. Свидание с Японией началось для нее печально: она сильно прищемила палец, через полчаса он распух и при малейшем движении причинял нестерпимую боль. Врачи боль сняли, но тут последовала новая напасть: Лидия сильно простудилась и от страшного насморка ничего не видела перед собою из-за обильно текущих из глаз слез.
Но отступать было некуда, и уже на первой дистанции Лидия весьма недвусмысленно показала, что у ее соперниц нет никаких шансов помешать ей стать абсолютной чемпионкой мира. Она легко выиграла «пятисотку», установив свой личный рекорд, а затем и «полуторку». И хотя на километровой дистанции Инга Воронина показала прекрасный результат, все с нетерпением ждали бежавшую в последней паре Скобликову. Лидия оправдала надежды многочисленных зрителей и специалистов и установила новый мировой рекорд. Судьба лаврого венка была решена, тем не менее Лидия выиграла и последнюю дистанцию, став таким образом второй после норвежской бегуньи Шоу-Нильсен спортсменкой победившей сразу на всех дистанциях на одном чемпионате мира.
Как ни странно, но после побед на Олимпийских играх и чемпионате мира у Лидии не наступил неизбежный в таких случаях спад, и в олимпийский Инсбрук Скобликова приехала фавориткой. Правда, уже на «пятисотке» ей пришлось проявить не только все свое недюжинное мастерство, но и волю. Ирина Егорова установила новый олимпийский рекорд, и стартовавшей в предпоследней паре Лидии пришлось изрядно постараться, чтобы превзойти свою подругу. А когда она финишировала и на табло зажглась цифра сорок пять, стадион ахнул от изумления: еще никому в мире не удавалось пройти эту дистанцию на невысокогорных катках с такой фантастической скоростью. Счастливая Лида отколола кусочек льда и... проглотила его, на счастье. Ну а затем она подошла к убитой горем Егоровой и... извинилась перед подругой.
«Мне,— скажет она потом,— очень хотелось, чтобы «золото» на этой дистанции досталось Ирине». И если это и в самом деле так, то остается только восхищаться Лидией, явившей всему миру пример не только великолепного спортивного мастерства, но и доброты, какую редко встретишь на соревнованиях столь высокого ранга. А когда не привыкшие к таким заявлениям западные журналисты осторожно заговорили о трех оставшихся медалях, Лидия снова поразила их. «Я очень люблю моих подруг и хочу, чтобы и они познали радость победы! Я,— с улыбкой закончила она,— не жадная».
Конечно, и эти слова могут показаться нынешнему поколению позой, но никакой позы не было и в помине. Все, кто знал Лидию Павловну, в один голос говорили о ее необычайных человеческих качествах. По их словам, порою даже не верилось, что это говорит великая спортсменка, на своем опыте познавшая всю сложность существовавших в большом спорте отношений, далеко не всегда добрых. Ну а у тех, кто сомневался в искренности Скобликовой, последние сомнения отпали при виде того» как она переживала поражение Евгения Гришина. А как она радовалась, когда другой ее товарищ, Антс Антсон в жесточайшей борьбе сумел-таки выиграть полтора километра. Не стесняясь присутствующих, она бросилась к нему на шею и одарила самым настоящим королевским поцелуем.
Но, человек искренний и добрый, Лидия Скобликова при этом оставалась прежде всего великой спортсменкой. Да, она могла, совершенно не кривя душой, желать своим подругам побед, но уступать эти победы не собиралась никому. И на льду Лидия уже мало напоминала ту добрую девушку, которая совсем
еще недавно так непосредственно огорчалась неудачами своих подруг. Здесь вступали в силу уже неумолимые, подчас весьма жестокие законы большого спорта, не существовало уже ни лид, ни ирин, а были только побежденные и победители. Полторы тысячи метров она прошла на одном дыхании и снова установила два рекорда: новый олимпийский и для невысокогорных катков. Да и на «тысяче» она никого не пропустила вперед себя. И теперь, когда оставались ее коронные «три тысячи», мало кто сомневался в том, что и здесь Лидия будет первой. Да и сама Лидия была не против еще одного рекорда.
Однако в день стартов испортилась погода, задул «фен», семь градусов выше нуля сделали лед чересчур вязким, поскольку почему-то перестали работать холодильные установки. В довершение всего Лидия бежала в седьмой паре, когда лед был уже порядком изрезан и напоминал собою, по ее образному выражению, мокрый сахар. Успевшая пробежать по еще относительно хорошему льду Валентина Стенина показала лучшее время дня, и дабы превысить его, надо было изрядно помучиться на «мокром сахаре».
Да и какой мог быть рекорд в таких условиях, когда все внимание было сосредоточено только на том, чтобы не упасть. Но она не упала и потом не могла даже толком вспомнить, как взяла старт и как закончила адски трудный бег. Она опомнилась лишь увидев свой результат, и ее охватила безудержная радость: она на целых три с половиной секунды обогнала Стенину!
Все были уверены, что золотую медаль получит Скобликова, но тут заработали холодильные камеры, лед с каждой минутой становился все тверже, и бежавшая в последней паре кореянка Пил Хва Хан с первого же круга заметно улучшила график ее бега. Но даже по отличному льду выдержать до конца немыслимую для нее скорость молодая девушка не смогла, и первое место осталось за Лидией. Снова посыпались поздравления, ее снимали, обнимали и целовали, а она с каким-то поразившим ее самое удивлением чувствовала в душе прежде незнакомую ей пустоту.
Да, все было празднично и радостно, и все же той остроты ощущений, какую она испытывала раньше, уже не было. Хотя чему было удивляться? Такое случается со всеми великими спортсменами, сжигающими свои нервы в тяжелых испытаниях. Скобликова просто очень устала. Настоящая радость пришла позже, когда президент Международного олимпийского комитета вручил ей четвертую золотую медаль, а все зрители поднялись со своих мест и принялись дружно скандировать: «Че-ты-ре, че-ты-ре!»
Растроганная Лидия расцеловала свои награды и по-русски низко поклонилась на все четыре стороны, чем вызвала у зрителей еще больший восторг. Ну а потом на королеву Олимпиады набросились журналисты, и какими только эпитетами не награждали ее в те, наверное, самые счастливые дни в ее жизни. «Золотая девушка России», «Царица медалей», «Королева беговой дорожки», «Уральский самоцвет» и «Уральский самородок» и, конечно же «Суперзвезда».
После Инсбрука Скобликовой было всего двадцать пять лет, возможно, самый прекрасный возраст для рекордов и чемпионства. И тем не менее, она перестала выступать. Ее можно было понять: после подобных феерических побед спортсмены, как правило, больше не способны продвинуться вперед, потому что исчезает мотивация, заставлявшая их прогрессировать, да и физическое и моральное состояние оставляет желать лучшего. Как знать, не стали ли решающими именно те минуты на инсбрукском пьедестале, когда Лидия почувствовала себя совершенно опустошенной. Ведь время неумолимо брало свое, появлялись новые имена и постоянно удерживаться на самом высоком уровне было нелегко даже ей, привыкшей к запредельным нервным и физическим нагрузкам. Тем более что теперь от нее ждали только побед и рекордов.
Как перенесла свой уход из большого спорта Скобликова? Да, наверное, так же, как и все великие спортсмены,— мучительно и трудно. Ведь там, за трибунами боготворивших ее стадионов, ее ожидала совсем иная жизнь, мало чем напоминавшая жизнь великой спортсменки и купавшейся в славе красивой женщины. Лидия Павловна стала тренером и очень скоро познала всю горечь тренерского хлеба.
Да, стремление доказывать свою правоту у нее осталось, да вот только уже не было под ногами привычного льда, и она все чаще и чаще срывалась. Ей, не привыкшей к копромиссам на ледовых аренах, было очень трудно приспосабливаться к ним на грешной земле.
В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Антонио Самаранч вручил Скобликовой серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающихся достижений в спорте». Это была не пустая формальность. Благодаря Лидии Скобликовой, великой спортсменке, ее ярким победам на Олимпийских играх в Инсбруке, в Австрии стал бурными темпами развиваться до той поры почти неизвестный в этой стране скоростной бег на коньках.
Ну а что же сама Лидия Павловна? Она не потерялась в новой для нее жизни, стала кандидатом исторических наук, воспитала прекрасного сына и по сей день считает, что людей надо уважать не только за их прежние заслуги, но и за то, что они делают сегодня. И особенно, говорит она, это относится к олимпийским чемпионам, у которых не бывает приставки «экс».
http://www.infosport.ru/panorama/skating/skoblikova.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B2%D0%B0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10-2009, 08:32  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
ПО СУББОТАМ
С Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Она, возможно, самая великая конькобежка в истории. Одержав в Скво-Вэлли-1960 две победы, Лидия Скобликова спустя четыре года в Инсбруке добавила к ним еще четыре, завоевав все золото Олимпиады!

Познакомились мы 15 лет назад в олимпийском Лиллехаммере. Помнится, я слегка струхнула, когда узнала, в какой компании предстоит жить две недели. Скобликова, Галина Кулакова, Раиса Сметанина. Мне они представлялись легендами. Глыбами. Небожителями. Разве что без крыльев.

Но по-настоящему запомнилось на самом деле вовсе не это. А то, как после одного из наиболее тяжелых рабочих дней, когда я лишь под утро вернулась из Хамара с очередного финала по фигурному катанию, Скобликова встретила меня на крыльце нашего домика, втащила промокшую, замерзшую, простуженную и дико голодную внутрь, помогла снять куртку, рюкзак и ботинки, налила тарелку щей с диким количеством перца, полстакана водки и заставила все это проглотить со словами: "Даже не обсуждается. Открывай рот, чучело".

Потом завернула в одеяло, запихнула мои ноги в толстенные шерстяные носки и отволокла на диван, где спустя несколько часов я проснулась совершенно здоровой.

В последующие годы мы встречались большей степенью на бегу. И я совсем не была уверена, что в эти суматошные дни (а завтра у Лидии Павловны юбилей) у нее вообще найдется время на интервью. К тому же меня предупредили, что дозвониться, скорее всего, не получится. Мол, не берет Скобликова трубку, сколько ни звони. Но она неожиданно ответила, предупредив: "Приезжай, но не опаздывай. Я встречу тебя на улице и сразу должна вернуться укладывать внучку. Когда она спит, все телефоны будут отключены. Но поговорить мы сможем спокойно. Два часа хватит?"

ТОЛЬКО НА "ВЫ"

- Сколько времени вы уже не работаете?

- Ушла с работы месяца через три после того, как в 1994-м получила это право по закону. В 55 лет. Перед этим отгуляла отпуск, взяла еще два месяца за свой счет и принялась достраивать дачу. Все лето этим занималась. А когда вернулась в Москву в октябре, сразу же написала заявление об уходе на пенсию.

- Получается, работа была для вас некой повинностью, которую вы прекратили, едва выдалась такая возможность?

- Ну что вы, совсем нет. Я работала всю жизнь с удовольствием. Разве что за исключением совсем последнего периода. А в 1995-м родился Саша - первый мой внук. Первая супруга сына Наташа Полозкова после этого выступала еще на двух Олимпиадах, а Саша почти все время был со мной. Иногда по два-три месяца подряд. Вот тогда-то я и поняла, что продолжать работать в каком бы то ни было качестве мне уже не хочется.

- А с чего вдруг вы со мной на "вы" начали разговаривать?

- Ой... Да ты не обращай внимания. Давняя привычка сказалась. Когда в свое время я в ВЦСПС работать начала, то в первый же день мне сделали замечание. Сказали, что в деловой обстановке сотрудники должны обращаться друг к другу только на "вы" и по имени-отчеству. Неважно, кто с кем сколько времени знаком и какие отношения людей связывают.

- Если не ошибаюсь, вы были крупным спортивным начальником в профсоюзах?

- Заместителем заведующего отделом физической культуры, спорта и туризма ВЦСПС. Четвертый человек в структуре, другими словами. В моем подчинении были заведующие секторами, которые занимались массовым спортом, спортсооружениями, туризмом. Раньше ведь все турбазы были профсоюзными. Спортсооружения тоже, исключая комплексы "Динамо" и ЦСКА. 85 процентов спортивных специалистов работали в профсоюзных школах. Плюс - все спортивные лагеря.

Каждый работник ВЦСПС должен был ежемесячно выезжать в ту или иную командировку. Причем не просто так, для галочки, а с какой-то определенной миссией. Нам регулярно присылали "сверху" так называемую разблюдовку с перечнем областей, куда нужно поехать для оказания практической помощи. Те, кто добирался до этого списка первым, обычно брали себе области вокруг Москвы. Ярославскую, Тверскую... Я же всегда выбирала Удмуртию - из-за Галки Кулаковой, чтобы заодно заехать, посмотреть, как она там живет, и Хабаровский край. Причем эти наши визиты действительно приносили результат.

Помню, в Ижевске нас повезли смотреть хоккейный дворец, показали все, вплоть до раздевалок, которые уже все начальники видели, и все одобрили. Я сразу сделала стойку: окно во всю стену, но не открывается. То есть даже проветрить помещение нельзя. Скамеечка стоит небольшая. Спрашиваю: сколько в команде игроков? 30? А сидеть им где? Говорю: как же вам не стыдно? Такая промышленность в городе, а скамейки для спортсменов сделать никак не можете? А как эти 30 человек под двумя душевыми рожками мыться должны?

Помню, как выезжали в Башкирию в рамках программы по повышению роли физической культуры и спорта в оздоровлении трудящихся нефтедобывающей промышленности. Это означало, что нужно посетить несколько городов, посмотреть, в каком состоянии находятся спортивные базы, составить отчет, доложить об итогах поездки на областной конференции...

- Такая работа всегда казалась мне в некотором роде профанацией.

- Почему? Если в городе плавательный бассейн, дворец спорта, стадион, и первый, кого заслушивают на еженедельном совещании у руководства - это директор спортивного клуба, о какой профанации можно говорить? В Салавате секретарь горкома партии в 7 утра сам объезжал общеобразовательные школы, где учащиеся должны были делать зарядку. Я, помню, поразилась, насколько серьезно относились тогда к физической культуре и спорту в этих регионах.

- Сколько лет вы проработали в ВЦСПС?

- Пришла туда в 1982-м по распределению после того, как закончила Академию общественных наук. А до этого была директором специализированной конькобежной школы "Локомотива". Параллельно девять лет заведовала кафедрой физвоспитания в Высшей школе профсоюзов. Работала на общественных началах в федерации конькобежного спорта. Легче сказать, членом чего я в те годы не была.

КОРНИ - НА УРАЛЕ

- Спортсменов принято считать законченными эгоистами, работающими исключительно на себя. А у вас - столь обширная деятельность, в том числе и общественная. Вам нравится командовать?

- Когда это необходимо, то да. Умею. И организовать умею. Когда была в Высшей школе профсоюзов завкафедрой и членом парткома, нас, как и многих других в те годы, периодически отправляли на овощные базы разгружать вагоны с картошкой. Как-то мои студенты и преподаватели оказались рядом с теми, кто приехал от Академии наук. Картошки был полный вагон - дверь открыть вообще нельзя, потому как все сразу наружу на рельсы высыпалось. Мы протолкнули в окошко вагона одного из студентов, потом второго, а пока они там осматривались, я нашла большой лист тонкого железа, и, чуть-чуть общими усилиями приоткрыв дверь, мы подсунули снизу этот лист. Оставалось только подставлять мешки. В результате мы закончили работу в три часа дня и отправились по домам. А "академики" до позднего вечера ковырялись.

Еще помню случай, когда спортсменам нашей школы было негде тренироваться зимой. Я приехала к директору одной из спортивных баз и попросила закатать для нас небольшой асфальтовый пятачок вокруг озера - чтобы десятиместные палатки там поставить. Он сделал. Вот мы и жили там, и тренировались прямо на озере. Чудное место. Лет десять потом мои конькобежцы туда ездили.

Дело не в том, что я такая умная. Просто жизнь заставила. После того, как закончила выступать... Ты представляешь, что такое шестикратная олимпийская чемпионка, да еще в Челябинске? У нас там было все, о чем только можно мечтать. Квартира огромная в центре, в гостиной три здоровенных окна по периметру. Сын учился кататься на велосипеде прямо в прихожей. И тут мы оказываемся в Москве. Ничего нет, никого из родных и близких рядом нет, ребенок маленький... Муж - лучший тренер области - оставил в Челябинске всех своих спортсменов и начал все с нуля.

- Зачем же переехали?

- А по дури. Встретила как-то знакомого, а он большим начальником в те времена был, заместителем министра. Он и спросил, почему мы в Москву не переезжаем. Я отвечаю: "Так квартиры-то нет. Вы же не дадите?" Он плечами пожал: "Дам". И нам дали квартиру. Так что отказываться от переезда уже было как-то неловко.

Я долго потом себе вопрос задавала: "Зачем?" Все мои корни - на Урале. И сестры, и братья... Нет, сорвались и поехали. Саша в то время работал над кандидатской диссертацией, а его научный руководитель жил в Москве. Вот я и подумала, что в Москве мужу будет полегче. Он ведь был в семье и за няньку, и за тренера - за всех, пока я бегала. Посвятил мне те годы полностью. Всю свою жизнь.

ДИРЕКТОР

- Уход из спорта дался вам тяжело?

- Я закончила выступать в 1969-м, выиграв чемпионат страны. И раньше бы ушла, но тогда ведь Инга Артамонова трагически погибла, Валя Стенина на сходе была, а она на пять лет старше меня. Никто ж не знал, что получится у совсем молоденькой Люды Титовой. Кого на соревнования посылать?

Но хорошо помню, как между тренировками, куда ребенка с собой брала, сидела, смотрела, как он по полу ползает, и отчетливо понимала, что не хочу больше тренироваться. Вот и закончила. Повезло еще, что мне целый год после этого платили зарплату 300 рублей, при том, что в стране 180 хорошими деньгами считались. А в Москве сразу предложили должность директора спортивной школы. Я и начала работать, не имея никакого опыта. Ну откуда я могла знать, как правильно заливать лед? Я его заливала, что ли? Только бегала на нем. А это же целое искусство - заливка. При минус двадцати лед трескается. И что с ним потом делать?

- Как же выходили из положения?

- Когда это случилось впервые, я понимала, что ко мне с этим вопросом обязательно придут рабочие. Чтобы их обмануть, я в восемь часов утра, до работы, поехала на встречу с Владимиром Ивановичем Мацневым, который много лет работал старшим тренером в "Буревестнике". Он мне и рассказал, что нужно в ведре снег мокрый намешать, промазать и проконопатить им все щели, потом водой залить и только после этого машину запускать. Я сразу к рабочим и пошла. Говорю им: "Как не стыдно? Это вы меня спрашиваете, что делать? Ведро несите..."

Они мне после того случая сказали: "Вам бы, Лидия Пална, у нас бригадиром быть". Вот так и училась.

- Вам приходилось сталкиваться с тем, что ваши успехи особенно болезненно воспринимают мужчины?

- А как же! Часто. Я даже не реагировала на это, просто делала свое дело. Школа, которую возглавляла, быстро стала лучшей. Вопросы я решала достаточно жестко, так что, естественно, меня было за что не любить. Хотя этот же коллектив три года спустя выдвинул меня кандидатом в депутаты районного совета. Вот где горе началось - по пивным ходить, жалобы граждан проверять... То где-то песок на тротуары не посыпали и кто-то упал, то что-то где-то без разрешения построили...

БЕСПЛАТНЫЙ ТРАМВАЙ

- Муж никогда не упрекал вас за желание переехать в Москву?

- Напрямую никогда не говорил об этом. Но... Ты представляешь, что такое быть лучшим тренером области? Да и не в этом даже дело. А в том, что в Челябинске Саша работал с мастерами. А когда приехал в Москву, был вынужден об этом забыть. Ходил по школам от Казанского вокзала и до окружной дороги. Отбирать-то детей нужно с учетом телосложения, мышечного склада - то есть единицы годятся, если думать о результате. Потом полегче стало, когда они выигрывать начали. Естественно, Саша первое время очень переживал. Упрекать в чем-то меня он никогда бы не стал - не того склада человек. Но я чувствовала, что душа у него болит. Что он постоянно вспоминает тех, кого пришлось оставить. И было страшно приятно, когда к нему на юбилей ученики приехали из Челябинска на нескольких машинах.

Я же часто думаю, что должна благодарить Бога за то, что отношение ко мне в Челябинске и Златоусте до сих пор осталось таким, что лучшего трудно пожелать. Губернатор за счет средств области построил великолепный спортивный дворец, с великолепной дорожкой. "Уральская молния". Назвали моим именем школу. То есть до сих пор я очень тесно связана с Уралом. И прилетаю туда всегда, когда попросят. Считаю это своим долгом.

Пять лет назад там было решено присвоить звание "Почетный гражданин" пятерым жителям области. Даже не ожидала, что окажусь в их числе. Это были люди, которые создавали атомную промышленность страны, выпускали танки, строили Магнитку. Люди, у которых по две звезды героя... И тут я.

- Свои заслуги, получается, вы ставите ниже?

- Я ведь пришла в спорт на все готовое. Уже были спортивные сооружения, ушло в прошлое голодное детство, с нами занимались совершенно выдающиеся тренеры. Нужно было только работать. А работать я всегда любила.

- Интересно, звание "Почетный гражданин" что-то дает?

- В Златоусте я имею право бесплатного проезда на трамвае. Если бы жила там, платила бы за квартиру 50 процентов. С этого года стали выплачивать небольшую материальную поддержку - 5 тысяч рублей в месяц. Правда, я уже написала доверенность, чтобы эти деньги от моего имени передавали конкретным людям. Тем, кто особенно нуждается в помощи.

- В Челябинске вы тоже на трамвае бесплатно катаетесь?

- Даже не знаю, имею ли такое право.

- Так попробуйте.

- Ты как это себе представляешь? Это в Москве карточку к турникету приложил и прошел. А там кондукторы. И как я буду себя чувствовать, если кондуктор скажет мне о том, что понятия не имеет ни о каких почетных гражданах? Это ж со стыда сгореть.

ЭТО БЫЛА ПРОСТО РАБОТА

- Как вы сами относитесь к своим спортивным достижениям? Можете ли сказать, что шесть золотых олимпийских медалей - главное, что вы сделали в жизни?

- Ты с ума сошла? Никогда в жизни я не ставила вопрос таким образом. Это была просто работа на определенном этапе жизни - бегать на коньках. Видимо, меня еще и Господь Бог погладил по лысинке. Я выросла на Урале, где сама жизнь закладывает в тебя определенную базовую подготовку. Где с рождения все как минимум стоят на лыжах. Когда приехала в Челябинск, попала в хорошую команду, к хорошему тренеру. Повезло мне просто, понимаешь? Все сложилось. Ну и, конечно, работа. Так, как я трудилась, сейчас мало кто работать способен. Летом 20 раз по 200 метров или 12 раз по километру на стадионе... Ребята со мной бегали кроссы. А с кем из девчонок сейчас можно кроссы побегать?

Тогда вся моя жизнь была подчинена только этой работе. Никогда даже в голову не приходило жалеть, что куда-то не смогла сходить. В театр, кино... Когда можно было, мы, конечно, ходили. Но работа - это было святое. И задача: выходить на старт, костьми ложиться, но выигрывать. Результат ведь от чего зависит? Есть у человека внутренняя установка на победу, или нет. Это теперь в 12 лучших попали - и взахлеб радуемся. А тогда все иначе было. Я однажды заняла второе место на первенстве страны, должна была ехать в Японию, так отказалась наотрез. Потому что понимала, что выиграть там не смогу.

- Сейчас психология многих спортсменов вообще сводится к тому, что любая медаль почетна.

- Категорически с этим не согласна. Одинаково можно сталь варить или картошку копать. А в спорте все жестко: либо ты победил, либо проиграл. Там не за участие борьба идет.

- Иногда как раз за участие.

- Поэтому мы все и проигрываем. Да, выигрывать сейчас труднее. Иногда и бронза достается очень тяжело. Но бороться-то все равно надо не за нее - если уж бороться. Получится или нет - совсем другой вопрос.

КАТАЮСЬ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

- Вы любите бывать на Олимпиадах?

- Очень! Знаю, кто-то старается попутно съездить в другие города, что-то посмотреть. А я хожу на соревнования. В Турине пришла на биатлон, когда девчонки эстафету бежали, и не представляешь, как радовалась, когда они выиграли. Очень люблю хоккей. А фигурное катание... Помнишь, как ты моталась из Лиллехаммера в Хамар, а потом под утро возвращалась и нам все рассказывала? Когда я смотрю, как выступают на Играх наши ребята и девочки, то отключаюсь от всего. Все остальное просто перестает для меня существовать.

- Когда вы в последний раз стояли на коньках?

- В прошлое воскресенье. У нас рядом с домом хоккейный дворец спорта, и каждое воскресенье мы всей семьей там катаемся. Даже Машеньку годовалую с собой берем.

- А зарядку делаете?

- Нет. Честно скажу: я двумя руками за здоровый образ жизни. Но заставить себя делать зарядку не могу. Даже в сборной меня силком выгоняли утром на улицу. Поиграть в футбол - это любила.

Сейчас зарядку только на даче делаю. С внуком. Кто, кроме меня, там будет с ним по росе бегать? А мы наперегонки гоняем.

- С сыном вы так же в свое время возились?

- Тогда иначе все было. Мы жили возле стадиона "Локомотив", работали там же, детский сад располагался рядом. И Гошка, как только после дневного сна вставал, так к нам и приходил. В совершенстве владел техникой бега на лыжах, рано стал играть в хоккей, выполнил норматив мастера спорта по конькам. Если бы он сразу в коньки пошел, мы с отцом научили бы его большему, наверное. А хоккей... Там все немножко разболтано, что ли. И тренер мог не прийти, и жесткой школы начального обучения не было. Но у каждого своя судьба.

- Я о другом спросить хотела. Вам знаком комплекс вины, что из-за работы вы не можете уделять сыну столько внимания, сколько хочется?

- Этот комплекс преследует меня всю жизнь. Что недодала заботы, воспитания. Бывало, лекции веду - когда заведовала кафедрой, а секретарь дверь приоткрывает и подает условный знак. Значит, сын из школы пришел. Учился он в английской спецшколе довольно далеко от дома. Уроки самостоятельно сделает, едет в "Локомотив" на тренировку. Вечером мы его встречали, потому что во дворах неспокойно было. Если бы я могла тот период жизни переиграть, многое по-другому сделала бы. Хотя со спортом у сына все нормально. Он работал тренером, подготовил чемпионку Европы...

Зато внук у нас в свои шесть лет и в хоккей играет, и в лыжных соревнованиях уже участвовал, на роликах прекрасно катается, рисует.

- Невестка у вас тоже из "своих" - конькобежных?

- Да. Таня Даньшина - трехкратная чемпионка страны, была в сборной команде, выступала на Олимпийских играх в Японии.

- Кстати, откройте секрет: вы ведь по паспорту не Скобликова?

- Полозкова. Когда мы с Сашей поженились, я сразу ему сказала, что пока бегаю, менять девичью фамилию не стану. А как закончу, так сразу и поменяю. И поменяла - в 1969-м.

- И, несмотря на это, так и остались для всех Скобликовой?

- Так получилось. У нас в семье, правда, это никогда не было поводом для раздоров. В удостоверении "Почетного гражданина" стоит моя девичья фамилия. И если приходится решать какие-то дела, требующие предъявления документов, каждый раз отправляю в Челябинск заверенное свидетельство о перемене фамилии. Когда мы летели на Игры в Солт-Лейк-Сити, вообще смешно получилось: авиабилет был выписан на Скобликову, а паспорт на Полозкову. Девушка на регистрации посмотрела и говорит: вы, наверное, чужой паспорт по ошибке взяли? Но все-таки пропустили в самолет. Я вот думаю: может быть, еще раз фамилию поменять - на Полозкову-Скобликову? Но как представлю, сколько времени на это убить придется...

- Вы ленивый человек?

- На подъем я быстра. Но если мне что-то неинтересно, я никогда не стану этим заниматься. Потому что мне это не нужно. Когда отвожу внука на занятия, то два часа там же его жду. Сижу на скамеечке и вяжу. То есть я - не лодырь. Не могу сказать, что в квартире у меня всегда идеальный порядок, но всегда чисто. Мы никогда не едим со сковородки, у нас нет стаканов - на стол обязательно ставятся красивые чашки. Не люблю некрасивый быт. Что касается организации собственной жизни, у меня очень хорошо работает в этом отношении голова. Если мне не хочется идти на какое-то мероприятие, я и не иду. Куда приятнее встретиться дома с теми, с кем по-настоящему интересно общаться. И отдыхать предпочитаю так, как мне нравится, и с теми, с кем нравится.

- Машину водите?

- А как же?

- А как относитесь к своему возрасту?

- Спокойно. Не стесняюсь говорить о том, что мне - 70 лет. А что делать, если это так? Болезней, естественно, полно, периодически пью лекарства - одно, другое, третье. Но не чувствую себя развалиной. И для меня важно именно это.


Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ // 03.03.2009 Спорт Экспресс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB