FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 29-03-2024, 04:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03-2011, 18:34  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

Мимо микст-зоны проплыли носилки. Три человека несли четвертого - маленького, обездвиженного, потерявшего сознание. Японка Ицука Овада пробежала свой второй этап эстафеты, и лишь после этого ей сказали, что два ее близких родственника погибли во время землетрясения. Биатлонистка упала в обморок.

На фоне этого горя, этой абсолютной жути, все наши биатлонные несуразности - ничто. Но несопоставимое сошлось вчера в одном месте - так было угодно судьбе. И наложилось друг на друга, переплелось каким-то диким, неестественным образом.

Мокрые глаза Богалий-Титовец, "железной" Анны Ивановны. Фонтанирующая радость украинок, только что уступивших эстафетное золото, но выигравших свое гигантское, как свадебный торт, серебро. Откровенный плач немецких звезд и звездочек Хенкель, Гесснер и Бахманн. Магдалена Нойнер, гордость всего мира, любительница игры на арфе, завернула им чемпионские медали в свое космическое, невероятное мастерство, и они отблагодарили ее за это самым искренним девичьим способом - слезами.

Ну и наших вовек не забыть в тех же декорациях. Проигранный в хлам чемпионат - хуже было только в 95-м, когда Россия героически выгрызла единственное мужское серебро. Две угробленные эстафеты из трех. Девятое место в женской - ниже мы не опускались никогда в истории. Публичные предстартовые обиды эстафетчиков и эстафетчиц. Излишне громкое отстранение тренера-консультанта. "Туристы" в команде, дебютанты на этапах и контрольные сталкивания лбами ветеранов, словно и не было прежде целого сезона, чтобы понять, кто есть кто.

Наконец, апофеоз: увольнение старшего тренера сборной прямо по ходу гонки. Что-то человек в команду все-таки вкладывал, причем человек, не сам себя назначивший. Прошел со сборной предсезонку, сезон и почти весь чемпионат мира. Добрел с резервной палкой до притоптанного места на трассе. И вдруг хрясь - больше не нужен. Гуляй по лесу дальше, безработный.

Домашний чемпионат, о котором так долго говорили на биатлонном Парнасе, оказался примером того, как не надо участвовать в чемпионатах мира. В любых. Тем более - в домашних.

Наши тренеры говорили порой такое, что нам казалось, будто мы смотрели разные гонки. И даже, быть может, разные виды спорта. Спасибо им, впрочем, хотя бы за то, что говорили: ни Владимир Барнашов, ни Анатолий Хованцев, ни Михаил Ткаченко ни прятались от репортеров, какими бы вилками те ни ковырялись в их профессиональных ранах. Если бы еще и тренеры молчали, сюжет точно перетек бы в махровый сюрреализм.

Но медали выигрывают не интервью - спортсмены. И спортсменки, повторившие здесь нулевое достижение все того же 1995 года. Ближе к концу чемпионата, когда в Ханты-Мансийск приехал Михаил Прохоров, нам открылось: российский биатлон вместе с болельщиками придавило многолетним масштабным экспериментом. Лучше поздно, чем никогда, и все же жаль, что раньше об этом не говорили ни сам Прохоров, ни тренеры сборной, хранившие в себе эту тайну столь крепко и сыгравшие свою роль столь божественно, словно они и сами не знали ни о каком эксперименте.

Весьма хмурой для нас новостью, не считая выступления сборной, стали обстоятельства отставки Хованцева. Дело не в ней самой: вряд ли в команде и ее окрестностях был хоть один человек, не понимавший, чем закончится для женского тренера этот сезон. Дело в порывистости и гневливости самого решения. То, что исходя из результатов напрашивалось довольно давно, было совершено не до, не после, а во время чемпионата и даже гонки.

И пошатнулось сразу несколько устоев. Отстранение совпало не с аналитически выверенным моментом, а с пиком личного недовольства президента СБР Михаила Прохорова - на мой взгляд, это очевидно. Один провальный этап + другой такой же = увольнению тренера. Как же тогда продекларированная коллегиальность решений? Успел ли глава СБР посовещаться с членами правления, узнал ли их мнение?

От команды сильных менеджеров, пришедших в российский биатлон, многие ждали реализации самого сильного их качества - глубокой управленческой системности. И я не собираюсь утверждать, что не дождались. Построение системы идет и, подозреваю, продолжится, какими бы странными ни казались первые результаты. Но что системного в таком увольнении Хованцева?

В каждом из нас время от времени может возобладать болельщик. Но это не очень хорошо стыкуется с теорией общей последовательности. Что должны думать остальные винтики системы? Что так будет с каждым, когда случится очередная гроза?

А под занавес - решение лучшей российской сборницы. Ольга Зайцева думала об уходе, конечно. Она не могла не представлять, как и когда это произойдет. Она мысленно примеряла на себя новую жизнь и догадывалась, сколь болезненным будет расставание со старой.

А рассталась вот так. Финишировала девятой на последнем этапе эстафеты. Посмотрела в хмурое югорское небо. Вспомнила сына, спросила себя: "Зачем мне все это нужно?". И ушла.

До свидания, Оля. И спасибо, какими бы прямыми ни казались нам порой твои слова, а тебе - наша требовательность.

Жестокий чемпионат. Злой. Опустошающий.
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/12296/

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Германия (Хенкель, Гесснер, Бахманн, Нойнер) - 1:13.31,1 (2 штрафных круга + 13 дополнительных патронов). 2. Украина (Вал. Семеренко, Вита Семеренко, Пидгрушная, Хвостенко) - отставание 24,5 (0 + 4). 3. Франция (Бескон, Брюне, Буайе, Дорен) - 47,2 (0 + 9). 4. Белоруссия (Скардино, Домрачева, Писарева, Калинчик) - 1.47,4 (1 + 6). 5. Италия (Понца, Оберхофер, Халлер, Вирер) - 2.42,7 (1 + 7). 6. Норвегия (Солемдаль, Флатланн, Хорн, Т. Бергер) - 2.53,1 (2 + 14). 7. Швеция (Й. Юнссон, Зидек, Нильссон, Экхольм) - 3.04,0 (0 + 9). 8. Словакия (Кузьмина, Герекова, Храпанова, Галинарова) - 4.12,7 (1 + 12). 9. РОССИЯ (Е. Юрлова, Богалий-Титовец, Слепцова, Зайцева) - 4.33,2 (6 + 12).

Честно говоря после первого этапа думал - а вдруг... Было где то беспокойство за Слепцову, но вот что так пройдет свой этап Богалий-Титовец даже не думал. После второго этапа просто получал удовольствие от зрелища. Нойнер не просто красава, она красава-красава в стопидесятой степени. Как она прошла свой этап - фантастика! А после второго огневого рубежа, проигрывая 20 с копейками секунд она просто порвала Хвостенко! Молодчик! Ну и мы, хоть за сестер-славянок порадовались...
_________________________________________________

Во время и сразу же после эстафеты произошли два экстраординарных в масштабах российского женского биатлона события. Увольнение главного тренера женской сборной и заявление об ходе из спорта лучшей нашей биатлонистки последних лет Ольги Зайцевой. По первому событию я всю имеющуюся инфу выложу в тему про СМИ, а вот по второму короткое интервью ниже.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА

Это Зайцева предложила штабу сборной поставить в эстафету Богалий-Титовец. Это она, показав четвертый результат на финишном этапе, втащив команду со дна в десятку, по завершении эстафеты заявила об уходе из биатлона. Наш спецкор Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ наблюдал вживую последнее телеинтервью Зайцевой – действующей спортсменки.

– Сейчас эмоции улягутся. Все войдет в свое русло. А я решила уйти. Ну сколько может сын расти без мамы? Сколько он месяцев в году без меня? Жалко ли мне, что все закончилось вот так и что я прощаюсь с биатлоном? Я в принципе всего добилась в спорте.

Мне сейчас будут говорить: не надо торопиться с решением. А я не торопилась. Я подумала – и приняла его. Дальше что стану делать? Уйду из спорта и буду просто жить.

Чемпионат? Он закончился. Не так, как хотелось. Не на хорошей ноте. Спасибо вам, что болели за меня.

– Мне очень неприятно, – прокомментировала Зайцева агентству «Весь спорт» увольнение Хованцева. – Так просто некрасиво поступать. Чемпионат мира еще не закончился, гонка еще продолжается, и тут вдруг – в прямом эфире… Поэтому и моего личного желания дальше работать в такой команде просто нет. Всё!
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/445156


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03-2011, 19:15  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера лидер женской сборной России объявила о завершении карьеры и рассказала о мотивах своего решения корреспонденту "СЭ".

Ольга ЗАЙЦЕВА: "НЕТ ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ В ТАКОЙ КОМАНДЕ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ханты-Мансийска

Страна узнала об этом по телевизору. Прозвучали слова: "Я ухожу", и еще несколько фраз - эмоциональных, жестких. Потом Зайцева долго складывала в чехлы лыжи возле вакс-кабины, раздавала болельщикам автограф-карты. Возможно, поэтому никакой жесткости во время нашего разговора я от нее не услышал. Только спокойные, рассудительные мысли.

- Не знаю, поздравлять вас или сочувствовать. Давно приняли решение?

- Желание уйти появилось сразу после Олимпиады и созревало весь сезон. Работала из-за чемпионата мира, настраивалась на хорошее выступление. И все к этому в принципе шло. Но не повезло - заболела. Первую гонку бежала в предболезненном состоянии, на спринте немного до пьедестала не дотянула, в преследовании уже точно больная была. Форму к Хантам набрала неплохую, и если бы не проблемы со здоровьем, уверена, все было бы хорошо.

- Почему вы решили уйти? Проблемы с мотивацией, появились другие интересы в жизни, накопилась усталость?

- Насчет мотивации не знаю, а психологически стало тяжеловато. Вроде соберешься, вроде готова. А потом бац, - и груз какой-то ощущается. Может, это после Олимпиады такой эффект. Или три года стартов на высоком уровне сказались.

- В вашем решении больше усталости или стремления быть ближе к семье?

- Семья главнее. Я посчитала, сколько исполнится сыну в год перед сочинской Олимпиадой. Ему в школу надо будет идти, а я не смогу его туда привести. И мне стало страшно. Я хочу расти с ним, это самое первое и самое главное.

- Ольга Медведцева тоже уходила. Но потом вернулась и выиграла олимпийское золото. Возможен такой вариант?

- Не хотелось бы возвращаться.

- Правда, что в последние несколько лет вы чувствуете постоянное давление?

- Нет, давление только в этом сезоне появилось. Наисильнейшее.

- Откуда оно шло?

- В каком смысле?

- От болельщиков, от результатов, от руководства?

- Не от болельщиков - их понять можно. От руководства. Болельщики тоже давят, им результат нужен, медали. Но это не то давление. Кроме того, есть болельщики понимающие, а есть не очень. Первые, думаю, будут на моей стороне, вторые станут осуждать. Так всегда бывает.

- Чем займетесь теперь - в "обычной" жизни?

- Подумаю. Может, в других сферах себя попробую.

- Биатлона в жизни не останется?

- Хотелось бы быть рядом с биатлоном, как любому спортсмену. Домохозяйничать сразу тоже вряд ли получится. Надо теперь карьеру какую-то делать.

- Какую именно?

- Не знаю пока.

- Муж за ваше решение?

- Он поддержал бы меня в любом случае.

- А родители?

- Для них, думаю, это неожиданность. Хотя разговор с сестрой Оксаной у меня был. Домашние не поверили, наверное, тому, что я сегодня сказала. А мама с папой рады, мне кажется. Они мне говорили: пора заканчивать.

- Как вы отреагировали на столь внезапное и резкое по форме увольнение тренера Анатолия Хованцева?

- Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать. Еще ни сезон не закончился, ни чемпионат мира. Даже эстафета на тот момент не закончилась! И люди узнали об этом в прямом эфире. Желания работать в такой команде у меня просто нет.

- Вы полностью реализовали себя как спортсмен?

- На данный момент мне больше ничего не хочется. Ребенка? Ну вот еще одного ребенка - это святое. Посмотрим, как Боженька решит.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-03-14/15_3/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03-2011, 17:10  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
В составе сборной России, которая с 17 по 20 марта примет участие в заключительном этапе Кубка мира-2010/11 в Холменколлене, произошли изменения, информирует официальный сайт Союза биатлонистов России. По решению тренерского штаба в расположение команды вызвана Евгения Седова, ранее участвовавшая в Кубке МСБ, и Екатерина Глазырина.
В женскую команду вошли Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Гусева, Екатерина Глазырина и Евгения Седова.

Отметим, что в сравнении с чемпионатом мира в составе сборной отсутствуют Максим Чудов, Евгений Гараничев, Яна Романова, Ульяна Денисова и Анастасия Токарева.
http://news.sport-express.ru/2011-03-15/425855/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03-2011, 17:42  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Вчера посмотрел "Неделю спорта", что на России-2. Как то после эстафеты проглядел послефинишное интервью одной из самых симпатичных мне спортсменок - Ольги Зайцевой. Понять можно все, эмоции, провальный по многим причинам чемпионат, кошмарную эстафету. Но ее слова - Не вам (журналистам) и не болельщикам судить удачный чемпионат или нет, судить об этом будем мы - спортсмены и тренеры. Это вкраце и смысл ее слов. Как то очень резануло слух такое высказывание. Даже с учетом того, что такие высказывания прозвучали не в первый раз, было подобное от футболистов, тех же биатлонистов и той же Зайцевой. Было не так давно в Ванкувере. И тогда хотя бы сгладили двумя золотыми медалями и общее количество наград было в принципе достойным. Тем не менее тогда выступление признали неудачным, а сейчас имея в активе лишь три серебра, да и то только у мужчин, Ольга говорит - Все нормально и не вам судить. Позвольте, а кому тогда судить? А если еще и учесть, что процентов 80 бюджета СБР финансируется из федерального бюджета, а следовательно из кармана тех самых болельщиков и журналистов. Кому как не нам спрашивать за результат? Для кого, собственно, все эти телетрансляции? Для кого проходят соревнования? Не очень красиво по отношению к своим болельщикам! Кстати на западе за такое заставили бы извиниться, причем даже Бьорндалина или Нойнер. Они прекрасно понимают для кого они бегают и стреляют и не позволяют себе такие слова, как бы тяжело не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-03-2011, 21:50  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Сестра и личный тренер Ольги Зайцевой Оксана Рочева считает, что двукратной олимпийской чемпионке рано завершать карьеру.

«Ольга — человек-трудяга, человек с сильным характером, человек, который умеет работать. Я знаю ее и в личной жизни, и в спорте, и могу сказать, что для нас, ее сестер, Ольга является безусловным примером. Та ситуация, в которой она оказалась, крайне неприятна и походит на провокацию. Какой может быть реакция человека, у которого забрали мечту? Либо расплакаться, либо закричать. Это эмоции, а то, как ее слова в интервью после эстафеты были преподнесены в дальнейшем в эфире одного из федеральных каналов — извращение. Мы неоднократно обсуждали то, что произошло, и после, и в ближайшее время Ольга обязательно озвучит позицию в своем твиттере. Мое мнение совпадает с мнением других специалистов — Ольге совершенно не время уходить. Если анализировать этот сезон, видны ошибки, которые были допущены, и есть над чем работать, чтобы достигнуть лучших результатов. Потенциал у нее есть. Как сестра, я поддержу любое ее решение, но как тренер могу сказать, что она спокойно может выступать и в следующем сезоне, и, более того, всерьез рассчитывать на игры в Сочи. И если она спросит у меня совета, скажу однозначно — Ольга, оставайся», - цитирует Рочеву официальный сайт Союза биатлонистов России.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445793

Очень надеюсь, что Ольга прислушается к сестре и тренеру и останется до Сочи :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-03-2011, 17:11  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
На официальном сайте Ольги Зайцевой появилось обращение биатлонистки к болельщикам. В нем двукратная олимпийская чемпионка высказала разочарование в адрес телекомментаторов «России-2», сравнив их с зарубежными коллегами - и отметив, что сравнение явно не в пользу первых.

Вот что сказала Зайцева по поводу своего резкого ответа на вопросы корреспондента канала «Россия 2».

- Ни в одной стране журналисты и телевизионные комментаторы не провоцируют спортсменов такими вопросами после гонки, - пояснила свои эмоции трехкратная чемпионка мира. - В Оберхофе, когда Магдалена Нойнер настреляла много штрафных кругов, ведущий на стадионе говорил: «Ничего страшного, что Лена настреляла много штрафов! Зато, дорогие болельщики, у нас есть прекрасная возможность побольше наблюдать красивый ход Лены на стадионе!

- Вот какое отношение к спортсменам там - и какое у нас, - провела параллель Зайцева. - В Германии комментируют гонки Свен Фишер, Кати Вильхельм, в Норвегии - Лив-Грете Пуаре, во Франции - Венсан Дефран. Великие люди, которые знают, как даются победы и как спортсмены переживают неудачи. Они - профессионалы в этом виде спорта. Они грамотно комментируют, у них ко всем уважительное отношение, они вселяют в болельщиков веру и уважение к действующим спортсменам!

- Я просто разочаровалась в таком, казалось бы, серьезном канале, как «Россия 2», и в его комментаторах. Они уподобились желтой прессе - похоже, им нравится копаться в грязном белье и выносить это все на публику для повышения своих рейтингов. Пусть это будет на их совести. Я как публичный человек буду держать свои эмоции при себе и теперь буду знать с кем и как говорить - жизнь учит, - заключила Зайцева.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445954

На официальном сайте Ольги Зайцевой появилось обращение биатлонистки к болельщикам. В нем двукратная олимпийская чемпионка объяснила свои резкие слова в эфире телеканала «Россия-2» после финиша женской эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

- Здравствуйте, уважаемые болельщики! От всего своего правдивого сердца хочу сказать огромное спасибо за теплые слова всем тем, кто поддерживает меня и понимает, - говорится в сообщении. - Вы утвердили во мне веру в настоящих болельщиков. Хочу сказать другим людям: друг познается в беде. Просить прощения не буду - не за что, оправдываться - тоже. Знаете, если к вам сразу после гонки обращаются с претензией, с гонором и злостью, то и у вас возникнет такая реакция. На зло надо отвечать добром, а я не смогла, вот за это - извините! Просто извинюсь за то, что не удержала эмоции.
- Я весь сезон держалась и защищала команду, говорила, что все у нас будет хорошо, поэтому все и жили этой идеей, вместо того, чтобы просто работать, - сказала Зайцева.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445952

На официальном сайте Ольги Зайцевой появилось обращение биатлонистки к болельщикам. В нем двукратная олимпийская чемпионка сообщила, что ее решение о завершении карьеры – не окончательное.
- Свое решение заканчивать карьеру я еще обдумаю в более спокойной обстановке, со своей семьей и со всеми ближайшими родными. Спасибо всем, - заявила Зайцева в конце своего обращения.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445955


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-03-2011, 17:13  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Холменколлен (Норвегия)

Кубок мира

9-й этап

Женщины

Спринт

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 21.04,6

2. Тора Бергер (Норвегия) – +31,3

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) – +46,1

4. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 47,4

5. Вита Семеренко (Украина) – +52,1

6. Наталья Гусева (Россия) – +57,3

Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер показала лучший результат в спринтерской гонке на старте девятого этапа Кубка мира, что позволило ей стать обладательницей Малого хрустального кубка.

Светлана Слепцова, финишировавшая 21-й в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене, посетовала на ошибки, допущенные при стрельбе. Она также отметила, что после чемпионата мира в Ханты-Мансийске в психологическом плане выступать стало легче.

- Промахи связаны с тем, что немного не сориентировалась по ветру и допустила несколько глупых ошибок, - приводит официальный сайт СБР слова Слепцовой. - Конкретно на стойке старалась стрелять быстрее, и не прошел габарит. Конечно, после чемпионата мира стало немного легче в психологическом плане: ничего не давит, нет этой громадной ответственности, можно просто выйти на старт и делать свое дело. Сегодня была последняя гонка у Оксаны Хвостенко, мы все выступали со специальными стикерами на экипировке, провожая ее из большого спорта. Хочу пожелать ей всего наилучшего в дальнейшем.
http://news.sport-express.ru/2011-03-17/426315/

КУБОК МИРА
9-й этап

Женскую спринтерскую гонку на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене прокомментировали биатлонистки, попавшие на пьедестал, а также российские спортсменки.

Магдалена НОЙНЕР: "ДУМАЛА ОТКАЗАТЬСЯ ВЫХОДИТЬ НА СТАРТ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ"

Победительница спринтерской гонки немка Магдалена Нойнер призналась, что могла отказаться выйти на старт, но в итоге решила преодолеть себя.

- Весь вчерашний день я провела в кровати из-за болезни, - рассказала Нойнер. - Утром я тоже чувствовала себя не лучшим образом и даже собиралась отказаться от старта. Но затем решила все-таки попытаться, и, как видите, добыла победу. В итоге я допустила всего одну ошибку на огневом рубеже, что очень хорошо.

На чемпионате мира я выиграла три золотые и две серебряные медали, так что турнир сложился для меня просто отлично. Как и все остальные, я очень устала, но собираюсь наслаждаться каждым моментом последней недели сезона в Холменколлене. (Официальный сайт IBU)

Тура БЕРГЕР: "Я БЫЛА ОЧЕНЬ УСТАЛОЙ СЕГОДНЯ"

Норвежская биатлонистка Тура Бергер, занявшая второе место, поведала, что чувствовала усталость в ходе первого круга дистанции.

- Я была очень усталой сегодня, особенно на первом круге, - призналась Бергер. - Но первая стрельба получилась действительно хорошо, и я почувствовала себя лучше на втором и третьем кругах. Хотела бы одержать победу в гонке здесь, в Холменколлене, но Нойнер находится в отличной форме, и это будет тяжело. (Официальный сайт IBU)

Дарья ДОМРАЧЕВА: "У МЕНЯ ЕЩЕ БУДЕТ ШАНС ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПОБЕДУ"

Дарья Домрачева из Белоруссии, показавшая третье время, посетовала на два промаха.

- Не очень довольна тем, что допустила два промаха, - сказала Домрачева. - Тем не менее, я смогла подняться на подиум. Для меня очень важно продолжить серию удачных выступлений. В Холменколлене проведу еще две гонки, и у меня будет шанс побороться за победу. (Официальный сайт IBU)

Наталья ГУСЕВА: "КОНЕЧНО, Я НЕ ВЫИГРАЛА, НО ДЕНЬ СЛОЖИЛСЯ УДАЧНО"

Лучшая из россиянок Наталья Гусева, занявшая шестое место, выразила удовлетворение результатом и своей работой на огневых рубежах.

- Ставила перед собой задачу - отработать на ноль, и все получилось, - подчеркнула Гусева. - Очень довольна этим. Здесь, в Осло, не самый типичный подход к стрельбищу - пологий подход, на стрельбе пульс начинает пробивать. Сегодня ощутила это по полной. Конечно, я не выиграла, но день сложился удачно. Сейчас, после чемпионата мира, бежать намного проще. Спало напряжение, конец сезона, хочется завершить его с хорошим настроением. У меня осталось не самое большое удовлетворение от этого года, поэтому теперь поскорее хочу начать работу в межсезонье. (Официальный сайт СБР)

Евгения СЕДОВА: "ТЕПЕРЬ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО БОРОТЬСЯ НА ЭТОМ УРОВНЕ МОЖНО"

Дебютантка Кубка мира Евгения Седова, занявшая десятое место в спринте на этапе в Холменколлене, заметила, что ногами она пока не готова бороться на равных с лидерами личного зачета.

- Да, дебютировать на Кубке мира и попасть на 10-е место - это, что называется, "вау". С другой стороны, я чувствую, что ногами еще не готова бороться на этом уровне - сказывается недавняя болезнь, - сказала Седова. - Выходила на старт с мыслями о том, что передо мной одна задача - чисто стрелять. Рада, что получилось. Кроме того, хотелось убедиться, действительно ли лидеры являются такими монстрами, насколько это кажется по телевизору. Теперь могу сказать, что бороться можно, почему бы и нет. Надеюсь, теперь буду чувствовать себя увереннее. Дебютировать на этапе Кубка мира - огромное событие для меня, я ждала этого очень долго и сейчас рада. Следующих гонок не боюсь: даже если что-то не получится, отчаиваться не стоит, нужно просто работать дальше. (Официальный сайт СБР)

Екатерина ЮРЛОВА: "ПЫТАЮСЬ ОТОЙТИ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА"

Екатерина Юрлова, показавшая 24-е время, посетовала на ошибки в стрельбе.

- Если честно, думала, что будет хуже и в плане хода, и в плане стрельбы, особенно после тех трех злосчастных кругов на чемпионате мира, - заметила Юрлова. - Сегодня немного подвела "стойка", допустила необязательные ошибки. Может быть, сказался не самый обычный подход к рубежу. С другой стороны, в предыдущие годы, когда я выступала здесь, было гораздо тяжелее. Не скажу, что мне после чемпионата мира стало проще, но мы пытаемся, отходим. (Официальный сайт СБР)

Светлана СЛЕПЦОВА: "ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА СТАЛО ЛЕГЧЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ"

Светлана Слепцова, финишировавшая 21-й, отметила, что после чемпионата мира в Ханты-Мансийске психологически ей стало легче.

- Промахи связаны с тем, что немного не сориентировалась по ветру и допустила несколько глупых ошибок, - призналась Слепцова. - Конкретно на "стойке" старалась стрелять быстрее, и не прошел габарит. Конечно, после чемпионата мира стало немного легче в психологическом плане: ничего не давит, нет этой громадной ответственности, можно просто выйти на старт и делать свое дело. Сегодня была последняя гонка у Оксаны Хвостенко, мы все выступали со специальными стикерами на экипировке, провожая ее из большого спорта. Хочу пожелать ей всего наилучшего в дальнейшем. (Официальный сайт СБР)
// 17.03.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/12383/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03-2011, 19:11  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Три года назад, когда Слепцова ворвалась в элиту мирового биатлона, на нее стали смотреть, как на самую яркую звезду ближайшего будущего. Но этого не случилось. В 2010-м Светлана стала олимпийской чемпионкой в эстафете, однако в личных ванкуверских гонках так и не смогла выбраться из второго десятка. А недавний чемпионат мира в Ханты-Мансийске и вовсе принес спортсменке шестое место в смешанной эстафете и девятое - в женской.

Для того чтобы обсудить, что же привело к такому результату, мы со Слепцовой встретились в Москве сразу после завершения норвежского этапа Кубка мира.

УЧУСЬ ПРОИГРЫВАТЬ

- Что вы чувствуете сейчас, когда сезон практически закончился? Облегчение, разочарование, злость?

- Чувств очень много. И облегчение от того, что все это, наконец, позади, и большая неудовлетворенность. Ведь того, что я хотела и к чему шла, так и не сумела сделать.

- Мы с вами общаемся уже несколько лет и каждый раз что-то у вас не складывается. Неудачным, согласитесь, стал даже олимпийский сезон, несмотря на победу женской сборной России в эстафете.

- Знаете, мне кажется, что это даже хорошо, что мы с таким треском проиграли эстафету на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Была бы у нас медаль, мы сейчас, возможно, говорили бы о том, что в сборной все в порядке. Эстафетные медали многое сглаживают. И проблемы становится гораздо проще вообще не замечать.

- О каких именно проблемах вы сейчас говорите?

- Применительно к себе эти проблемы заключаются в том, что вот уже который сезон подряд мне не удается выиграть на главных соревнованиях индивидуальную медаль. Я ведь и в этом сезоне ставила перед собой достаточно серьезные задачи. Планировала подняться в общем зачете Кубка мира выше, чем была в прошлом году, - постараться войти в десятку. Хотелось выиграть медаль в Ханты-Мансийске.

- Любую?

- Конечно же, я думала о золоте. Одна золотая медаль в моем понимании - куда более весома, чем несколько серебряных.

- Вы всегда были склонны анализировать свои выступления. Что в этом сезоне было сделано не так? И с какого момента, по вашим ощущениям, все пошло наперекосяк?

- Когда летом женскую сборную возглавил Анатолий Хованцев и мы только начали работать, все казалось замечательным. Анатолий Николаевич предложил совершенно иную, новую для нас работу. У меня, помню, был дикий тренировочный азарт и очень сильная внутренняя уверенность в том, что все будет хорошо. Я не просто выполняла все, что говорил тренер, но отдавалась этой работе полностью. На сентябрьском чемпионате России чувствовала себя прекрасно и даже не задумывалась, что мы что-то делаем не так.

- В чем, если не секрет, заключалось отличие работы, предложенной Хованцевым, от той, к которой вы привыкли в предыдущие годы?

- Объем нагрузок в нынешнем сезоне стал сильно меньше. И не таким интенсивным.

- И это вас совершенно не насторожило? А как же старая биатлонная истина о том, что чем тяжелее летом, тем проще зимой?

- Немного настораживало то, что практически исчезла скоростная работа. Да и сам тренировочный план был составлен как бы на одну неделю. Потом он просто раз за разом повторялся, не меняясь даже в мелочах. Так продолжалось все лето, всю осень, да и зимой мы продолжали работать точно так же.

- Другими словами, вы не выполняли серьезной работы ни на одном из этапов подготовки?

- Получается, что так. Я даже в какой-то момент подумала, что, может быть, это такая специальная методика, когда организм сначала просто перестает понимать, почему его перестали нагружать и чего хотят таким образом добиться, а потом перестраивается. Допускаю, что если делать такую работу много лет подряд, то результат рано или поздно вполне может появиться. Но проблема-то в том, что этого времени ни у кого из спортсменов нет. До Олимпиады осталось три года, а это очень маленький срок.

- Я бы сказала, что последний год оказался просто выброшен. Остается надеяться, что хоть чему-то он вас научил.

- Лично меня научил многому. Понимаете, я не стремлюсь во чтобы то ни стало обвинить кого-то из тренеров в том, что у меня не получилось добиться результата. Первым делом хочу разобраться в себе.

Обнаружила, например, что мне нужно научиться множеству вещей. В частности, научиться проигрывать. Не рассыпаться, не впадать в панику после неудач, а подниматься и идти дальше. Я же после первых провальных гонок совершенно потеряла точку опоры. Не понимала, за что хвататься, как выплывать. Чувствовала, что вот-вот просто утону, искала хоть какие-то "веточки", за которые могла бы ухватиться, а вместо этого опускалась все глубже. Ну а после смешанной эстафеты в Ханты-Мансийске меня "накрыло" уже окончательно.

Самое страшное заключалось в том, что не с кем было даже посоветоваться.

- В какой момент между вами и Хованцевым пропало взаимопонимание?

- Пожалуй, на этапе Кубка мира в Оберхофе, когда я узнала, что не бегу в эстафете.

- А вы полагали, что заслуживаете места в стартовом составе?

- Дело не в этом. А в том, что Анатолий Николаевич даже не посчитал нужным что-либо по этому поводу мне объяснить. Просто кинул сквозь зубы, проходя мимо в коридоре гостиницы: "Ты завтра не бежишь".

Поймите правильно: я не считаю себя супер-пупер выдающейся спортсменкой, с которой все должны считаться независимо от результата. Но думаю, что заслужила право хотя бы на уважительное к себе отношение. Тем более - со стороны тренера, которому за все время совместной работы не дала ни единого повода упрекнуть меня в том, что я недорабатываю или не выполняю какие-то его требования.

Я и сама не рвалась бежать в той эстафете, чувствовала, что правильнее будет пропустить гонку, сосредоточиться на спринте. Но форма, в которой мне было все сказано, задела очень сильно. С этого начались какие-то недомолвки, постоянное недовольство Хованцева всем, что бы я ни делала. А последней каплей стала Америка.

РЕШЕНИЕ ПОЕХАТЬ ЗА ОКЕАН ПРИНЯЛА САМА

- В каком смысле?

- Решение поехать на этапы Кубка мира в Преск-Айл и Форт-Кент я приняла самостоятельно. Причем после жутких сомнений, поскольку иначе должна была на 25 дней поехать с командой на тренировочный сбор в Риднау. Проблема в том, что у меня вообще не получается бежать после длительного пребывания в горах: очень долго не могу выбраться из "ямы". В Риднау я приезжала до этого два года подряд - и оба раза ничего хорошего из такой подготовки не получалось.

Я пыталась обсуждать эту проблему с тренерами, искала компромисс, просила дать мне возможность находиться в горах не так долго, но мне все в один голос говорили, что ехать в Риднау на полный сбор я обязана.

Вот тогда и решила, что, если вопрос ставится таким образом, лучше поехать в Америку и выступить на двух этапах Кубка мира. К тому же в Оберхофе и Рупольдинге мне показалось, что состояние начинает меняться в лучшую сторону и даже появилась какая-то скорость.

На самом деле я металась тогда из крайности в крайность. Думала даже о том, что, возможно, следует вообще свести тренировки к минимуму, чтобы таким образом подольше сохранить соревновательную свежесть. К несчастью, рядом не оказалось никого, кто мог бы мне что-то посоветовать. Соответственно и у меня не было никакой уверенности в правильности тех или иных своих действий.

- Неужели вы сами не понимали, что дважды попадете под достаточно тяжелую акклиматизацию в то время, как запасов прочности у организма почти нет? Неужели никто из тренеров не мог вам это объяснить?

- Меня пытались отговорить от этой поездки. Сначала Хованцев, потом - мой личный тренер Валерий Захаров. Но было уже слишком поздно. В том плане, что я была готова ехать куда угодно, на сколько угодно, лишь бы не оставаться в сборной. Там уже сложилась слишком гнетущая атмосфера. Я, например, не представляю себе ситуацию между тренером и спортсменом, которую нельзя было бы совместно обсудить, прийти к каким-то решениям. Но ни одного такого обсуждения у нас в команде не было. Все держались особняком, при каждой удобной возможности разбегались по своим углам.

Как только я приняла решение ехать в Америку, психологически сразу стало намного легче. Прямо камень с души упал. Естественно, я надеялась, что за две недели, которые останутся до чемпионата мира, успею и акклиматизироваться, и восстановиться. Кстати, многие из тех, кто поехал на этапы в США, выступили в Хантах очень даже неплохо.

- Потому что у них был наработанный летом запас, позволяющий снизить нагрузки и отдыхать, а у вас - нет, не находите?

- Наверное, вы правы. Нас вообще выбивала из колеи любая ерунда. На самом деле я не хочу обо всем этом вспоминать. просто мечтаю, чтобы рядом был тренер, которому можно верить. И делать все то, что он говорит, зная, что в конце пути обязательно будет результат.

Мне вообще гораздо проще работать, когда весь тренировочный процесс тренер берет на себя. Как любит говорить Максим Максимов, дело спортсмена - палками махать. Если такой тренер найдется, я готова на любую работу, на любые жертвы. Готова отказаться от всего ради результата. Я ведь умею работать. И никогда не боялась больших нагрузок. Не считаю, что в своей способности работать и соревноваться я слабее, чем Даша Домрачева или Лена Нойнер.

Если бы сама чувствовала, что не могу тренироваться так, как нужно, то, наверное, и не переживала бы до такой степени. Но ведь могу. Когда бежала на этапе Кубка мира в Норвегии, вдруг неизвестно откуда появился ход - финишировала в гонке преследования с третьим временем "ногами". При этом проиграла Мириам Гесснер всего 20 секунд, а не две минуты, как это случалось на более ранних этапах. Первый раз в сезоне получила от собственного бега удовольствие.

- О том, чтобы уйти в следующем сезоне на индивидуальную подготовку, вы не думали?

- Такие мысли возникали. Но именно мысли. Никаких конкретных разговоров на этот счет у меня ни с кем не было.

- Кто в этом сезоне занимался с вами стрельбой?

- Сергей Коновалов. Но тут дело в том, что первый стрелковый сбор я провела с Захаровым еще в мае. Нарабатывала количество, качество стрельбы. И приехала на первый сбор, уже имея три тысячи выстрелов. Это очень много. Мне была нужна уже совершенно иная работа, я же продолжала делать одни и те же упражнения еще месяц. И в итоге так от этого устала, что не могла даже видеть винтовку.

Нам постоянно говорили об индивидуальной работе, но ее в сборной не было в принципе. Из чего я сделала вывод, что наши тренеры к такой работе со спортсменами просто не готовы. Точно так же и мы сами не готовы к тому, чтобы тренироваться самостоятельно. Как результат, самыми распространенными фразами в команде в этом сезоне стали фразы "Почему?" и "Не знаю".

Я, повторяю, ни в чем не виню никого из тренеров, даже Хованцева. Наверняка ведь они хотели как лучше. Просто не получилось.

Убивало-то другое. То, что никто не хотел брать на себя ответственность. Когда на чемпионате мира в Ханты-Мансийске я приняла решение, что не побегу спринт, то, прежде чем это решение озвучить, предложила всем тренерам команды собраться и поговорить. Но никакого разговора у нас не вышло. У меня осталось ощущение, что никого вообще не интересовало, что со мной случится в этой гонке. Я не выдержала, спросила: "Вы можете хотя бы объяснить, что с нами происходит? Можете честно признать, что в чем-то ошиблись?"

Все промолчали. Тогда я и сказала: "Спасибо вам за все. Мы все совершаем те или иные ошибки. Просто никто из вас не готов отвечать за свои".

ХОЧЕТСЯ НАЧАТЬ ВСЕ С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Возможно, вам стоит хотя бы временно выбросить все из головы?

- Мне многие говорят об этом. Мол, надо просто дождаться конца сезона. Так ведь через две недели после этого уже новый сезон начнется!

- То есть на отдых у вас всего две недели?

- Я вообще не сторонница того, чтобы много отдыхать в межсезонье. В прошлом году отдых получился более длительным, чем обычно, но это из-за Олимпийских игр. У меня они отняли столько сил, словно я двадцать лет уже выступаю. И все равно "чистого" отдыха с выездом на море была всего неделя.

Больше всего сейчас хочется начать все с чистого листа. Дождаться чемпионата России, отобраться на общих основаниях в сборную и побыстрее начать работать. Очень часто вспоминаю слова Хелены Экхольм о том, что летом, когда вся шведская сборная безостановочно пашет на тренировках, она ненавидит Пихлера (Вольфганг Пихлер - тренер шведской сборной. - Прим. Е.В.). А зимой готова каждый день объясняться ему в любви, потому что чувствует, что ей по силам бороться с кем угодно.

О таком тренере спортсмен может только мечтать. Я всегда завидовала Ольге Медведцевой, глядя на то, как она работает со своим мужем Валерием. Если бы Ольга не ушла из спорта, я с удовольствием тренировалась бы вместе с ней. Раньше она постоянно подсказывала мне, какие нагрузки нужны, какие - не очень. У нее был колоссальный опыт в этом отношении.

- Мне всегда казалось, кстати, что вас с Медведцевой объединяли искренне теплые отношения, что в большом спорте - редкость.

- Так и было. Не знаю, почему так сложилось. Может быть, потому, что мы просто похожи. Характером, темпераментом. И общаться нам всегда было легко. Хотя вы правильно сказали: в большом спорте подруг не бывает.

- Как же тогда расценивать слова главного тренера сборной Владимира Барнашова, сказанные в Ханты-Мансийске, - мол, "девочки попросили поставить в эстафету Анну Богалий-Титовец"?

- Лично я никого ни о чем не просила. Гораздо больше меня волновала своя собственная позиция в той эстафете. Я понимала свое состояние, отдавала себе отчет в том, что неудачное выступление может стать для меня очередным ударом, с которым придется справляться, и неизвестно, смогу ли я это сделать. Были дни, когда я шла на тренировку и чувствовала, что иду по лыжне из последних сил. Но когда уже перед эстафетой мне и Наталье Гусевой было сказано, что побежит та спортсменка, которая выиграет контрольную гонку, я вдруг поняла, что буду изо всех сил стараться эту гонку выиграть.

Если честно, я была на тот момент не намного лучше Гусевой. И в глубине души готовила себя к тому, что никакой эстафеты у меня не будет. Мысленно убеждала себя в том, что ничего страшного в этом случае не произойдет. Что у меня не отвалятся ни руки, ни ноги. Что все это, наоборот, будет к лучшему. Но получилось так, как получилось. Более того, свой этап я прошла с определенным удовольствием. Бежать ведь намного легче, когда уже нечего терять и не давит ответственность. Единственное, что было очень неприятно, - свист трибун, когда я выходила на старт своего этапа.

Что касается состава... Если бы мы выиграли в той эстафете хоть какие-то медали, вполне допускаю, что нарекания по конкретным участницам продолжались бы еще долго. А так - чего делить-то?

- А вы в принципе считаете нормальной ситуацию, когда одна спортсменка идет просить за другую?

- В биатлоне достаточно распространена практика, когда тренеры спрашивают мнение спортсменов. Знаю, перед смешанной эстафетой тренеры точно так же спрашивали и Ольгу Зайцеву, и Ваню Черезова, и Женю Устюгова, кто, на их взгляд, должен бежать - я или Катя Юрлова. Все трое назвали меня. Но ко мне с такими вопросами пока еще ни разу не подходили.

- Вы понимаете решение Ольги Зайцевой закончить спортивную карьеру?

- На самом деле, да. Все считают, что она сказала это сгоряча - из-за неудачного выступления на чемпионате мира, но я-то знаю, до какой степени Ольга страдает из-за того, что должна постоянно уезжать от сына. И все-таки не верю, что она уйдет. Не хочу верить. Для всех нас Зайцева - как скала. Как локомотив, за которым идут остальные. Очень важно знать, что в команде есть такой человек. И заменить Ольгу в этом качестве в нашей сборной не сможет никто.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ И САМЫЙ ХУДШИЙ СЕЗОН

Светлана Слепцова в завершившемся сезоне установила целый ряд личных достижений. Причем как со знаком "плюс", так и "минус". Во-первых, она приняла участие в 21-м индивидуальном старте (ранее было не более 19). Правда, особых успехов не снискала - лишь один подиум за весь сезон (3-е место в масс-старте в Оберхофе). Если не брать в расчет дебютный сезон-2006/07, когда Слепцова провела лишь 8 гонок, то она показала худшие для себя результаты в спринте (впервые не попала в 10 лучших по итогам Кубка мира) и в гонке преследования. Правда, выдала лучший результат в масс-старте (11-е место). Тем не менее 18-е место в общем зачете Кубка мира - худшее в карьере россиянки. (Антон СЫЧЕВ)
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/12591/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03-2011, 17:38  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Россияне Светлана Слепцова и Евгений Устюгов одержали победу в смешанной эстафете на традиционной «Рождественской гонке», которая состоялась вчера в немецком Гельзенкирхене, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья МАРЬЯНЧИК.

Устюгов и Слепцова показали лучший результат в обеих гонках – с масс-старта и в преследовании. Напомним, «Рождественская гонка» в этом году была перенесена с конца декабря на конец марта из-за обрушения крыши под тяжестью снега на стадионе в Гельзенкирхене.
СТАТИСТИКА

«Рождественская гонка». 1. Устюгов – Слепцова (Россия) – 39.49,1. 2. Граф – Хитцер (Германия) – отставание +11,5. 3. Грайс – Хенкель (Германия) – + 1.14,7. Масс-старт. 1. Устюгов – Слепцова (Россия) – 43.14,6. 2. Граф –Хитцер (Германия) – + 32,8. 3. Бьорндален –Бергер (Норвегия) – + 39,2.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/448180

Светлана Слепцова, выигравшая в паре с Евгением Устюговым масс-старт и гонку преследования в "Гонке звезд", рассказала о нюансах стрельбы из винтовок с лазерным прицелом. Она также отметила, что спортсмены постарались доставить болельщикам удовольствие.

- Наверное, сейчас чувствую облегчение, если не сказать кайф - чувство, которого в этом сезоне было не так много, - приводит официальный сайт СБР слова Слепцовой. - Мы с Женей счастливы от того, что хотя бы попытались доставить болельщикам то удовольствие, которого они заслуживали в этом сезоне. Атмосфера на стадионе отличная, все очень громко болеют. С лазером все не так просто. Еще на пристрелке поймали себя на ощущении, что пуля летит быстрее, а здесь мишени закрывались не так быстро. С другой стороны, быстро к этому привыкла и в целом могу сказать, что стрелять из лазера мне понравилось.
http://news.sport-express.ru/2011-03-27/428511/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-03-2011, 17:48  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Очень, кстати, интересная гонка была и масс-старт и финал. Ну и Слепцова с Устюговым - красавчики!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-03-2011, 16:17  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
На сегодняшней пресс-конференции, посвященной предстоящей Гонке чемпионов в "Олимпийском", Светлана Слепцова и Евгений Устюгов рассказали, что пожертвовали часть своих призовых, полученных за победу в состоявшейся несколько дней назад Гонке звезд в Гельзенкирхене, в благотворительный фонд своего коллеги по сборной России Антона Шипулина, передает корреспондент "СЭ Интернет" Екатерина КУЛИНИЧЕВА. По регламенту соревнований биатлонистам презентовали автомобиль, однако из-за невозможности разделить этот приз на двоих россияне от самого подарка отказались.

"В Гельзенкирхен мы приехали побеждать, потому что пришло уже время. Хотели порадовать наших болельщиков. Впечатления от этих соревнований остались только хорошие. Очень хочется туда вернуться, а так как мы выиграли, то будем обязаны на следующий год это сделать. Что касается призового кабриолета, то он остался в Германии, а мы взяли деньгами, поскольку поделить или распилить его было невозможно. Часть этой суммы отдали в фонд Антона Шипулина", - сказала Слепцова.

Отметим, что фонд Шипулина, помимо прочего, занимается помощью детским спортивным школам. Среди проводимых им мероприятий также благотворительные аукционы, лоты для которых предоставляют звезды мирового биатлона.
http://news.sport-express.ru/2011-03-29/428827/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-04-2011, 17:10  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Изображение
Российская биатлонистка Светлана Слепцова выиграла масс-старт на московской Гонке чемпионов. Второй пришла немка Тина Бахманн.Третье место заняла украинка Валентина Семеренко. Еще одна представительница России Ольга Зайцева пришла к финишу шестой.

Биатлон. Гонка чемпионов. Женщины
Масс-старт

1. Светлана Слепцова (Россия) — 23.20,4.
2. Тина Бахманн (Германия) + 4,1.
3. Валентина Семеренко (Украина) + 5,3.
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) +12,7
5. Анна Карин Зидек (Швеция) + 13,7
6. Ольга Зайцева (Россия) +21,6.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/450910


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04-2011, 16:22  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Олимпийская чемпионка Турина-2006 Анна-Карин Зидек из Швеции в воскресенье приняла участие в московской Гонке чемпионов. Не исключено, что это была одна из последних гонок в карьере 38-летней Зидек.

- В России до сих пор не знают, собираетесь вы продолжать карьеру или этот сезон последний?

- Ничего удивительного, я сама этого еще не знаю. Я провела довольно неудачный сезон и пока не определилась, хочу ли взять реванш. Мне необходимо понять, сможет ли организм выдержать еще один сезон тяжелых тренировок.

- Что думает об этом ваша семья?

- Принимать решение все равно предстоит мне. А семья поддержит меня в любом случае. Главный вопрос - мотивация. Если я для себя решу остаться, мне придется еще целый год выкладываться на все сто. Потому и сомневаюсь. К маю, надеюсь, определюсь.

- Следующая остановка - Камчатка, "Мемориал Фатьянова". Вы, должно быть, слышали все эти разговоры о радиации, которая идет на Дальний Восток с Японии?

- Слышала. Многие высказывали определенные сомнения, можно ли проводить там гонку, но, как я понимаю, пока состояние дел на Камчатке тревоги не вызывает. Ситуация на японской АЭС вроде бы взята под контроль. Конечно, если бы случился взрыв, возможно, нам пришлось бы пересмотреть свое решение выступать. Все это меня действительно беспокоит, я слежу за развитием событий.

- Вы закончили сезон на десятом месте в Кубке мира. Вероятно, это не то, к чему стремились?

- Абсолютно не то. Хотя по тому, как складывался сезон, сколько всего проблем пришлось преодолеть, могу сказать, что быть десятой - не так плохо.

- Кайса Макарайнен рассказывала, как в Осло, на последнем этапе Кубка мира, танцевала на столах на вечеринке. А как отметили концовку сезона вы?

- Я тоже веселилась на той вечеринке. На стол не забиралась, но все равно было забавно.

- Чемпионат мира в Ханты-Мансийске оказался провальным для вас. Ни в одной из индивидуальных гонок вас не оказалось даже в десятке сильнейших. Почему?

- В самый неподходящий момент разладилась стрельба. Это стало заметно уже в первой гонке - смешанной эстафете. Потом прибавила в стрельбе, но стала проигрывать ходом. Всплыли проблемы с лыжами, которые я испытывала на протяжении всего сезона. Короче говоря, так и не получилось совместить хорошую стрельбу с быстрым ходом.

- Вас удивило, что трибуны в Хантах оставались не заполненными практически весь чемпионат?

- Да, удивило. Мы ведь гонялись в Хантах на этапах Кубка мира несколько лет подряд. Каждый раз болельщиков, просто на глазок, было больше, чем на чемпионате мира. Наверное, публика была разочарована результатами своей сборной. Других объяснений у меня нет.

- Вам было комфортно выступать в Хантах?

- Абсолютно. Мы жили очень близко к стадиону, это крайне удобно. Пожаловаться можно лишь на то, что ветер на стрельбище был непредсказуемым, но как это взять под контроль?

- Эмиль Хегле Свендсен рассказывал мне, что далеко не все иностранцы в восторге от того, что публика в Ханты-Мансийске порой радуется их промахам. У вас были с этим проблемы?

- У меня - никаких. Тут два варианта. Либо меня публика принимала хорошо, либо дело в затычках, которые я использую.

- У вас есть какое-нибудь объяснение тому, что произошло в этом сезоне со сборной России?

- Никакого. Я больше разбиралась с самой собой, нежели думала о проблемах сборной России.

- Когда главный тренер женской сборной Швеции Вольфганг Пихлер публично критиковал российских спортсменов за употребление допинга, вы поддерживали его позицию?

- Когда выяснилось, что допинг-эпизодов множество, что они случились в одно и то же время, стало ясно: это не просто чья-то отдельная ошибка. Следовало вести речь о чем-то большем, возможно, о систематическом употреблении допинга. Когда картина прояснилась, могу сказать: да, я поддерживала Пихлера. Потому что глубоко убеждена и могу вам категорически заявить: в борьбе за высокие места допинг не обязателен.

- Вы были рады увидеть Екатерину Юрьеву, стартующую вместе с вами на этапе Кубка мира?

- Во всяком случае, я не подходила к ней и не говорила: "Добро пожаловать назад". Она отсидела два года, ей разрешили выступать, таковы правила, а дальше - не мое дело.

- Похоже, вы не одобряете ее возвращения?

- Не одобряю. Правила есть правила, но лично мне хотелось бы видеть более жесткое наказание конкретно за допинг.

- Великий Гунде Сван говорил мне, что в шведских лыжах не бывало еще ни одного случая употребления допинга. И если такое произошло бы, спортсмену невозможно было бы вернуть доверие болельщиков. Вы тоже так считаете?

- Да. Собственно, это не мы со Сваном придумали - именно так дело в Швеции и обстоит. И практика показывает, что пойманный на допинге спортсмен на международном уровне Швецию больше не представляет.

- Почему?

- Потому что никто в стране этого не хочет. Потому что к спортсмену с запятнанной репутацией относятся, как к большому обманщику.

- Пример приведете?

- Да вот хотя бы легкоатлетка Людмила Энквист, которая потом пробовала себя в бобслее. Но после очередной допинг-пробы уехала из Швеции в Испанию.

- Пихлер рассказывал, что в случае положительного допинг-теста первыми от спортсмена отвернутся спонсоры. Это так?

- Да. Спонсоры, работающие со шведскими спортсменами, совершенно точно не хотят иметь никакого отношения к таким вещам. Скажем, в моем спонсорском контракте есть пункт, согласно которому спонсор разрывает со мной всякие отношения в том случае, если у меня обнаружат допинг. В принципе это стандартный пункт. И это совершенно нормально.

- Правда, что Пихлер тренирует сборную Швеции в основном по интернету?

- Правда. Он отправляет нам тренировочные планы по электронной почте. Мы созваниваемся по "скайпу" или обычному телефону, уточняем кое-какие вещи. Сбрасываем Пихлеру данные пульсометра, которые записываем во время тренировок, так что он полностью в курсе того, что происходит с нашими организмами. Мне кажется, это очень современный и достаточно эффективный метод. Меня он полностью устраивает еще и потому, что позволяет мне не сидеть на сборе, а работать в домашней обстановке.

- Вы начинали карьеру как лыжница. Что сегодня популярнее в Швеции: лыжи или биатлон?

- Еще несколько лет назад лыжи были вне конкуренции. Собственно, они остаются номером один с точки зрения досуга, вида физической нагрузки. Но по смотрибельности, интересу публики и спонсоров биатлон в последнее время сравнялся с лыжами. Многие отмечают, что биатлон им смотреть интереснее.

- А вам - лыжи?

- С удовольствием смотрю отдельные гонки. Но не люблю гонки на 30 и 50 км с масс-старта. Мне кажется, это скучное зрелище, потому что пелотон едет вместе всю дистанцию. Тут вполне можно посмотреть начало гонки, а потом полтора часа заниматься своими делами, чтобы снова включить телевизор и посмотреть, кто выиграл на финише. Мне по душе гонки с раздельным стартом.

- Многие считают скучными именно их.

- Это нормально, когда есть разные мнения. Думаю, многое зависит от того, как именно показывает гонку телевидение. И от мастерства комментатора, конечно, тоже.

- Слышали, как шведский комментатор отозвался о финише боком Петтера Нортуга в дуатлоне на чемпионате мира в Осло: "Нортуг всю гонку был волком, а на финише - свиньей"?

- Конечно, слышала. Громкая была история.

- Магдалена Нойнер недавно сказала: "Иногда у меня возникает только одно желание: чтобы меня оставили в покое". Вы часто испытываете подобное?

- Вероятно, не так часто, как Магдалена. В Швеции я живу в маленькой деревне, где могу оставаться самой собой почти все время. Хотя иногда бывает, конечно.

- Вам хватает популярности, которую вы имеете в Швеции?

- Знаете, в Швеции люди очень осторожны и корректны по отношению друг к другу. Если ты не хочешь, чтобы тебя узнали, никто этого не сделает. В худшем случае человек пройдет мимо, улыбнется, дав понять, что узнал тебя. Но при этом не нарушит мою privacy.
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/13111/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-05-2011, 18:19  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Вчера двукратная олимпийская чемпионка по биатлону 33-летняя Ольга Зайцева объявила, что остается в спорте до Олимпийских игр в Сочи-2014

Четыре года назад мы сидели с Ольгой Зайцевой в австрийском Рамзау на залитом солнцем крыльце отеля, на ее коленях счастливо копошился семимесячный Сашка, и я не удержалась от вопроса: "Оля, зачем вам снова возвращаться в спорт? Ведь все, что можно, вы уже выиграли".

Тогда она лишь пожала плечами: "Сама не знаю, если честно".

За несколько дней до того, как Зайцева должна была объявить на пресс-конференции о том, что остается в спорте, мы точно так же сидели на залитой солнцем больничной лавочке и вспоминали наш разговор четырехлетней давности. На языке крутился почти тот же самый вопрос: если об уходе из спорта уже было объявлено на всю страну, зачем возвращаться?

- Не знаю, как это объяснить, - вздохнула Ольга. - Я все еще продолжаю думать на эту тему, пытаюсь понять, зачем мне все это надо. Уже вроде бы есть определенность, уже озвучено, что я остаюсь, но полной уверенности в том, что поступаю правильно, у меня нет.

- Незадолго до встречи с вами я разговаривала с Ольгой Медведцевой, и она сказала, что прекрасно понимает ваше решение и поддерживает. Что сама с удовольствием поработала бы с таким тренером, как Вольфганг Пихлер, если бы была моложе, здоровее и не имела троих детей.

- Я тоже рассуждаю в какой-то степени похожим образом: хотелось бы поработать с новым тренером, хотелось бы попробовать исправить те ошибки, что были допущены в прошлом сезоне. Может быть, получится добиться более высоких результатов. Ну а если из этого ничего не выйдет, лишний раз получу подтверждение тому, что пора уходить.

- Другими словами, речь идет только об одном сезоне?

- Хотелось бы, конечно, остаться в сборной до Олимпийских игр в Сочи. Но тут многое зависит не столько от моего желания, сколько от состояния здоровья. Травмы ведь не проходят бесследно.

- Каким образом, кстати, вы заработали разрыв связок?

- Это следствие той самой травмы, которая случилась в феврале перед чемпионатом мира, когда мы были на сборе в Италии. Я шла на тренировку, поскользнулась на льду и свалилась всем весом на выпрямленную руку. Как позже выяснилось, при падении произошел разрыв связки и хряща в месте прикрепления одной из мышц правого плеча к лопатке, а кроме этого был сильно защемлен нерв.

- Как же вы выступали с такой травмой на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?

- Парадокс в том, что делать рукой лыжные "толкательные" движения вперед-назад мне не было больно. Гораздо проблематичнее оказалось снимать-надевать куртку, винтовку, то есть отводить руку в сторону и поворачивать голову. Первые дни после падения я не тренировалась и не стреляла, потому что боль не позволяла даже открывать пальцем заглушку ствола - сразу шла сильная отдача в плечо и лопатку.

Диагноз мне тогда толком не поставили, просто мазали плечо и спину обезболивающей мазью, делали физиотерапевтические процедуры, чтобы хоть как-то приглушить болевые ощущения. Наверное, можно было сразу поехать в серьезную клинику, сделать все необходимые обследования. Но, во-первых, на носу уже был чемпионат мира, во-вторых, мы, спортсмены, к боли относимся совсем не так, как нормальные люди. К тому, что постоянно что-то беспокоит, довольно быстро привыкаешь. Вот и мне тогда даже в голову не пришло задуматься о серьезности травмы. Ну, упала и упала. Первый раз, что ли?

- Получается, диагноз вам поставили только спустя три месяца?

- Получается, так. Конечно, если бы обследование было сделано сразу, ни в какой Ханты-Мансийск я бы просто не поехала. Сделала бы операцию и не имела сейчас всех этих проблем.

- То есть операция вам все-таки нужна?

- Сейчас врачи как раз пытаются понять, можно ли обойтись без хирургического вмешательства. Делают всевозможные процедуры, которые займут еще несколько недель. И уже после этого, если травма по-прежнему будет давать о себе знать, придется принимать решение насчет операции.

- Почему, кстати, вы оказались именно в "президентской" клинике?

- Здесь работает отец нашего врача Алексея Лагуточкина. Когда встал вопрос о том, что надо где-то сделать магнитно-резонансную томографию, мне и порекомендовали эту клинику. Ну а после обследования, когда выяснилось, что травма достаточно серьезна, здесь же начали лечить. К тому же предоставили возможность взять с собой ребенка.

УЖАСНЫЙ СЦЕНАРИЙ

- У меня до сих пор перед глазами стоит телевизионная картинка со стадиона в Ханты-Мансийске, где вы объясняете о своем уходе. Это прозвучало тогда так выстраданно... Не думала, что найдутся силы, способные вас заставить изменить решение. Это ведь был хорошо обдуманный шаг - или я ошибаюсь?

- Вообще-то я много размышляла на эту тему. И с самого начала сезона настраивала себя на то, что он станет последним. Мне казалось, что я все так здорово придумала - уйти и сразу начать новую жизнь. А оказалось, что все совсем не так. Что пока я сама эту новую жизнь себе не подготовлю и не построю, никто мне ничего не предложит и на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Не то что бы почувствовала себя у разбитого корыта, но, честно скажу, растерялась. Ну, хорошо, год можно ничего не делать, сидеть с ребенком, родить второго... А что дальше? Надо чему-то учиться. Я же умею только бегать на лыжах и стрелять. Вот и получилось, что мне проще остаться, чем уйти. Тем более сейчас в сборной есть и интересный тренерский коллектив, и абсолютно все условия, чтобы работать и добиваться результата.

- Я видела, с какой болью переживали сезон болельщики, но не могу представить, каково было вам находиться в эпицентре постоянных тотальных неудач. Вы понимали их причину?

- Если все это случалось, значит, должно было случиться, наверное. Порой мне вообще казалось: все, что происходит, происходит по какому-то заранее придуманному ужасному сценарию. Применительно к себе я бы не сказала, что сезон получился каким-то совсем уж неудачным. Другой вопрос, что я сама на себя навешала слишком много ответственности. За всю команду. И когда кто-то начинал говорить, как все плохо, я тут же бросалась на защиту. Меня, собственно, и посылали всегда - защищать. И на телевидение, и к журналистам на стадионах. Мол, ты у нас капитан, тебя любят, тебе поверят, иди спасай...

Одновременно с этим я постоянно думала: ну почему все кругом говорят только о том, что у нас все плохо? Ну, да, четвертое место - это не первое и не третье. Но его тоже нужно завоевать. В конце концов, если все так складывается, значит, нужно просто все это пережить. Мы же не виноваты, в конце концов, что нас до такой степени распиарили?

- На стадионе в Ханты-Мансийске вы достаточно резко сказали в камеру, что не журналистам и не зрителям рассуждать о тех ошибках, что были сделаны. Не жалели потом о той резкости?

- Мне не хотелось бы выглядеть сейчас человеком, который в чем-то оправдывается, но те мои слова, наверное, правильно рассматривать применительно именно к той ситуации. Я вообще не люблю говорить что-то в камеру сразу после финиша. Понимаю прекрасно, что у журналистов считается большой удачей подловить спортсмена на каких-то резких или неосторожных словах - когда человека "прорвало", что называется. Сразу после финиша это проще всего, потому что там все происходит на эмоциях и не очень адекватно на самом деле.

В Ханты-Мансийске я прекрасно понимала, что меня ждет после гонки. Сказала еще, выходя из раздевалки: "Ну, пошла на растерзание". Внутри меня в тот момент вообще не было никаких эмоций. Ни расстройства, ни облегчения, что соревнования закончились, - вообще ничего. Мысли были еще где-то там, на лыжне - где ты бежал, терпел, старался подняться выше и поднялся, насколько был способен... Никому ничего не хотелось объяснять. И вот в таком состоянии тебе вдруг суют в лицо микрофон: "А вот теперь объясните нам..."

Я и сейчас не очень понимаю такого к нам отношения: как бы то ни было, команда завоевала на чемпионате мира три серебряные медали. Которых, с учетом состояния ребят и страшно тяжелой обстановки, могло вообще не случиться. Зачем же до такой степени эти медали обесценивать, утверждая, что все совсем ужасно?

- Кто сильнее всех уговаривал вас вернуться?

- Все понемногу. Во-первых, никто не поверил, что я действительно могу уйти. Во-вторых, как-то вдруг сложилось, что тема моего ухода стала подниматься во всех интервью. И все наперебой говорили, что очень сожалеют о моем решении. Не скрою, читать об этом было приятно. Чем больше я думала об этом, тем сильней понимала, что девчонкам будет действительно тяжело, если я уйду из сборной. Как было тяжело мне самой, когда после Игр в Ванкувере ушла Ольга Медведцева. Все-таки очень важно чувствовать, что ты - не крайний. Что есть тот, кто старше, опытнее, на кого всегда можно посмотреть.

Возможно, основная причина того, что я все-таки решила остаться, заключается не столько в желании чего-то добиться самой, сколько в том, чтобы помочь команде. Дать девчонкам какую-то дополнительную психологическую опору.

С ПИХЛЕРОМ ПОСТОЯННО ПЕРЕСЕКАЛИСЬ

- Каким получилось ваше первое общение с Вольфгангом Пихлером?

- Мы встречались не наедине, а в присутствии руководства сборной. Я предупредила, что смогу присоединиться к команде только в конце июня, Пихлер сказал, что не видит в этом никаких проблем. Мы и раньше с ним нормально общались. Я ведь гоняюсь на лыжах Madshus, главный представитель этой фирмы - швед Пер Вик. Он, в свою очередь, всегда был в очень дружеских отношениях с Пихлером. Поэтому мы постоянно пересекались, перекидывались какими-то фразами... Плюс к этому мне нравилось наблюдать за тем, как тренируются шведки. У них всегда тренировки были интересными. По крайней мере так казалось со стороны, хотя видели мы не так много. Бросалось в глаза, до какой степени сам Пихлер вовлечен в тренировочный процесс.

- Мне доводилось слышать, что Вольфганг - сторонник больших тренировочных объемов. Что первый сбор на Кипре, который завершился 20 мая, собственно и подтвердил. Вас это не пугает?

- Пугает немного. Но думаю, что справлюсь. Если вдруг почувствую, что есть проблемы или что мне такая работа не очень подходит, это всегда можно будет обсудить. Мне вообще кажется очень важным, чтобы отношения с тренером были доверительными. Буду ли сама я верить Пихлеру? Наверное, почувствую это, когда вернусь в команду и начну с ним работать.

Когда мы были совсем молодыми и тренировались у Леонида Гурьева, то выполняли достаточно большие объемы работы. Так что база у нас была заложена очень солидная. Мне вообще кажется, что через такую работу должны так или иначе пройти все биатлонисты. А вот с возрастом организму становится не нужно до такой степени нагружать себя, как мне кажется. Можно ведь и не выдержать.

- Вы скучаете сейчас по тренировкам?

- Скорее скучаю по команде. По девочкам, по общению. 16 мая девчонки мне звонили со сбора - поздравить с днем рождения. Валерий Николаевич (Польховский. - Прим. Е.С.) вообще отличается умением сплотить команду, создать в ней настроение. Девочки сначала хотели устроить сеанс общения по скайпу, но на территории госпиталя плохо работает интернет. Вот они и звонили на телефон - кричали по громкой связи, что переживают за меня и очень ждут.

- Вас обрадовало, что главным тренером сборной стал Польховский?

- Валерий Николаевич - профессионал очень высокого класса. Особенно в том, что касается организации. Он был во главе команды, когда я только начала попадать в основной состав в 2003-м, да и потом мы много лет работали вместе. Наверное, поэтому где-то в глубине души есть ощущение, что теперь все будет нормально. У нас ведь есть немало очень хороших спортсменок. Главное - правильно организовать тренировочный процесс и сделать так, чтобы девочки поверили в свои силы.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО МУЖ РАССТРОИЛСЯ

- Как муж отнесся к тому, что вы передумали уходить?

- Милан сказал, что поймет и поддержит любое мое решение.

- Но расстроился?

- Не думаю. К тому же мы почти сразу столкнулись с таким количеством негатива...

- В каком смысле?

- В интернете чего только не писали в мой адрес. Для меня это стало большим потрясением. Сама привыкла хорошо относиться к окружающим и полагала, что ко мне относятся точно так же. Оказалось, что нет. Поскольку раньше я ни с чем подобным не сталкивалась, это стало в определенном смысле хорошим уроком.

- Женской сборной сейчас предстоит проводить довольно много времени в Рупольдинге - родном городе Пихлера. У вас есть какое-то особенное отношение к этому месту?

- Никаких отрицательных воспоминаний с Рупольдингом точно не связано. Место хорошее, спокойное, с классной трассой после реконструкции. Тем более что именно на этой трассе я в этом году выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира. Погода, правда, в Рупольдинге бывает непредсказуемая, но это дело привычное. Не знаю, правда, как там будет в марте - на чемпионате мира.

- Простите за неприятный вопрос, но если вдруг лечение не даст ожидаемого результата и придется лечь на операцию, что тогда?

- Сама постоянно об этом думаю. На операцию я, если честно, не настраиваюсь. Очень надеюсь, что удастся обойтись более щадящими методами. Должен же быть хоть какой-то плюс от всех тех процедур, что мне делают уже столько времени?

- Каковы ваши ближайшие планы?

- 31 мая поеду на откатку лыж в Норвегию. Решила, что останусь на Madshus: нет ни сил, ни желания менять фирму, хотя по ходу сезона с лыжами были определенные проблемы.

- Какого плана?

- Несколько раз случалось, что нет лыж на конкретную погоду. В середине сезона я была совсем близка к тому, чтобы уйти на другие лыжи. Все эти четвертые места, шестые достали до такой степени... Ведь в любом не очень удачном результате всегда есть техническая составляющая. Которая заключается в том, что лыжи банально "не едут". Сколько раз случалось, когда в шестерке, восьмерке, а то и десятке все были с лыжами Fisher и только я одна с Madshus. Во время цветочных церемоний Майкл Фишер каждый раз корчил страшные рожи и шипел, что "эта Зайцева со своим "Мадшусом" ему всю картину портит.

- Почему же не ушли к Фишеру?

- Представители Madshus все-таки убедили меня в том, что исправят все недоработки в самые сжатые сроки.

- А что потом?

- Когда вернусь из Норвегии, поедем с мужем и сыном на море - тем более что нагружать плечо мне будет еще нельзя. Можно только делать специальные упражнения, комплекс которых мне уже расписали в клинике. Ну а потом присоединюсь к команде - после дополнительного обследования в Германии. Очень надеюсь, что к тому времени все окончательно заживет.
// 26.05.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14128/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-06-2011, 17:34  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Интервью с олимпийской чемпионкой Ванкувера Светланой Слепцовой открыло серию из девяти бесед со спортсменками сборной России, но лишь потому, что Светлана собиралась уехать со сбора сразу после заключительной тренировки.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Вы порядком всех напугали, сообщив о травме ноги, которую получили на первом же сборе в середине мая на Кипре. Что стряслось?

- Сейчас уже все хорошо. А было воспаление сухожилия – немного не рассчитала нагрузку. Приехала на сбор на Кипр и попала сразу на 20-километровый кросс. Для всех девочек это уже была вторая подобная тренировка, я же первый кросс пропустила из-за температуры. Ну и…

- Решили всех удивить своим старанием на дистанции?

- Примерно так. Поставила себе задачу не отстать от остальных девочек. Совершенно не подумала при этом, что тот темп, что был задан на первом кроссе, был заметно медленнее.

- На первый сбор вы приехали, не имея никакой предварительной подготовки?

- Дома я тоже тренировалась, но понятно, что не так много и интенсивно, как пришлось работать на сборе. Вот колено и не выдержало. К концу кипрских тренировок оно вроде бы пришло в норму, а вот в Рупольдинге снова дало о себе знать. И тоже после самой первой тренировки. Одно из беговых занятий я даже не смогла довести до конца – до такой степени было больно.

- Поэтому вместо кроссов вы постоянно ездили на велосипеде?

- Да. У нашего тренера Вольфганга Пихлера принцип простой: если у спортсмена что-то болит, это не означает, что тренировку можно отменить. Тебе просто заменят нагрузку и подберут другие упражнения. Сейчас колено уже почти не болит. Надеюсь, что отдохну четыре дня, и все окончательно нормализуется.

- За то время, что вы работаете с Пихлером, что раздражало сильнее всего?

- Не то чтобы раздражало… Просто к концу нынешнего сбора накопилась большая усталость, а в этом состоянии обостряется нервное восприятие всего, что происходит вокруг. Хочется, чтобы вся эта работа поскорее закончилась. Мы ведь никогда так не тренировались. Ни-ког-да. Поэтому привыкать тяжеловато. Пока.

С другой стороны, Вольфганг замечательно умеет создавать нормальную психологическую атмосферу. Где-то пошутит, где-то поддержит. Он настолько харизматичный человек, что мне помогает одно лишь его присутствие на тренировке. Сразу хочется работать еще больше. На выходных он устроил нам барбекю. На заключительный ужин я, к сожалению, не попадаю, потому что сразу после второй тренировки мне нужно уехать, чтобы не опоздать на рейс.

- Решили не тратить времени даром?

- Именно. Посчитала: если улечу отдыхать сразу после тренировки, у меня получится четыре полных дня отдыха. Хочется скорее добраться до места, лечь и ничего не делать. Четыре дня отдыха после такого сбора это мало, конечно, но ничего не поделаешь. 9 июня я должна уже снова быть в Рупольдинге.

- Разве вас не отпускают по домам на самоподготовку?

- Отпускают. Еще на 10 дней. Все девочки разъезжаются по домам, я же решила домой не ехать. Там просто нет условий для тех тренировок, что расписал нам Пихлер. Хотя главная причина не в этом. А в том, что я – человек, которого постоянно нужно пинать и заставлять. Мне нужно видеть, что тренер рядом. Тренироваться одной значительно тяжелее.

В Рупольдинге к тому же есть абсолютно все условия для тренировок. В Ханты-Мансийске, например, нет роллерной трассы, стрелять тоже пока не очень удобно, поскольку ремонтируется стадион. Нет трасс для бега и тем более – для велосипеда. Моего личного тренера Валерия Захарова в это время в Ханты-Мансийске не будет, он уехал на тренировочный сбор в Уват. А туда я ехать не хочу. Да и пока до дома доберешься, все четыре дня отдыха пройдут.

- Когда мы с вами разговаривали в Москве по окончании сезона, мне показалось, что вы находитесь в сильно угнетенном состоянии. Прошло ли оно?

- Думаю, да. Сейчас я полностью уверена в себе. И очень надеюсь, что мы на правильном пути. Чувствую прилив сил, сравниваю свое состояние с прошлогодним и понимаю, что та работа, которую мы делаем сейчас, обязательно должна дать результат. Не может быть, чтобы не дала.

Что касается уверенности в своих силах, это чувство появилось после того, как я пообщалась с Пихлером в Москве сразу после его назначения старшим тренером. Я тогда как раз приехала с отдыха. Мне очень понравилось, как Вольфганг сказал: "Я хочу от вас абсолютной отдачи, потому что сам всегда отдаюсь работе на сто процентов". Он говорил какие-то очень простые слова, но сумел заставить всех эти слова услышать и в них поверить. Могу сказать, что столь убедительного объяснения своих взглядов на тренировочный процесс мне не приходилось слышать ни от одного тренера.

- Другими словами, Пихлеру вы поверили безоговорочно?

- В прошлом году, когда командой стал руководить Анатолий Хованцев, я тоже поначалу ему поверила. Сейчас, кстати, я даже благодарна прежнему тренерскому штабу за то, что мы так сильно получили по голове и более чем серьезно задумались о том, что делать дальше. Наверное, поэтому сейчас мы с такой готовностью "умираем" на тренировках – ради того, чтобы зимой был результат.

- Вы же сами, помнится, цитировали мне слова Хелены Юнсон о том, что летом они ненавидят Пихлера, а зимой готовы чуть ли не на руках его носить.

- На заключительной лыжероллерной тренировке в Рупольдинге я бежала и вспоминала именно эти слова. После второго подъема из четырех я понимала, что шансов пробежать эту дистанцию все четыре раза у меня реально нет. В голове постоянно всплывала еще одна фраза: "Ну и куда ты денешься - с подводной лодки?"

А потом вдруг почувствовала, что мне становится легче. И когда поднималась в гору четвертый раз, уже вообще не думала о том, что могу не добежать.
// 05.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14387/

"Совершенно не понимаю, как такая опытная спортсменка, как Аня Богалий-Титовец, могла заработать в эстафете три штрафных круга. И каким образом то же самое произошло в "стойке" с Катей Юрловой", - сказала мне в Рупольдинге Яна Романова, когда в интервью мы коснулись темы чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Соответственно, свой разговор с Юрловой я начала именно с этого вопроса.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- На самом деле я совершенно не считаю прошедший сезон неудачным, - ответила спортсменка. – Для меня он сложился достаточно успешно, несмотря на эстафетные гонки, каждая из которых по каким-то причинам у меня не получалась. Да, я полностью беру на себя вину за этап Кубка мира в Хохфильцене. Это была моя первая эстафета за сборную России, я очень переживала, волновалась и действительно не справилась со стрельбой стоя.

Этап в Оберхофе показал всем, что заработать в эстафете по три или даже четыре штрафных круга могут даже звезды мирового уровня. Что касается Ханты-Мансийска, наверное, стоит сказать, что за месяц до этих соревнований я вообще не имела ни малейшего понятия, поеду туда или нет.

Соответственно сам по себе чемпионат мира стал для меня большим стрессом. Одно дело, когда ты – спортсмен мирового уровня и четко понимаешь, к чему готовишься начиная с лета, и совсем другое, когда о своем участии в турнире подобного уровня ты узнаешь в последний момент. О своем участии в индивидуальной гонке я, например, узнала за два часа до ее начала. Причем накануне у меня был полноценный тренировочный день с достаточно серьезной нагрукой.

Психологически все это было для меня достаточно тяжело. Хотя если оценивать сезон целиком, могу сказать, что никогда еще у меня не случалось столь высоких результатов. Максимум, чего удавалось добиться, – попасть в пятерку на Кубке Европы. О пятерке Кубка мира или первой десятке мирового первенства я даже не мечтала. Хотя, безусловно, можно сказать, что это не бог весть какой результат: понятно же, что все хотят медалей. Мало кто при этом задумывается, что на старт выходят не десять спортсменов, а сто, и каждый из этой сотни старается показать как можно более высокий результат и прилагает к этому максимум усилий.

- Судя по всему, вы - одна из немногих спортсменок российской сборной, кому подошел стиль работы бывшего тренерского штаба.

- Насчет того, что мне подошел этот стиль, я говорить бы не спешила. Мне кажется, что многое зависело от нас самих. От того, кто и как воспринял то, что нам предлагалось. Я, например, была сильно удивлена тем объемом нагрузок, который нам предложили. Так мало мне доводилось работать разве что в первые годы тренировок в юниорской лыжной сборной. На взрослом уровне я совершенно не ожидала ничего подобного. Готовила себя к тяжелой работе, все-таки сборная страны, а выяснилось, что никакой серьезной работы нет и в помине. Спасали разве что домашние тренировки между сборами, когда я возвращалась домой. Дома меня тренирует отец, и мы с ним основательно отходили от того плана, по которому предписывалось вести тренировки сборной.

Переломным моментом, как мне кажется, стало то, что я, Анна Богалий-Титовец и Ольга Зайцева не полетели на этапы Кубка мира в Америку, а отправились на сбор в Италию. Вот те тренировки действительно получились очень хорошими. Формально мы продолжали работать под руководством Анатолия Хованцева, на самом же деле каждая из нас в индивидуальном порядке выполняла ту работу, которую считает нужной. Это были гораздо более серьезные объемы и нагрузки, чем на протяжении всего сезона. Благодаря этому нам удалось показать в Ханты-Мансийске мало-мальски пристойный результат.

- Ваш отец – бывший лыжник?

- Да. Я и сама пришла в биатлон пять лет назад. Была близка к тому, чтобы вообще закончить со спортом: никак не удавалось показать результат, хотя занимались со мной достаточно известные тренеры. Николай Лопухов, Сергей Ефимов. Каким-то образом меня нашел Александр Суслов - первый тренер Ольги Зайцевой. Он позвонил мне по телефону и пригласил в биатлон.

- Со стороны вы производите впечатление человека, которого невозможно напугать никакой работой. Как вы восприняли те нагрузки, что предлагает Вольфганг Пихлер?

- Один раз ему все-таки удалось меня напугать. Незадоло до первого сбора на Кипре он прислал нам по электронной почте план тренировочной работы, которую нужно выполнить в рамках подготовки к сбору. Это было задание на три дня по бегу, велосипеду и силовой подготовке, но цифры относительно интенсивности тренировок и километража там стояли совершенно нереальные. Для меня это было шоком. Все, на что была способна, я, конечно, в соответствии с этим планом постаралась реализовать, но на третий день просто рухнула дома на диван и сказала маме с папой, чтобы меня никто не трогал.

На самом деле работать с Пихлером мне даже нравится. Подкупает его харизматичность, профессионализм, умение объяснить. Когда он что-то рассказывает, то очень быстро становится понятным, что ничего страшного в тренировочной работе нет. Хотя я прекрасно понимаю, что все это – только начало.

- Вы общаетесь с Пихлером напрямую или через переводчика?

- Стараюсь напрямую, на английском языке. Одновременно с этим учу немецкий. Практически все, что по-немецки нам говорит Пихлер, уже понимаю, но ответить ему на этом языке пока еще не могу.

- Что вам нравится в работе тренера, а что вызывает раздражение?

- Нравится, что он не делает различий между спортсменками. Во главе стоит общая задача - работать, выполнять тренировочные требования и улучшать свою физическую форму. Все остальное – компетенция тренера. Если вдруг возникает какая-то проблема, спортсмену подробно о ней рассказывают. Не с тем, чтобы напугать, а с тем, чтобы объяснить, а возможно, и успокоить. Пихлер умеет не только нагружать, но и вовремя остановить, если чувствует что кому-то пойдет на пользу дополнительный отдых. С тем, чтобы после отдыха можно было тренироваться еще больше и плодотворнее.

Что касается раздражения – его нет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что конкуренция и уровень результатов в мировом биатлоне сейчас таковы, что без подобной работы просто не обойтись.
// 05.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14388/

Биатлонистка сборной России Яна Романова поделилась с обозревателем "СЭ" своими мыслями по поводу кошмарного прошлого сезона, назначения Вольфганга Пихлера на пост старшего тренера российской команды и впечатлениями от первого месяца тренировок под руководством немецкого специалиста.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Знаете, я ведь совершенно не была в восторге, когда узнала, что Вольфганг Пихлер станет старшим тренером сборной...- с этой фразы началось наше интервью с Яной Романовой. – Дело было вовсе не в том, что я плохо относилась конкретно к этому тренеру, - продолжала спортсменка. – Просто я, как и большинство российских болельщиков, придерживалась той точки зрения, что в нашей стране имеется достаточно много специалистов, способных тренировать сборную команду. А в этом случае, как мне кажется, нужно обращаться за помощью прежде всего к своим.

При этом я допускала, что Пихлер – выдающийся тренер, который добивался высоких результатов со многими спортсменками. И все равно ничего не могла с собой поделать. Думала даже о том, что руководители СБР просто пошли по наиболее простому пути: пригласили специалиста, чье имя в большей степени на слуху.

- Большинство биатлонных болельщиков, как мне кажется, придерживаются сейчас мнения, что ниже, чем упал российский биатлон в прошлом сезоне, падать просто некуда. А что думаете по этому поводу вы?

- У нас, если честно, было похожее ощущение. Самое ужасное, что никто толком не понимал, кого в этом винить: тренеров ли, спортсменов... Чувство вины просто-таки витало в воздухе. С каждым месяцем ситуация становилась все хуже и хуже и перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске мы уже вообще не понимали, что думать и что делать. Чемпионат стал последней каплей. Я, помню, финишировав в последней гонке, поняла, что не в состоянии продолжать все это. И попросила вообще освободить меня от стартов на этапе Кубка мира в Осло. Решила поехать домой, чтобы хоть как-то попробовать подготовиться к чемпионату России.

В голове продолжали крутиться все те же мысли: как могла Анна Богалий-Титовец зайти на три круга в эстафете? Как могла Катя Юрлова отстрелять до такой степени нестабильно? Ну ладно штрафной круг, но по три? Как могло вообще случиться все то, чего не случалось никогда прежде?

В общем, это было каким-то ужасом. Все старались держаться и не подавать виду, насколько расстроены, но что происходило наедине с собой, оставалось только догадываться. Лично я не могу вспомнить ни одного положительного момента за сезон. Разве что в самом начале, когда тренеры говорили, что мы обязательно разгонимся и все будет нормально.

Сначала мы надеялись на это, потом на чудо. Но чуда не произошло.

- И после столь катастрофического сезона вы приезжаете с опозданием на первый сбор и попадаете прямо в пекло.

- Да, на 95-километровый кросс. Когда мы проехали первые 25 километров, на которых, как потом выяснилось, были наиболее тяжелые подъемы, мне стало по-настоящему жутко. Во-первых, я поняла, что не выдерживаю общего темпа и начинаю отставать. Ехать такую дистанцию в одиночку гораздо тяжелее: куда приятнее и проще крутить педали в группе. Когда я осталась одна, в голове крутилась только одна мысль: что осталось ехать еще целых 65 километров. Сначала у меня затекли и почти отказали ноги, потом руки, спина... Я была близка к тому, чтобы вообще бросить велосипед на дороге, пешком пойти в сторону аэропорта и как можно быстрее улететь, куда глаза глядят. В довершение ко всему я заблудилась и проехала три лишних километра. В общем, добралась до финиша в каком-то жутком состоянии.

- А что чувствуете сейчас?

- У нас с девочками до сих пор периодически возникают опасения, что с нагрузками столь высокого уровня мы можем просто не справиться. Мы довольно часто обсуждаем это между собой, и я вижу, что не одинока в своих опасениях. За три недели сбора мы выполнили такой объем скоростных нагрузок, какого не делали за все прошлое лето. Одновременно с этим нет ощущения, что мы вымотаны. Каким-то образом успеваем отдыхать. Я порой ловлю себя на мысли, что мне хочется работать. Есть даже некая внутренняя гордость, что получается справляться с такими нагрузками. Если бы кто-то из тренеров год назад сказал мне, что нужно два часа бегать кросс, я, наверное, полдня себя жалела бы. А в Рупольдинге в заключительный день сбора после совершенно жуткой утренней тренировки на горе на лыжероллерах уже размышляю совершенно иначе: два часа бегать? В среднем темпе? Господи, ерунда-то какая... И я ведь на самом деле получила удовольствие от этого бега.
// 06.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14402/

Впечатлениями от тренировочного сбора под руководством нового главного тренера сборной России Вольфганга Пихлера поделились две представительницы российской команды - Евгения Седова и Екатерина Глазырина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

На мой вопрос о впечатлениях о первом тренировочном месяце в составе сборной Женя Седова даже растерялась: "Ой, впечатлений так много... У меня же этот сезон в сборной команде – первый. Да и в Рупольдинге никогда еще не была. Природа здесь отличная".

- Два года назад у вас уже был шанс попасть в сборную. Почему не получилось зацепиться?

- Это был олимпийский сезон, круг кандидатов был уменьшен до минимального и тех, кто был помоложе и послабее, почти сразу отдали в молодежную команду. Вместе с основным составом мы провели лишь самый первый сбор - в Израиле. У меня не было по этому поводу никаких переживаний, да и в сборной комплексов не было. Бегаем-то так или иначе постоянно вместе, со всеми спортсменками давно знакомы.

В прошлом сезоне на место в основном составе я не претендовала, но сам сезон прошел достаточно успешно. Я ездила по этапам кубка Европы и до заключительного из них была лидером общего зачета. А потом совершенно некстати заболела. Из-за этого на заключительном этапе не смогла добежать спринт, соответственно, не попала в гонку преследования, потеряла слишком много очков и в общем зачете осталась шестой.

- Вы же родом не из биатлонных мест, если не ошибаюсь.

- Да, из Курганской области. Из Шадринска. Если точнее, из села Красная нива. Там я тренировалась до 15 лет – выступала в лыжных гонках. Тренировал меня папа. Он сам занимался лыжными гонками, хотя и не добивался высоких результатов. А потом мы всей семьей переехали в Ханты-Мансийск – для того, чтобы я могла продолжать заниматься спортом. Шадринск в этом отношении бедный район. Давал не так много возможностей для спортивного роста.

Я долго тогда переживала. Не столько за себя, сколько за родителей, которые, уехав на север, в каком-то смысле принесли себя в жертву моей карьере. Но работа для них в Ханты-Мансийске нашлась быстро, поскольку и папа, и мама сейчас работают тренерами по биатлону. Мама занимается с совсем маленькими детьми и по мере роста передает их папе.

- Бедные родители. Представляю, с каким тяжелым сердцем они провожали вас в сборную к Пихлеру.

- Если честно, я и сама никогда не поверила бы, что Пихлер может стать тренером сборной России. Когда я услышала по телевидению, что это все-таки произошло, в буквальном смысле свалилась с кровати. Никаких предпосылок к этому назначению, согласитесь, не было. Ну а потом собрала вещи и поехала...

- Как к людоеду на съедение?

- Скорее, в полную неизвестность. С одной стороны знала, что будет тяжело, но чтобы до такой степени...

- Не пойму, вы говорите об этом с сожалением?

- Скорее, с удовлетворением. Потому что чем тяжелее работа, тем более высокого результата от нее ждут. От нас ведь сейчас все этого ждут? Не могу сказать, что полностью адаптировалась к тем нагрузкам, что предлагает Пихлер. Сначала было совсем тяжело. Тот же велосипед, например, я вообще никогда не использовала в подготовке. Просто кататься четыре часа – и то с непривычки не самое простое занятие. У нас же это не прогулочное катание, а езда на хорошей скорости по достаточно сложным трассам. К тому же я столкнулась с этим без подготовки. Ехала на море, предвкушая, естественно, пляж и солнце, а попала на 90-километровый велокросс.

- Насколько тяжело работать с тренером, когда толком не понимаешь, что он говорит?

- Понять то, что имеет отношение к тренировке, не составляет труда. Тем более что рядом всегда есть люди, способные помочь с переводом. Да и в остальном я пока не вижу никаких проблем. Мне нравится, что Пихлер дает нам достаточно много свободы. Например, разрешает есть все, что хочется. Более того, подчеркивает, что нагрузки, которые нам приходится преодолевать, очень высоки. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Сколько себя помню, нам всегда запрещали есть макароны, мотивируя тем, что от них растет вес. Пихлер, напротив, сразу объяснил, что паста – очень энергетическая и полезная для спортсмена еда. Соответственно обязательно должна присутствовать в меню. Как и сладкое. Вот мы и едим все подряд, а вес при этом остается неизменным.

Еще мне нравится обстановка в сборной. Нет никакого напряжения. Нравится даже то, что Пихлер никогда заранее не раскрывает подробности той или иной тренировки. Говорит лишь в общих чертах, что именно предстоит делать. Несколько раз я даже думала, что это хорошо, когда не знаешь, что тебя ждет. Не успеваешь как следует напугаться.

Несмотря на очень высокий уровень нагрузок, тренировки очень разнообразны. Каждый раз мы делаем что-то новенькое. В таком виде спорта, как наш, это важно. От монотонной работы сильно устаешь. Так что пока мне все нравится.

- А кумир в женском мировом биатлоне у вас есть?

- Да. Кайса Макарайнен. Мне кажется, что спортсменам таких небольших стран, как Финляндия, гораздо тяжелей добиваться результата, чем представителям сильных биатлонных держав. В той же России достаточно много сильных спортсменов. Не получается у одного, получится у другого. Кайса же по сути одна. И добивается потрясающих результатов.

Она еще такая маленькая, хрупкая... Смотришь на нее и удивляешься: ну откуда в таком маленьком теле столько силы духа?

- Это правда, что в тренажерном зале Пихлер вам предложил упражнение под названием "Убей Нойнер"?

- Я узнала об этом из интернета. Мы долго тогда с девочками смеялись. Видимо, кто-то из спортсменок пошутил, а журналисты, как это часто бывает, приняли все за чистую монету...
Екатерина ГЛАЗЫРИНА: "ТРЕНИРУЮСЬ ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ ДЛЯ ПИХЛЕРА"

Прошлый сезон Катя Глазырина начала в основном составе сборной. В ноябре временно перешла в резервную команду, затем вернулась, получив возможность стартовать в американских этапах Кубка мира. Работы с Пихлером не боялась, ибо по ее же собственным словам, дома в Екатеринбурге в группе Валерия Шитикова приходилось сталкиваться с очень большими объемами работы. Да и вообще оказалась рассудительной не по годам.

- На первом тренировочном сборе на Кипре шок все-таки случился, как и у многих других девочек - когда дело дошло до велокросса на 90 километров. Но перебрались в Рупольдинг, один день отдохнули, и продолжали работать уже более спокойно. Зачем волноваться, если результаты биохимического анализа крови показывают, что организм справляется с нагрузкой?

Когда тренер разговаривает с нами по-английски, моих знаний вполне хватает, чтобы его понимать. Осталось выучить немецкий, - рассказала Глазырина.

- Не расстраивало в прошлом сезоне, что на этапах Кубка мира тренеры никак не дают вам место в стартовом составе?

- Нет. Внутри команды постоянно проводились тесты, контрольные соревнования, так что все было по-справедливости. Все были в равных условиях.

- А что представляла собой ваша спортивная жизнь до попадания в основной состав сборной?

- Я никогда не форсировала свою подготовку. В сезоне-2008/09 выступала за молодежную сборную и не могу сказать, что удачно. Зато потом почувствовала, что результаты неуклонно идут вверх. Постепенно прибавляла и, честно говоря, была вполне довольна жизнью.

- Когда попали в число основной сборной в этом сезоне, радовались?

- Внутренне я была абсолютно уверена, что попаду в состав. Поэтому сильных эмоций не было – восприняла все, как само собой разумеющееся.

- Не боитесь, что можете не выдержать нагрузок?

- Скажем так, слежу за тренировочным процессом с интересом. Даже не потому, что таких нагрузок никогда прежде не было. Просто интересно, что будет дальше. Пихлер сразу сказал нам, что нужно быть готовым к восьмичасовой работе в день. Пока мы работаем по шесть. Это тяжело, но никакого риска перетренироваться нет: весь процесс непрерывно отслеживается и врачами, и тренерским штабом.

- В плане подготовки большое значение уделяется самостоятельной работе. Вы к этому готовы, или же проще, когда тренер постоянно контролирует весь процесс?

- Самостоятельная работа меня не пугает. Все условия для этого у меня дома есть. Я же, в конце концов тренируюсь для себя, а не для Пихлера.
// 06.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14401/

Дебют Анастасии Токаревой на чемпионате мира в Ханты-Мансийске получился нетривиальным: в спринтерской гонке спортсменка провела на стрелковых рубежах меньше всех времени и заняла... 82-е место. А в гонке преследования и вовсе была снята с дистанции за отставание от лидера более чем на круг. С этой темы мы и начали разговор. Не вспоминать же было заключительную тренировку в Рупольдинге, где Настя хоть и выполнила тренерское задание, но далось ей это ценой неимоверных усилий и даже слез.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- В Ханты-Мансийске я просто переволновалась, - объяснила спортсменка. – Старт спринтерской гонки был назначен на семь часов вечера, что оказалось для меня слишком непривычно. Я с самого утра предвкушала, как именно побегу, раз за разом прокручивала предстоящую гонку в голове, так что к вечеру не осталось уже ни эмоций, ни сил. Ну и физическое состояние было уже не на пике. Гораздо лучше я себя чувствовала во время отборочных стартов.

- Критиковали вас потом от души...

- Я старалась не обращать на это внимания. В конце концов каждый волен думать обо мне то, что он хочет. Сейчас я могу сказать, что оказалась морально не готова к чемпионату. Когда ехала в Ханты-Мансийск, была уверена, что не попаду в стартовый состав ни на одной из дистанций. Поэтому пять дней подряд тренировалась в своем обычном режиме, не снижая нагрузок. Когда в столь загруженном состоянии тебе вдруг говорят, что завтра старт... Можно сказать, бросили под танк.

- Вы как-то очень быстро заработали себе репутацию хорошего стрелка.

- Скорее, быстрого. Могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что за девять лет выступлений я еще ни разу не отстреляла на "ноль". Только в эстафетах случалось.

- Быстро стрелять вас научил тренер?

- Мне всегда было комфортнее стрелять быстро. Никакой специальной работы я никогда для этого не делала. Это – мой нормальный темп. Если вдруг по каким-то причинам начинаю стрелять медленнее, ничего хорошего из этого не выходит – начинают дрожать руки.

- Помните свою первую реакцию на то, что тренировать женскую сборную отныне будет Вольфганг Пихлер?

- А никакой реакции не было. Безусловно, удивилась. Со времени чемпионата мира в Пьонгчанге все российские средства массовой информации преподносили Пихлера как главного ненавистника нашей страны. Поэтому сам факт, что такой человек изъявил желание тренировать российскую сборную, меня удивил. В остальном никаких сильных эмоций не было. Сейчас я с тренером напрямую почти не общаюсь, поскольку не знаю языка, поэтому могу рассуждать о нем только в общих чертах. Вне тренировки он добрый. В тренировке очень жесткий человек. Но профессионал.

- Поясните, что вы вкладываете в это понятие?

- В один из дней нашего первого тренировочного сбора на Кипре Пихлер, например, дал нам с Катей Юрловой дополнительный выходной. Посчитал, что мы хуже других восстанавливаемся после нагрузок. Точнее, увидел по биохимическому анализу крови, что наши показатели немножко отклонились от нормы. Если бы подобное произошло в группе российского тренера, я больше чем уверена, что на отклонение показателей крови от нормы никто вообще не обратил бы внимания.

- Заключительная тренировка на лыжероллерах далась вам так тяжело, что я, признаться, даже испугалась. Каких сил стоит это ежедневное преодоление?

- На самом деле на Кипре было тяжелее. Там я не была готова к такой работе ни физически, ни морально. Мы же на море ехали. Понимаете? На море! Ну, как обычно первый сбор у нас проводится? Максимум разве что на зарядку утром выйдешь. Остальное время загораешь и купаешься. А тут как в омут головой. Где-то на третий день я всерьез думала о том, что вообще уже не хочу продолжать заниматься биатлоном. Сейчас все дается легче. К тому же тренировки, несмотря на всю их тяжесть, интересны и разнообразны. Сейчас вот предстоит период самостоятельной работы в Тюмени.

- Уезжая на сборы, вы поддерживаете контакт с тюменскими биатлонистами?

- Да, конечно. Я, правда, в основном все рассказываю мужу, а он уже делится информацией с тренерами и ребятами в клубе. Всем ведь хочется знать, как работает Пихлер. Кое-что из его занятий у нас, знаю, уже начали заимствовать. Интересно же, каким будет результат?
// 06.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14414/

Первый тренировочный сбор на Кипре Наталья Гусева пропустила. А на его окончание – в Рупольдинг – приехала уже как Сорокина. С новыми документами, что было в каком-то смысле символично, тренировочная жизнь тоже оказалась новой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Замуж я вышла почти три года назад, но вот поменять документы все никак не удавалось, - рассказала Наташа. - Просто не хватало времени. Ну а в этом году решила, что откладывать смену паспорта на более позднее время уже нельзя.

- Какой-то контакт с девочками из сборной команды у вас все это время был?

- К сожалению, нет. Узнавала новости из интернета.

- И рвались как можно быстрее присоединиться к команде?

- На самом деле да. Ужасно переживала, что не смогла поехать на сбор, тренировалась дома и с диким нетерпением ждала, когда, наконец, присоединюсь к команде и начну работу.

- И как сейчас себя чувствуете?

- Мне очень все нравится. Пусть тяжело, но тренировки построены настолько грамотно, что даже от очень большой нагрузки быстро отходишь. Ну и место, конечно, совершенно потрясающее – Рупольдинг. Располагает к самой разнообразной физической работе. Так что я просто наслаждалась этим сбором. Каждым его днем. Даже когда были совсем тяжелые тренировки в горах. Подышать таким воздухом – тоже ведь плюс.

- Ну, положим, я видела ваше лицо после первого подъема в гору на лыжероллерах. Не могу сказать, что это было лицо человека, наслаждающегося горным воздухом.

- С лыжероллерами было сложновато, да. Тем более что к концу сбора и другая нагрузка поднакопилась. В тренировке ведь как бывает: два-три дня вроде работаешь нормально, а потом вдруг хоп – и накрыло так, что пошевелиться не можешь. Вот и с лыжероллерами так получилось. Мы взяли немножко неправильный темп, не совсем правильно поняли задание, в итоге первая группа побежала чересчур резво, остальные бросились догонять и к концу первого подъема все "умерли". Подниматься второй раз было уже легче, потому что каждый взял свой темп.

- Что больше всего удивляет вас в работе с Пихлером?

- Много работы на велосипеде в гору. Это тяжело, конечно, но и интересно. Сразу хочется понять, на что ты способен. Раньше мы никогда такой работы не делали, а все новое хочется пробовать. Мы много работаем в тренажерном зале. Работа тяжелая, кропотливая, но тоже дает результат.

Ощущения интересные: я, например, работаю с Пихлером всего две недели, но уже хорошо чувствую, как изменилось состояние организма. И по девочкам вижу то же самое. Если в первые дни в тренажерном зале мы работали с одними весами и тренировка занимала почти два часа, сейчас уже нагрузка более солидна, и мы укладываемся в час.

- На этапе отбора в команду к новому сезону у вас были опасения не попасть в основной состав?

- Конечно, были. Такие опасения всегда есть. В моей спортивной жизни еще никогда не было периода, когда я была бы стопроцентно спокойна на этот счет. Всегда приходилось кому-то что-то доказывать.

- А с какими чувствами закончили прошедший сезон?

- Со странными. Мне хотелось продолжать бегать. Хотелось скорее начать новую подготовку. Это было действительно непривычное чувство. Раньше я с трудом дотягивала до чемпионата России. Не говоря уже о том, чтобы ехать на Камчатку. Желание было одно: убрать лыжи и винтовку в самый дальний угол и вообще их не видеть. Приходилось заставлять себя тренироваться.

Сейчас все наоборот. Возможно, сказывается неудовлетворенность сезоном, но так сильно я не рвалась работать еще никогда.
// 06.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14416/

Интервью обозревателю "СЭ" на сборе в Рупольдинге дала биатлонистка сборной России Ульяна Денисова.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Я была в составе сборной и в прошлом году. Прошла всю подготовку с основным составом, но выступала в основном на Кубках Европы и на американских этапах Кубка мира. Если честно, я боялась начала сезона. Не могла представить, что нас ждет. Почему-то мне сильно запали в душу слова шведских спортсменок, которые я прочитала в интернете: "Наконец-то русские узнают, что такое по-настоящему тренироваться".

- На Кипре вы это в полной мере и узнали, так?

- Где-то за неделю до этого нам были высланы тренировочные планы с заданием, которое следовало выполнить еще до начала сбора. Когда я эти планы увидела и когда показала их своим личным тренерам в Мурманске... Мы немножко удивились, скажем так. Потому что выглядело это все, как в омут с головой, – сразу после отдыха впрягаться в трехчасовые тренировки.

- Что именно сказали вам на это ваши тренеры?

- Стали успокаивать тем, что русские - сильная нация. Выдержим и это. В конце концов мне и раньше приходилось очень много работать. К тому же человеческий организм так устроен, что практически не имеет пределов, если есть высокая цель и соответственная мотивация.

На кипрский сбор мы с Яной Романовой опоздали, потому что к нужному дню нам не успели сделать визы. И попали с корабля на бал – на тот самый знаменитый велосипедный кросс протяженностью 95 километров.

- Яна сказала по этому поводу, что хотела вообще бросить велосипед и немедленно уехать домой.

- У меня таких мыслей не было. Я просто говорила себе, что нужно потерпеть. Что, наверное, с такими нагрузками как-то можно справляться, раз уж тренер их дает. Наверное, нас спасло то, что мы попали на Кипр только на два заключительных дня и после велокросса был день полного отдыха, а потом переезд в Рупольдинг.

- Вы могли бы коротко сформулировать свои ощущения от тренировок с Пихлером?

- Скажу так: если будет результат, я готова выполнять любую работу и терпеть любые нагрузки. Сейчас мне трудно сказать что-то более конкретное. Слишком тяжело дается работа.

- Ощущение, что тренер прав, у вас есть?

- Я по характеру скептик. Поэтому с оценками не спешу. Когда начнутся соревнования, тогда и буду делать выводы. Сейчас же просто выполняю все, что мне говорят.

- Сколько лет вы уже занимаетесь биатлоном?

- 18. Очень много. Я и в Рупольдинге уже не первый раз. Правда, раньше доводилось приезжать сюда только зимой. В команде я тоже не в первый раз уже. Года три сидела в резерве в тот период, когда сборной руководил Валерий Польховский. Попала в состав сборной сразу после юниорских выступлений. Это было еще до Олимпийских игр в Турине. Тогда, кстати, с психологической точки зрения мне было намного тяжелее, чем сейчас.

- Почему?

- Возможно, потому что была совсем молодая. Всего боялась. Да и обстановка в команде была строгой: каждый шаг контролировался тренерами. Сейчас такого нет: отношения в большей степени построены на нашей сознательности. Нет такого, чтобы заставляли работать из-под палки. Пихлер так и говорит нам: мол, все взрослые люди, можем ложиться спать, когда захотим. Главное, чтобы из-за этого не страдали утренние тренировки.

- Света Слепцова сказала в интервью, что ей пока еще тяжело тренироваться самостоятельно. Проще, когда рядом тренер. А как к этому относитесь вы?

- Меня не нужно заставлять. Разве что во время совсем уж тяжелых тренировок хочется чувствовать, что тренер рядом. В целом же я могу без проблем работать самостоятельно.

- Вы когда-нибудь пытались понять, почему за столь длительный период "возле сборной" вам никак не удавалось пробиться в основной состав?

- Мне не хотелось бы говорить о своих соображениях на этот счет. Да и со здоровьем были некоторые проблемы. Из-за них я потеряла два года. Иногда вообще хотелось закончить со спортом. И ушла бы, наверное, если бы меня до такой степени не поддерживали личные тренеры и мама. Я ведь не молодая спортсменка уже – 28 лет.

- Что должно случиться, чтобы в этом сезоне вы почувствовали себя счастливой?

- У нас в биатлоне принято считать, что нужно просто дождаться своего часа. Мне даже Ольга Зайцева много раз об этом говорила. Что я ничем не хуже других, что тоже могу показывать высокие результаты. Надо просто верить в свои силы и ждать. Вот я и надеюсь, что в этом сезоне мой час наконец наступит.
// 07.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14431/

На интервью двукратная олимпийская чемпионка пришла с внушительным бокалом пива. "Безалкогольное, – деловито пояснила на мой удивленный взгляд. – Нам, кстати, Пихлер очень его рекомендует. Говорит, что безалкогольное пиво прекрасно способствует восстановлению при большой усталости".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Устаете, следовательно, сильно?

- Да. Но это – хорошая усталость. Когда ты сам понимаешь необходимость всех нагрузок, справляешься с ними, а главное – знаешь, ради чего работаешь. Это не только мое мнение. Я ведь вижу, как работает команда. Насколько собранны все девочки, насколько позитивно они настроены. В тренировках командного характера – таких, как велокроссы, – очень хорошо все это видно. Все четко выполняют задания, очень дисциплинированны. Это, собственно, и есть основной показатель того, что все четко понимают задачу.

- Вы – самая опытная спортсменка в сборной. Не было внутреннего отчаяния от того, что прошедший сезон закончился для команды так бесславно?

- Из этого тоже можно было извлечь хороший опыт.

- Это, безусловно, так. Но мне много раз доводилось слышать, что работали вы на протяжении всего года откровенно мало. Соответственно, неудачи были в какой-то степени предопределены.

- Мне не хотелось бы подробно это комментировать. Лично мне нужны были более серьезные нагрузки. И более жесткие. Но это я могу сказать сейчас. А тогда, в начале прошлого сезона, мы просто выполняли все то, что говорили нам тренеры. Человеческий организм устроен таким хитрым образом, что способен уставать от любой работы, даже самой незначительной. Будет часовой кросс – устанем от часового. Надо бежать два или три часа – пробежим и устанем точно так же. Думаю, что это – чисто психологический момент.

По сравнению с нынешними нагрузками можно сказать, что мы вообще в прошлом году ничего не делали, но ведь это не так? И уставали, и не "халявили" - выполняли тренировочный план в полном соответствии с требованиями.

- Помните свои первые соображения, когда узнали, что отныне женской команде предстоит работать с Вольфгангом Пихлером?

- Я сама себе тогда сказала, что это хорошо. Потому что Вольфганг – очень опытный тренер. Который уже 17 лет, как я позже узнала, работает с женщинами. Соответственно, прекрасно понимает всю специфику женского биатлона.

- Эта специфика сильно отличается от мужской?

- Она иная. Работая с женщинами, тренеру гораздо чаще приходится "включать психологию", как мне кажется. В чем-то хитрить. Женский организм очень специфичен, к тому же. Иногда кажется, что вообще уже не можешь работать, но самый лучший результат почему-то получается именно тогда, когда работаешь через "не могу".

- Лично вам комфортно работать с Пихлером?

- Очень. Несмотря на то что тренировки очень тяжелые и интенсивные. Иногда мне кажется, наступает предел, что я не смогу выполнить то, что от нас требуют. Так было, например, когда мы бегали в гору на лыжероллерах во время заключительной тренировки. Но выясняется, что чем больше работаешь, тем больше резервов обнаруживается в организме. После первого из четырех подъемов у меня было полное ощущение того, что я сейчас рухну без сил и уже не встану, а по ходу последнего даже получилось сделать ускорение.

Помню, когда мы приехали на Кипр и нам сказали, что первая тренировка на велосипеде будет длиться три часа, я тоже не очень представляла себе, как это возможно. Три часа сидеть "на колесе" достаточно сложно даже когда едешь по равнине. Мы же вообще не катаемся по равнине, как вы уже видели. Постоянно лезем в какие-то горы. Такое ощущение, что нам предстоит покорить все вершины, что есть вокруг. Вот и те три часа на Кипре мы поднимались к какому-то монастырю.

На следующий день был еще один велокросс – длиной 20 километров. И вот это оущение, что мы справляемся, приносит большое внутреннее удовлетворение.

- Вам уже доводилось бывать в Рупольдинге летом?

- Никогда. Должна сказать, кстати, что более нелюбимого места в плане зимних соревнований у меня никогда не было. До прошлого года мне очень не нравилась трасса. Какая-то она была совсем невнятная: и подъемы – не подъемы, а пупыри какие-то, и спуски – не спуски. В прошлом году, когда организаторы уже начали готовить стадион к чемпионату мира-2012, трассу сильно изменили: кое-какие виражи развернули, что-то убрали, что-то добавили, и рельеф стал намного интереснее.

Сложностей добавляет и погода. Она в Рупольдинге зимой всегда проблематична, но то, что творилось в этом январе, не укладывалось вообще ни в какие рамки. Я бы поставила Ольге Зайцевой памятник за ее победу в индивидуальной гонке в проливной дождь. В нечеловеческих условиях тогда бежать пришлось.

А сейчас мне здесь страшно нравится. На следующий сбор обязательно возьму в Рупольдинг сына с бабушкой. Им будет тут хорошо.
// 07.06.2011
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/14432/

Вот так тренируются будущие олимпийские чемпионки Сочи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-09-2011, 17:47  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Пять российских биатлонисток продолжат карьеры в сборной Украины, сообщают "Московские новости". 23-летняя Татьяна Белкина, ее 20-летняя сестра Надежда, 20-летние Кристина Степанова и Августа Куликова, а также 17-летняя Лилия Горпинич отныне будут выступать под украинским флагом.

"Не мы были инициаторами их переходов, девушки обратились сами. Возможно, по ряду причин у них больше перспектив проявить себя здесь, чем в России», – заявил президент украинской федерации биатлона Владимир Брынзак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Биатлонистки
СообщениеДобавлено: 12-12-2015, 22:47  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03-2012, 02:57
Сообщения: 1090
Откуда: Литва
Габриела Соукалова - сильная и прекрасная!
https://www.youtube.com/watch?v=kgzJnTvglbs

...и не только - еще прекрасная певица!

https://www.youtube.com/watch?v=H9Jv22CViAY

https://www.youtube.com/watch?v=-_FgiZPSJ4w

_________________
Красота жизни в том, что все зависит от нашего взгляда на нее...Это самое большое чудо! А секрет в том, как сохранить этот взгляд....примерно так...))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB